忘忧草家园

[原创] 出句:闲庭信步吟诗句

出句:闲庭信步吟诗句【空蒙】
对句:雅座高朋传酒杯【余尘】
格律是为了音韵美,音韵美是为了更好地表达内容,如果格律直接妨碍了内容的表达,我们该作何选择呢?

我与天风大哥有一点相同:不重格律,重文境。
我与天风大哥有一点不同:天风主张弃格律,我正在学习格律。

关于格律弊益的争议向来各持一端,在此不赘言。
我不懂格律,但欣赏“音韵美”,并且有参与创作的欲望,那么,你就得熟悉格律规则。

既合律,又俱意境,这应该是联律爱好者们共同的追求吧。

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

泰山乌鸦 发表于 2019-1-9 22:15
我与天风大哥有一点不同:天风主张弃格律,我正在学习 ...

“既合律,又俱意境,这应该是联律爱好者们共同的追求吧。”我非常赞成这点。

看一副对联的优劣,既合律又俱意境,这是高规格、高品质对联。
如果只合律,没有意境,只能叫对仗(对联是即有格律的对仗,还要和出句意境有关联)。
如果不合律,只有意境,那不叫对联,只能叫一句漂亮的话(极个别特殊除外),也就不会有千古绝对之说了。

游戏都有规则,比如足球,最终目的是进球,但是也有规则,不能越位,不能手球。为了进球,我就是要越位(容易进球),我就要手球(灵活机动),那么这就不叫足球比赛了。

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

余尘 发表于 2019-1-9 23:01
“既合律,又俱意境,这应该是联律爱好者们共同的追求吧。”我非常赞成这点。

看一副对联的优劣,既合 ...

刚发完一篇关于泰山饮食的随笔,其中有段话我觉得用在这里也恰当:
联律“既然有其历史和美誉,必然有其存在和兴盛的理由

泰山乌鸦 发表于 2019-1-9 22:15
我与天风大哥有一点不同:天风主张弃格律,我正在学习 ...

理解有误,我并不主张放弃格律,而是觉得不能因为格律妨碍意境,既合律,又俱意境,也是我们共同的追求。
天风逸士 发表于 2019-1-10 14:31
理解有误,我并不主张放弃格律,而是觉得不能因为格律妨碍意境,既合律,又俱意境,也是我们共同的追求。

好啊,把天风大哥拷起来~~~
泰山乌鸦 发表于 2019-1-10 00:19
刚发完一篇关于泰山饮食的随笔,其中有段话我觉得用在这里也恰当:
联律“[/ba ...

存在即合理。
这话对不对呢。
天风逸士 发表于 2019-1-10 14:31

那就让我们共同努力吧。
闲庭赏月 发表于 2019-1-10 18:20
那就让我们共同努力吧。

是的,一定!