忘忧草家园

[随笔] 有雨的日子, 梦且停驻

关闭 [复制链接]
楼主
(1)小满未满,人生亦不可太满

雨,淅淅沥沥的下了一夜,依旧未停。 路上行人匆匆,只有他们自己知道,何处才是归程!
   我是喜欢雨的,这样的日子,不骄不躁,一切都可以慢慢来,相比起夏日里太毒的阳光,我更喜欢这透着香气的微微有些寒意的晨。  
  今日是二十四节气之小满,作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,小满,我喜欢这个名字,像极了我们的人生,小满未满,人生亦不可太满,就像饭吃得太饱会撑的慌一样,人生若太满,便失去了本来的颜色,你看月亮, 有圆有缺才能美好,有盈有亏才是生活

(2)生活,不需时时刻刻全速前进

喜欢雨,源于在这样的氛围中能够清楚的认识自我,找到自我,观察自我,享受自我。
  我喜欢慢慢的生活,喜欢在早上八九点钟的时候喝一杯咖啡,吃几口甜品,喜欢在一切都醒来的时候出去溜达,去触摸暖暖的阳光,去问候左右街坊,去寺院上香,听经,甚至可以坐在公交站台的长凳上看来来往往的车流,想象着那车厢中的人们会在哪一站下车,下车后的他们去做些什么,就像看着承载自己生命的这趟列车走了多少站,何时才能到终点,哦不,这一点不悲观,生而为人,总有一些是你所不能背离的,躲不过去的吧,比如生老病死,就像车辆的到站一样必然,我喜欢做这些在别人看来是浪费时间的事,而我却依旧乐此不疲,因为啊,生活,不需要时时刻刻全速前进,心情不好的时候,或是自己累的时候,去单位请一天假,放慢一下自己,何尝不可呢?

(3)绿意处,才是生活

没有什么比看一个生命的成长更让人觉得欣喜。没有什么比满眼绿意的生活更惬意舒适的,我是比较懒的,不懂花草的培植,却十分喜欢花花草草,只是单纯的喜欢那颜色和那种本能的求生欲望。

植物和人一样,也有着很强的生命力,有一年冬天,我把小盆栽摆在阳台外面的铁架子上,我以为这些小家伙们耐不住寒冬必定要冻死了,谁知他们没有死去,而是依旧活的很好,这是多么顽强的生命,它就真真实实的展现在我眼前, 图片上的这盆花叫铜钱草,你看它翠绿的样子便知它是在以一种什么样的姿态生长,除了它我还养了多肉,吊兰,富贵竹,绿萝等的植物,他们各有各的让我惊奇的地方,享受着满眼绿意,慢慢生活。
在这样的一个稍有寒意的下午,  祝福所有看到这些文字的人和这样偶尔闲暇的日子,一切均安!

评分

水清木青 + 70 赞一个!
杭小北 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
又见清清文字,还是那样的清新,文采越发得精彩了。
板凳
小满未满,人生亦不可太满

哲理,悟得如此深,向清清学习。
地板
清清,你的铜线草呢?俺还没看着,让谁给端了去?
小雨的节奏 发表于 2018-5-21 14:49
又见清清文字,还是那样的清新,文采越发得精彩了。

我说今天怎么一直下雨呢, 原来是小雨姐想我了
小雨的节奏 发表于 2018-5-21 14:50

贪、嗔、痴三者,为人生之大苦,人生中许多的烦恼来源于此,所以佛家才说要速断贪、嗔、痴。
小满未满,人生亦不可太满,因为人生总该是有些缺陷的, 总该有些什么是你得不到的。 如果处处都想得到,处处都追求完美, 那样的人生反倒就不圆满了。
人生不可太满,   那才叫饱满的人生。
小雨的节奏 发表于 2018-5-21 14:50

贪、嗔、痴三者,为人生之大苦,人生中许多的烦恼来源于此,所以佛家才说要速断贪、嗔、痴。
小满未满,人生亦不可太满,因为人生总该是有些缺陷的, 总该有些什么是你得不到的。 如果处处都想得到,处处都追求完美, 那样的人生反倒就不圆满了。
人生不可太满,   那才叫饱满的人生。
晨露清清 发表于 2018-5-21 15:08
小满未满, ...

清清了不得,小小年纪看得如此透彻,姐不说佩服都不行。
晨露清清 发表于 2018-5-21 15:04
我说今天怎么一直下雨呢, 原来是小雨姐想我了

姐滴答你唇上了没?
晨露清清 发表于 2018-5-21 15:08
小满未满, ...

为清清的精彩再次点赞