忘忧草家园

[随笔] 怀念天堂的母亲

关闭 [复制链接]

从我记事开始,母亲是我心中最美的女人。她中等身材,不胖也不瘦,母亲很漂亮,她在沈阳
工作时,留下一张四姐妹的照片(结拜的四姐妹)母亲鹤立鸡群,漂亮无比。父亲兄弟四人当中也
是风流倜傥,非常的帅气。妯娌四个母亲冠压群芳,我的奶奶最喜欢母亲,不单是她漂亮,主要是
母亲非常贤惠,大方得体,温文尔雅,从不大声说话,对寡居的奶奶非常孝顺,凡事从不计较。

后来父母亲辞去工作,回到老家农村。那时我们都小,父亲独具慧眼,买下来远离村庄,靠山
的一片荒凉的土地,父亲说不仅清静自由,而且远离人群,少了许多麻烦。从此后,父母开始了艰
苦的劳作,披星戴月,其中的艰辛不言而喻。经过几年的艰辛开垦,周围的环境越来越好。房前屋
后栽种了白杨垂柳,和各种果树。我们四季都能吃到水果,一家其乐融融,生活得很幸福。

我们兄妹五个,我在中间。顺便也夸夸紫叶自己,父母最喜欢我说我长的可人不说,还特别善
人意,知道体谅父母,爱学习。不好的是,我脾气不好,可那不怨我!那是遗传父亲的。要是脾
气也像母亲就好了。母亲跟随父亲一路艰辛创业,从来没半点怨言。每当父亲发脾气,母亲从来不
吱声。我是父亲的克星,我大一些就开始呵护母亲,不让父亲再有事就和母亲发脾气。哥哥姐姐和

弟弟妹妹们谁也不敢和父亲顶嘴,只有我敢站出来替妈妈抱不平。我一吱声,父亲气就消了。

那时外面的活太多,每逢冬季来临,母亲白天忙外面的活,为我们做棉衣只有晚上挑灯夜战。
每年最后穿上棉衣的是母亲。那时物质匮乏,吃东西母亲从来都是先可父亲和孩我们。在我幼小的
心灵里,我很早就知道母亲是最苦最累。父亲排老二,奶奶养老的房子给了三叔,所以奶奶跟了三
叔。只要我们家吃一点好的,母亲从来不会落下奶奶,都是打发哥姐去把奶奶找来一起吃。父亲的
亲戚来了,从来都是住我们家,不是我们家富裕,而是母亲从不嫌弃穷亲戚。

点点滴滴, 母亲的贤惠,大度善良心怀宽广,凡事不说别人的不好,紫叶从小耳濡目染,深深
的影响着我。小时候我们怎么淘气,或是犯了什么错,母亲也不会打骂我们。现在想想,母亲真是
最美的女人,朴实善良母亲,那外表的美和她内在的美,是母亲最完美的美。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 70 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

慈母良妻,最是儿孙的榜样!
品行随母亲,有一个好母亲,才会有品行兼优的好儿孙。
洋洋洒洒,字里行间全是母亲含辛茹苦的爱啊!
感恩父母,感谢有你这个孝顺的好女儿
两朵萱草花拳拳代表我对姐姐和家人的祝福
水清木青 发表于 2018-5-12 17:38
慈母良妻,最是儿孙的榜样!

问好木青!谢谢光临鼓励!
水清木青 发表于 2018-5-12 17:40
品行随母亲,有一个好母亲,才会有品行兼优的好儿孙。

木青晚上好!再谢木青撒米惠评!
杭小北 发表于 2018-5-12 17:54
洋洋洒洒,字里行间全是母亲含辛茹苦的爱啊!

问好小北!谢谢小北光临鼓励!
杭小北 发表于 2018-5-12 17:55
感恩父母,感谢有你这个孝顺的好女儿

谢谢小北精彩惠评!小北晚上好!