忘忧草家园

[杂谈] 班门弄斧之顺其自然

关闭 [复制链接]
楼主
   顺其自然这四个字,可说是人人皆知的一句成语。但是否都懂得其真正的内涵,就不得而知了。今天又是吃饱了撑的没事干,所以咱就来侃侃它。虽然又有班门弄斧之嫌,但我不下地狱谁下?谁让咱吃的盐比你们多呢?
   顺其自然,其实是道家的哲学思想:天地以自然运,圣人以自然用。自然者,道也。曾几何时,有人曾认为道家的哲学思想,即“无为”,是一种消极的东西。然而却是这些人理解上的错误,道家顺其自然的真正含义是指:努力了之后,不要过于执着结果,要心境豁达,要得之坦然、失之淡然、争其必然;万物自有其兴衰之规律,要用自己的智慧,去感知并努力去实践现实,绝不是等着天上掉馅饼,更不是以此作为逃避现实的借口。
   适者生存。这是一个残酷的自然法则,谁也无法逃避。这个“适”,不仅要适应你所处的自然环境,更要适应形形色色的人。知人者智,自知者明。只有学会随时适应各种复杂的自然世界,你才会永远立于不败之地。
   但世界万物都是相对的,没有绝对的。顺其自然,看似简单,其实不然。他能助你成功,亦能毁掉你一生,关键是你如何去理解和运用。佛曰:缘来不拒、缘走不留、顺其自然;有血有肉也有骨、流血流汗也流泪、有喜有悲也有恨、万事由缘也由心。所以当我们真正遇到过不去的坎,爬不过去的山,与其怨天尤人百般思量,不如顺其自然,换个思路,或许就能柳暗花明。比如:一个人再有本事、再有志向、再有理想,也不过是芸芸众生中的沧海一粟。你能挡得住社会变迁的浪潮吗?你能左右国家政策的起伏吗?就拿本人为例,来梳理一下我的前半生,或许对大家能有点启迪:
   本人出生在上世纪五十年代中期,正在拔节的时候,赶上了国家最困难的时期,所以本该能长到一米八的个,结果一米七就戛然而止了。顺其自然吧,谁叫咱赶上了呢,咋也比武大郎高点儿,于是乎释然了,坦然了。嘿,还别说,幸亏没长高,否则那年头布票都不够用----。
   到了六十年代,开始上小学、中学,本该是一心只读圣贤书,谁知天有不测风云,轰轰烈烈的大革命又开始了,还好,没赶上红卫兵大串联,否则今天恐怕就和诸位坛友无缘相见了。期间,还曾遇到一件倒霉的事,一次在同学家,偶尔碰上了一个相面的,煞有其事的跟我说:你小子虽然聪明,但你十八岁就再没书运了。回敬他的当然是嗤之以鼻了----。
   很快进入七十年代,又开始了高中生涯。虽然是学而优、虽然是全校赫赫有名、虽然是梦想着清华北大---。然而一记取消高考的闷棍,把梦想彻底敲碎了。都是那张乌鸦嘴,还真让他说中了,毕业那年,刚好十八岁---。
   呀呀个呸!一个大活人不能让尿憋死,一气之下,冲进了解放军的战斗序列里去了,瞬间也就从一个学生娃,变成了解放军叔叔了。还算不错,入党提干,且爬的还不慢。可谓顺风顺水,而且还没任过副职。按理说应该在部队好好干下去,然而一个军转干部安置,一年不如一年的现实,清楚地摆在了每个人的面前。咋办?撤!决心一下,匪性大发,终于以两个处分的代价,并在入伍十周年之际,胜利返航。今天趁着这个机会,把转业时的玉照晒晒,看是否比穿校服更威风一些----。
   回到地方,一切从头开始。从县委秘书干起,乡长、书记、局长---,官儿虽不大,但官名却也得了不少,竟然又没任过副职,正应了红尘和尚的名言了:宁当鸡头不当凤尾。而且一不小心,还得了十几个荣誉称号。按理说,应该能再往上爬爬,然而却赶上了重文凭,重知识分子的年代。没辙,顺其自然吧,谁让你被那个乌鸦嘴说中了呢。所以就释然了,放下了、知足了,从而也就更洒脱了---。
正是:
人间万事须争奋,世上千般赖志坚。
踏破残冰春又至,拨开迷雾见重天。
胸襟有度征途阔,心地无邪世路宽。
苦辣酸甜凭尔解,浮沉顺逆任自然!

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
江畔钓叟 + 80 淡定
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
清风倩影 + 80 很给力!

沙发
雪哥,你这是晒照啊
板凳
要不再跟嫂子秀个恩爱出来
地板
你咋不把结婚照片发出来呢
好威武的军人照
静水蓝蝶 发表于 2018-4-13 15:37
雪哥,你这是晒照啊

谢蝶妹儿临赏,怕发霉了
静水蓝蝶 发表于 2018-4-13 15:37