忘忧草家园

[原创] 散文诗

关闭 [复制链接]
楼主

傍晚,我一个人漫步在深秋的旷野。却不是无虑无思,也不是愉快的轻松,而是,有一种无言的隐衷。
   记忆中,只是沉重。
   远方传来了声音,有高亢激昂的飞跃,有血液潮涌的汛息。是豪情的奔放,是生命的歌唱!
   永不停息的时间,偷偷地旋转着日月。那条正在跋涉的路,不经意间泄露了我种种苦涩的希冀。
   这是无法与任何人分享的,比起快乐的事,或许更加的寂寞。所以,这个世界,其实真的很吝啬。
   可是,一组组华丽的词,胜境唯美,读过了之后,看过了之后,内心就再也无法将它们蹉跎。
   于是,听不进任何相劝的“好言”,也不顾及任何阻拦。还真有一点悲壮的味道,义无反顾,去征服每一个都有可能隐着希冀的困难。
   我的行为,我的举止,在他人眼中,很可能会被认定是痴傻,或者,是一种疯了的感觉。
   拼搏的力度,只不过是一张乐谱上高低起伏的音符而已。在另一些人眼中,或许完全没有必要这么执着,退一步讲,大可不必这么张扬把自己的人生,送到旅途上去奔波。……
   蓦然回首,那是谁呀?
   一双悲凉的目光怨恨着我,使我的旅途倍受情感的折磨。只是,如今我已经明确。谁都不会是谁的枷锁,谁也不可能一刻不离地在谁的身边陪伴着 … …
   人啊,这一生如果没有自己的事业,如果没有自己的决策,总是附庸他人,总是按他人的意愿去生去活。那还不能称其为可悲,只能说,还不如当初就没来过。
   此时,我抬起头看了看天空,放飞的视野,似乎更加的辽阔。
   所以,我把“寻”,作为一生的选择!
十月十三日于三深一井

在一片落叶里

深秋。
   不是专心去探求,也不是好奇或兴趣,只是偶然,我拾起了你—— 一片凋枯的落叶。
   没有交谈。
   也许,在这条路上散步的次数太多,相见的次数太多。在这萧索的季节,不愿就这么徜徉,也不愿去彷徨。
   故乡也有一片一片的杨林啊。游荡的云悠悠地游向远方,一条乡村土路,就像一条黑色的河流,在蜿蜒地向前流淌中穿着两岸的村庄。
   忽然记起叮咛的话,一个脆弱的痛,不敢总放在心上。情,在旷野中燃烧;爱,在思绪里膨胀。
   无法淡漠的幽怀,又悄悄地牵出已往。
   时光在一点一滴的流逝,所有走过的路,全被日子掩埋,不见彩霞,没有重复。也许,足印里真有焦渴的希冀;也许,足印真的会成为一种比较珍贵的收藏。
   觉得,还是用心地珍惜现在!哪怕是失败。不是失败留下的痛伤,而是在痛伤中找到的方向。如果,真的在意,相信,所有的空白里,一定能够添上一些有意义的篇章。
   就这样,我为自己鼓着勇气。
   又一阵冷风走过,又有一些叶子纷纷在脚边旋舞。
   我抬头看了一眼身边这棵树,就又回到了手中的你。如果没有你和你众多的姊妹兄弟,树会怎么样?
   我害怕我会成为一棵没有叶子的树。
十月二十一日于三深一井

恋 情

我望着遥遥的旷野和身边耸立的钻塔,钻机在给大地唱着深情的恋歌。我望着身边的钻塔和钻塔上忙碌的身影,我听到了那些忙碌的身影在与钻塔说着笨拙的情话。
   啊,辽阔的大地啊,你就是那位一直暗恋着勘探队员的情人吗?
   我在乳白色的安全帽下,寻找你的笑脸,寻找你那能够让我迷恋的幽情。时间久了才发现,遗憾或心有不甘,都只是我自己的事。其实,表达的方式有很多。文字,总是最含蓄,又是最有效的一种。
   行走在字里行间的恋情,一样是那么的浪漫梦幻,一样是那么的缱绻缠绵,一样是那么的温婉细腻,一样是那么的笃挚虔诚… …
   没有怨怼,也没有太多的奢念,我默守着最初的诺言,在这荒凉的旷野上,终日与你相伴,还真添了如许喜欢的内容。
   这个世界虽然吝啬,这个世界也很公平。没有因谁早一步,也没有因谁晚一步,无论过去、现在还是将来,都没有白送的美羹。
   没有轻松,没有轻松!只有一颗执着的心,告诉自己:
   因为已不算年轻,所以还是多赶一些路程。给自己多留下一点整理明天的时间,这样,才可能更好的拥有多彩的人生!
十月二十五日于三深一井

请别问我为什么

我实在连自己也说不清,无聊的时候,只是想出来走走,每次又总是这片光秃秃的杨林,这条落满叶子的小径。
   傍晚的野景真是很美,可是,脸面却出现难色,有些往事,尽管你不愿去回忆,不愿去翻腾,但它仍会固执地闯进你的思绪中… …
   有多少唯美的情怀,与往常一样?新的追求会被一个又一个竖起,不同的,新的一个总是比旧的华丽。
   风牧着云,流澈出海的碧蓝。
   尖冷尖声的唳叫,漫卷着尘世的喧嚣。好奇的目光顺着风的方向飞行,挤进一个又一个无聊的空闲。可它,把耳鼓给吵鸣了,把心给烦乱了… …
   而风,是没有声音的。那么,是什么在呐喊?是什么在呼啸?
   落光叶子的秃枝弯腰又抬起,枯黄的野草在瑟瑟的颤栗,注定了没有永恒,那也大可不必这般的哀嚎。
   生命,这是一条单向路。
   一切有生命的东西,都有可能相互损伤,也完全有可能相互碰撞。结果,要么悄然消失,要么继续留在途上。
   佛教有“六道轮回”,其实,我们都不能轮回,轮回的只有四季。它给了我们一个希望,让我们不停地寻觅;它也给了我们一个贪欲,使我们不停地索取。
   不过,那一段段生命的划痕,有的还真让人留恋。比如:有座杨林怀抱的小村,晚霞把它辉映得色彩缤纷。我们留在杨林小径上的脚印,一个个如同在霞光里闪动的音符,散着绕梁的余音… …
   可这一切,现在是那么远了,仿佛过去了几个世纪。
   也许,情也是一种力量吧。因此,这个世上,总有一些人,往往会被情所伤,很重,也很痛。
   然而,却能叫人一如既往!
   人生,若只如初见,何必还要苦苦思恋?再也不要提起以往,那些挣扎在梦魔中的寂寞,还是交给时间,慢慢的淡漠,慢慢的消失。然后,张开双臂,微笑面对生活。
   所以,请别问我为什么。
   因为没有谁能猜出,我喜欢在寒冷的杨林小径上徘徊?

十一月三日于三深一井

附:不会操作图片缩小,还望见谅。

评分

清风倩影 + 80 精彩佳作!

沙发
清风倩影 发表于 2018-3-29 14:32
石油人,钻塔就是最忠贞的情人!

我是上世纪七十年代末期学校毕业被分配到石油勘探的,那时野外生活很艰辛,工作环境更是十分的艰苦。在我的身边,就有好几个因忍受不了这艰苦的生活条件,而开小差的。说实话,我不知道我会凭什么勇气才坚持下来的,并且,这一坚持就是几十年。
板凳
清风倩影 发表于 2018-3-29 14:37
缩小图片的事俺包了,给鱼儿老师一个建议,以后分开发帖,每次只发一篇,便于诗友们欣赏阅读,一次发太多, ...

知道了。谢谢!
地板
静水蓝蝶 发表于 2018-3-29 15:11
不用问为什么,存在的即是合理的
思绪 ,感慨,满天飞舞的落叶,落花,风起的瞬间打动了你安静的神态{:wy0 ...

野外的生活很是单调枯燥,大多的时候又远离城乡,抬头低头都是野莽。所以,在无聊寂寞的时候,就写了这些文字。可是,文字更枯燥,还是无法排遣空虚和寂寞。
小雨的节奏 发表于 2018-3-29 15:28
看鱼儿老师的落款都是三深一井,图片也是钻井的巍峨,那么这个地方应该于老师来说很不一般了,或许就是挥洒 ...

在这口井我写的东西多了一点,因为这口探井我们打了五年。我人生的最好时光,都是伴随着钻塔和野莽度过的。
问好!