忘忧草家园

[原创] 蓦山溪 盼雨

关闭 [复制链接]
楼主

蓦山溪 盼雨
十年九旱,夏雨何时盖;禾苗渴如斯,焦似火,电机井大;成天吼叫,远近沁高低,漫灌垄,犹未解,田地心中赖。
一壶老酒,洒向荒原外;对拜庙山神,捣恰杵,三阳开泰;临屏小赋,沐浴两三枝,只落得,酷相思,嫩水蜿蜒带。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!

沙发
蓦山溪 盼雨
十年九旱,夏雨何时盖;禾苗渴如斯,焦似火,电机井大;成天吼叫,远近沁高低,漫灌垄,犹未解,田地心中赖。
一壶老酒,洒向荒原外;对拜庙山神,捣恰杵,三阳开泰;临屏小赋,沐浴两三枝,只落得,酷相思,嫩水蜿蜒带。

心系农家,不忘根本!
板凳
紫叶萧萧去 发表于 2018-5-22 21:50
蓦山溪 盼雨
十年九旱,夏雨何时盖;禾苗渴如斯,焦似火,电机井大;成天吼叫,远近沁高低,漫灌垄,犹未 ...

你也来一首
地板
蓦山溪 双调八十二字,前后段各九句,三仄韵-程垓
◎○⊙●句◎●○○●韵◎◎●○○句◎⊙◎读⊙○◎●韵⊙○◎●句⊙●●○○句◎◎◎句◎⊙⊙句◎●○○●韵
⊙○◎●句◎●○○●韵◎●●○○句◎⊙⊙读⊙○◎●韵⊙○◎●句⊙●●○○句⊙⊙◎句●○○句◎●○○●韵
老来风味句是事都无可韵只爱小书舟句剩围著读琅玕几个韵呼风约月句随分乐生涯句不羡富句不忧贫句不怕乌蟾堕韵
三杯径醉句转觉乾坤大韵醉后百篇诗句尽从他读龙吟鹤和韵升沈万事句还与本来天句青云上句白云间句一任安排我韵
宋词填此调者,其字句并同,惟押韵各异。此词前后段起句及第七、八句,俱不押韵,宋人如此者甚多,自应编为正体,以下悉为类列,以备参考,其可平可仄,即参所采各词,故不复注。
欣赏……为小家伙点赞!
江城雪 发表于 2018-5-23 00:34
欣赏……为小家伙点赞!

呵呵,早上好,老家伙
欣赏点赞!学习问好
星月离尘 发表于 2018-5-23 07:18
欣赏点赞!学习问好

春旗到现在没下雨

嗯,很快就会有雨水了吧,雨水季节要到了!
星月离尘 发表于 2018-5-23 09:24
嗯,很快就会有雨水了吧,雨水季节要到了!

淅淅沥沥