忘忧草家园

[随笔] 家有奶猫初长成之 (2)

关闭 [复制链接]

一天一个样,仿佛窜着高儿的长,养了一月有余,毛团已能满地跑了。

它跑窜得飞快,一秒内跑出两米不算事,经常一眨眼就找不到了,喊它也不出来,然后下一秒突然就出现在你脚下了。正因为此,前天我第一次把它的小脚丫给踩了,幸好是前脚掌踩到的,听到惨叫声立马抬了起来,连忙捧起它,揉捏半天它细嫩小小的脚丫儿,似无大碍,放地下就奔跑如初了。

就在刚才,我在看大片呢,玩累了、玩困了的它被家里的大狗二哈逼进了沙发底下的角落里,我竟不知道。是几只大猫不约而同静静注视的视线,以及默默相守的身形吸引了我,我趴在地上往沙发底下瞧,它孤独无助的小身子蜷缩在沙发下一角,大眼无神地发呆呢。我把手伸进去,喊着它的名字,慢慢把呆若木鸡的它抓握在手里,“拿”了出来。

它其实不是太怕二哈的,别看一个半月大的丁点奶猫,与二哈斗智斗勇起来也不太占下风,估计只是困了累了,玩了有一个半小时了呢。我把它捧在手心里,放在胸前,它闭起眼睛就睡了。

须臾,门外有动静,狗狗吼了起来,它立马睁开了眼睛,抬起毛茸茸的小脑袋往门口方向看,圆圆的眼睛锃亮锃亮的,抖擞得很。过了一会儿,见没什么动静,遂爬上我肩膀,倚着我脖子,四肢、腰腹、背脊完全伸展,摊成了一张猫皮。我扭头看看它,这小东西,居然没接着睡,睁着眼睛看墙上的电影呢!

都说从小养的东西通人性得很,果然是这样。小毛团就像个小婴儿似的,除了不会说话,似乎什么都懂,天然自保能力更是超强。人类婴儿用奶瓶吃奶需要拍嗝,要不给拍出来就会漾奶,毛团不用,吃奶时必定要拿两只前爪搭在奶瓶上,或人握着奶瓶的手指上,吃差不多了它会自己把奶嘴吐出来,或者头一偏、两只前爪使劲一推,总能挣脱奶嘴。然后自己到一旁歇着,或者溜达着玩儿,直到打出嗝来,再继续吃奶,有时是人拿给它吃,有时干脆自己追着奶瓶讨奶吃。最张牙舞爪的是睡醒后第一次吃奶,急火火地俩前爪乱抓,逮住奶瓶就不松手,急赤白脸往嘴里搂,嘴巴不管三七二十一就往奶瓶上摁,有时招架不好没避开它的小魔爪,就会弄得它满脸花,奶水滋得到处都是,特别是滋到它的小胡须上,星星点点的,有时还反射着光,笑死个人儿。

才一斤出头的软软呼呼的小东西很快就趴在我肩膀上睡着了,小小的,软软的,可爱而又让人心疼。尽管我已将吉米的音量调到了最小一档,难免大猫大狗们会有什么动静再把它吵醒,我只好轻轻把它捧起,送到了猫笼里。猫笼原本是狗笼,为收养被人家的车压碎骨盆的田园犬宝宝准备的,每天给宝宝打针、精心喂饲,宝宝在笼子里呆了半个月后站起来了,呆了一个月后腿能站立了,一个半月后能自己走了。再之后,非典时分收养过一只肚皮腐烂的迷你小杜宾,每天给它打针、上药,它就住在这个笼子里,治好伤后送给了同事。毛团初来时养在铺了暖被和尿布的旅行猫箱里,那时的它不会自行排便,需每次喂奶前后人工为它排便,弄清爽妥当后放在猫箱里并不妨事。后来它开始偶尔无意识地自主排小便,逐渐发展到自主排小便次数越来越多,于是就挪它到了更大、更适合它的笼子里,笼子里放了个毛茸茸的、够大、够温暖的猫窝,猫窝旁放了个浅浅的纸盒做的两寸来高的猫厕所,随着它的长大、排尿量增多、开始自主排便,又换成了塑料盆做的稍大些的猫厕所。

我们还为它做了些什么呢?最关键的一步还没说呢。保暖。十天的奶猫体温很低,需要三十度以上的环境温度保持体温,失温会造成猫咪死亡的。就那么巧,家里春节前后刚“新进”了俩电暖气,好像冥冥中就是为毛团备的似的。为防暖气线、管路过热产生安全事故,俩暖气倒着开,几乎一天24小时不停,开了整整一个月。随着毛团的长大、所需环境温度的降低而调低暖气加热温度,直到前几天室内气温达到23度以上,而毛团也发育到了达到成猫体温,方才停暖气。

我是不是很唠叨呢?像一个辛辛苦苦把孙辈拉扯大的老婆婆,本想好好讲讲毛团的现在的,却啰里啰嗦想起了收养毛团后的许多过往。

其实,我实在该多花些笔墨写写毛团是多么可爱的。多么可爱呢?还真难以用几句话、几段字形容啊!

就先说说毛团它奶爸吧。某种程度上他是被我绑架上饲养毛团的岗位的。收养前我是假模假式征求过他意见的:“一只特小特小独眼断尾的可怜小猫在初春的寒冷里挣扎,过往好多人没人理,要是不管它可能当天就冻死了,怎么办呀。我实在不忍心不管”!“收吧,收吧”。“可我马上就出门了,怎么管呀,我只能照顾几天,然后我不在家的半个月就都得靠你了,你行吗?”“行,放心吧,一定精心照顾!不敢说一定能够给养活,但肯定百分百用心,争取养好!” 得,栓上个上套的,我踏实了。

实战开始了。依靠从度娘获得的知识点,又找了家附近比较靠谱的宠物医院做后盾,加上我两三天的喂养经验,开始了对未来奶爸的培训之路。男人啊,那么大的手掌,让他握住那么小的奶瓶,对付恨不得还没耗子大的小东西,可真是难为了他了。带着满怀的担心和无奈,交代一句实在不行找宠物医院帮忙,再不行就寄养在宠物医院,我出发玩去了,嘿,必须去,真心没法退缩啊!待我半月后返家时,一个合格的优秀奶爸出笼了!男人看向奶猫的眼里满满地宠爱,伺弄奶猫的动作那叫一个温存娴熟!

又说撇了。奶猫怎么就那么可爱?怎么就征服了“奶爸”、“奶妈”的心?容后慢慢道来吧。

尚顾不上细细写它,因为那个小精灵毛团又快醒了。

(待续)

评分

水清木青 + 70 很给力!

崩溃,悬悬又丢了,还好这回找回来了
太有趣了,就喜欢小猫小狗。
谢谢山楂树,问好~!
七八十年代住平房时,猫逮住老鼠都是当宝贝一样往家里叼
好有爱心啊
生活中有很多乐趣。
小猫小狗最通人气。
过年时,农村仓房里斗冻肉,猫就往家叼。
写不下去了。毛团已去世近十多天了,上帝只给了它两个月的寿命。

原本健康成长、集万千宠爱于一身、漂亮可爱、聪明伶俐、极通人性的小东西因无法吃下固体食物而就医,进而发现患有猫罕见先天性血管环,勒住了食道……其可爱其懂事其凄惨其坚强…不堪回首!它挺过了麻醉关、挺过了手术关,直至现在我都不能相信,原本手术成功、原本生命体征良好、原本半夜还在坚持自己到猫砂盆排尿埋尿的它,在重症监护室24小时有人监护的状况下,怎会在凌晨时分就走了?!

好在毛团短暂的生命中得到了所有家人的爱,除了人类的爸妈姐姐,家里所有的猫都自愿充当了猫妈猫爸的角色,对毛团悉心呵护照料,倾爱相守。

可爱聪慧坚强懂事的毛团一定会上天堂的,天堂里毛团一定也不乏被爱的!

毛团,愿此刻及未来的每一天,你在天堂都享受着快乐无忧没病痛的幸福生活,开心玩耍,畅享美食!