忘忧草家园

[原创] 大轱辘·一日思君十二时

关闭 [复制链接]

一日思君十二时,茶余饭厌每成痴。
西楼月满空怀玉,南浦春深可有期。
梦底清欢浑不辨,口中石阙独含悲。
红尘百味皆尝遍,刺入心尖是别离。

银屏懒插合欢枝,一日思君十二时。
紫燕呢喃双画栋,鹧鸪磔格独愁儿。
深幽小巷春风院,粉淡花笺曼妙词。
往昔瑶筝尘满目,如何把指弄情痴。

荷风柳絮湮池榭,滴翠西园空里舍。
一日思君十二时,三更望月千般罢。
香奁检点合长襦,玉珏摩挲翻锦帕。
迢递天涯可得知,珠帘泪洒不眠夜。

小巷斜辉爱意迟,寒窗长忆独怜谁。
寸心许诺三生愿,一日思君十二时。
蒲草丘山坚本性,藤萝岭壑韧缠丝。
西厢忍听归鸿过,瑟瑟秋风共我知。

又是霜浓禾草折,北风簌簌凉而彻。
西园生气向凋零,燕榭冰融来凛冽
一日思君十二时,六神失主三更结。
伤心只谓在天涯,对月幽怀谁与说。

花开花谢念何移,影度回廊信步迟。
研墨涂鸦奚为画,铺笺捉韵未成诗。
三生盟誓百年梦,一日思君十二时。
纵是风流浑不解,阿侬无改此心痴。

阿谁撷取殷红粒,聚散悲欢犹拘絷。
总谓三生抱信邀,何堪四顾拥襟湿。
鸳鸯独自失和声,大雁离群鸣僾唈。
一日思君十二时,天荒地老胡为及。

短叹长吁逐日衰,因循辗转盼何期。
情于韵底终虚话,怨上心头是性痴。
玉兔窗前明或暗,金乌檐下早还迟。
朝朝暮暮无穷已,一日思君十二时。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
江畔钓叟 + 80 精彩佳作!

问好先生,喜赏大作。。。
先生辛苦,虽然重字较多,但意蕴各有不同,点精荐赏。
独泊 发表于 2018-5-31 23:25
问好先生,喜赏大作。。。

谢谢阅读,问好
独泊 发表于 2018-5-31 23:40
先生辛苦,虽然重字较多,但意蕴各有不同,点精荐赏。

谢谢提醒和鼓励,已做修改。再次致意。
先送米,一会欣赏
相思绵绵,道不尽苦辣酸甜。
最难割舍的就是相思情。
江畔钓叟 发表于 2018-6-1 08:35
先送米,一会欣赏

谢谢钓叟,早上好。
风铃草 发表于 2018-6-1 08:48
相思绵绵,道不尽苦辣酸甜。

谢谢风铃阅读,练笔而已。夏安