忘忧草家园

[随笔] 【节日随想】随心所玉

关闭 [复制链接]

自打上了中学就对玉有兴趣,这与自己一直贴身佩的指甲盖大小的玉佩有关吧。记得妈妈一边说着玉可以保佑平安的,一边给我戴上了那枚玉佩,从那时起玉在我记忆中可算是入骨之血液了。
因玉是美丽的石头,所以对任何石头我都非常感兴趣。这辈子我去过最多的地方那一定是石头展,工艺美术馆,以及美术商店。
当然喜欢就有据为己有的欲望,可是一个靠工资吃饭的人,这爱好简直就是难为自己,为了满足自己的欲望,我节衣缩食,然,你与爱物再有缘,没银子它永远不属于你,所以我常常因囊中羞涩与爱物失之交臂,正如那句话:理想很丰满,现实很骨感。因钱好容易攒够了,可心爱的宝贝已被别人请回了家,这样的事情是常有的,为自己失去了心爱的玉泣不成声的事情也是常有的。
记得,已经结婚了,在古玩店遇上一枚巧雕凤的籽料玉佩,一眼,甚是欢喜。
因功匠的点睛之笔,深褐的皮色被雕成凤的眼睛,玉石天然的撒金的皮色被雕成凤的羽翼,可谓精美绝伦,栩栩如生。
一回眸,那如活着的眼神让我一惊,仿佛他就要飞进我的眼球。方寸之间,我为能工巧匠的作品赞叹不已。
古玩城的好作品多了去了,可唯独被她深深吸引,也许这就是玩玉人们常讲的眼缘。我围着玻璃窗反复的欣赏,仿佛她猜出了我喜欢她,所以瞧着瞧着就觉得她像与我对话,那神态至今记忆犹新。
因为价格,我只能对着她一次次叹息,好在这次我没沮丧自己咋那么贫民,心里话,能够亲眼目睹,近距离的欣赏喜爱之物,那也是一件非常愉悦的事情。
记得在一旁的他看着我迟迟不肯挪步,跑着怪调的说:你一年甭吃饭,身段气死魔鬼……,气得我狠狠地瞟了他一眼。
因喜欢,我不知道去了多少次,直到她找被一个有实力的上海老板拥有。我与她的缘算是断了,不过不管怎样,我们还是有过近2年的缘份,石头是有灵性的,何况一枚和田玉经过上万年的苦度,吸取日月之精华,采天地灵气,最后脱变成人间的宝玉石,她一定会把我们的相遇刻在她的年轮里熠熠升辉。
后来常会和朋友聊起对这枚玉的念念不忘,朋友笑着说:不就一块石头吗?简直是个玉痴。想起这件事情,我还总自欺欺人的安慰自己说,自己根本驾驭不了她那鬼斧神工的神韵。
人生遇见与错过,拥有与失去,那都是前生今世修来的,我不懂佛,就字面的理解,如佛法阐述的万物本是空的理念,无即是有,有即是无,心里有便是有了。
这辈子遇见与错过的玉虽数不胜数,据为己有的少之又少,想来人就一个脖子,一辈子有一枚钟爱的玉相伴一生足矣。人生路途无论什么事情,要懂得满足,就会乐在其中,无论有多少繁华的诱惑,保持一颗平常心,守着一个家,守着一个爱自己的人,守着一枚肌肤之亲的玉佩,这日子过的也蛮充实。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!

看到散文 节日随笔
得空赶紧划拉 写着就跑题了 因为 我最想的事情那就是拥有我喜欢的宝贝
只好把开篇部分删除了 划了成这了
实话说 节日 我绝对没啥可想的 要说做梦买玉那是常有的
若不符合活动 我就 把题目修改一下
先生说我是穷人喜欢富人的东西 还说我是败家娘们 反正 我这辈子总让他晕
秋色玉影 发表于 2018-4-25 14:52
先生说我是穷人喜欢富人的东西 还说我是败家娘们 反正 我这辈子总让他晕

你先生真是神人
我对珠宝玉器一点不靠,从小到大就没戴过那玩意。一是没钱买,二是不喜欢。
我岳父就是爱玉成痴,经常去南边去赌石。
黄金有价玉无价,俺也喜欢,跟你一样,没钱买。
没分了,明天补上。
秋色玉影 发表于 2018-4-25 14:52

随心所玉---好,赞一个虽然是个败家娘们
爱玉成痴病,应为雅致人。
虽然囊里涩,赏看亦精神。
任尔夫君骂,攒钱不显痕。
只求心喜好,不管啥娘们!