忘忧草家园

[小说] 《妖魔鬼怪任荒唐》第13章

关闭 [复制链接]
楼主
其它章节链接:第一第二 第三 第四 第五 第六 第七 第八 第九 第十 第十一 第十二

第十三章 太过分

看来她二十多岁,实际年龄三十多岁,眼神还算清澈,颈直背挺,内功不错,已经相当于兵级武者上品的程度,只是已经很久没怎么进步了因为缺乏修炼资源。

她本来是孤儿,早年由一个老太监收养才入了宫,后伺候柔公主的妈-一个妃子,主子死了之后才转过来。“如此,算是身家清白

“小蔷,你的事情,以后再安排。宋英,你可愿意作我的贴身女卫?”

低眉顺眼的宋英陡然抬头,瞪大了眼睛,好像不敢相信。“我一个不详之人,怎么可以”竟口吃起来。

“不详?怎么说?”

“主子去得去,病得病,我还好好的她们都这么说

“胡说!那都是迷信!哪里有什么不详就算有,本哥在这里也没有了我只问你,愿不愿意?”拉上小手。

“愿意”想起“贴身”的意义,面上稍稍一红。

正在这时,丐帮来人送信,说几个官差流氓来丐帮总舵(客栈)找他,不成就闹了起来,把房间里的药都打翻了,还污言秽语调戏,吓得女孩子们半死。后来了丐帮高手请了他们出去,他们便站在大街上大骂不休。丐帮的人也不好真格去揍官差。

“哈哈!真是没事找事。”想来宫里的事涉及隐秘没有迅速外传,他们还不知道呢。

那几位看来痞子功也真够厉害,站在大街上骂了小半天仍旧中气十足、花样百出。

“住嘴!”正主儿终于出现。

“哎是你!总算出来了嘿”几个家伙打个眼色就给围了。

“且慢动手!那两位大哥,我那次是小小的碰了你俩,也没有多大伤,我给你赔钱道歉行不行?或让你俩打回来也行。”

两个当事人一斜眼:“嘿嘿,识相就好说你能拿出1000两白银,再把你家几个花姑娘借来玩几天,就放过你!”

“啊?你们不要太过分!”崔火阳哆哆嗦嗦,好像很生气的样子。

“过分又怎么招?弟兄们砰!”

两人各又挨了一拳,正好还是眼睛和鼻梁。火阳他俩顺势突破包围圈,撒腿就跑。

痞差大怒:“骂人不揭短,打人不打脸还打两次!给我追!”唿哨一声,街头巷尾钻出好几十地痞无赖,从后面追来。

一路上打垮好几拨,痞差反而大呼太好了,因为前人逃跑的路线正是他们的衙门!

南城巡检衙门,相当于常规社会一个警察分局加城管分局,说起来还是蛮有权势的。

巡检大老爷正在堂上进行公务,眼见两个屁民如台风般忽悠下冲了进来还高喊“老爷救命”。门口站岗的官差愣着呢刚才他俩竟然让人一扒拉,就让过去了。

接着就是一大票人气喘吁吁盔歪甲斜追进来。巡检大老爷一看这形象,狠狠瞪了一眼,心想等会儿再收拾你们,一拍惊堂木吹胡子大叫:“兀那刁民,竟敢未传入衙冒犯老爷,给我拿下!”

旁边闪过一个赳赳男差官一把就抓过来,劲风呼呼,叫人竟有点立不住脚,气势隐隐笼罩了一片地区,叫崔火阳难以逃去。

宋英伸手一拦。“嘭!”两人各自后退一步,互相看去,有了几分重视。

那位一看姿势就是会家子。宋英因为实战经验少,真正动起手来未必就是他的对手。

大老爷有些惊慌,大叫来人,前院后院涌来不少差人,拿刀弄棍的,把堂上堵得密不透风。

崔火阳故作惊愕:“巡检大人,我俩是给人追进来报案的,难道这样也不可以?”

“哦?报案的?报的什么案?等等,王二你先说!”

烂差王二把事情添油加醋说了一遍。然后崔火阳说

这时巡检老爷竟然打断,哈哈大笑:“小子,先不急着说案情。你见了本官竟然不跪,就这个打你20板子,不冤吧?来人啊~

“等等,凭什么迫跪?”火阳虎吼。

“凭什么迫~哇小子,你竟然问出这么幼稚的问题,难道是石头缝里长出来的?”眼珠一转:“呀呸!以为装傻充愣老爷就奈何你不得了?给我打!”

众差人嗷地嚎叫一声齐齐上前一步,声振屋瓦,貌似十分凶恶残暴,这气势专长吓坏过不少胆小的老太太小婴儿。

“哼!我看谁敢动手。”火阳洋洋冷笑。

一看他这么从容这么牛叉,众差人不禁慢上加慢嚎叫威慑为主,伸手虚虚的去抓,却暂不接触。京城藏龙卧虎,没准早市上胡侃的就是个侯爷、遛鸟的没准就是官二代,一个个都精着呢。何况就看这位带的这个女保镖就不是一般人。

刚才那个交过手的牛差则皱皱眉,没有动手。

旁边一个师爷模样的附耳过来:“这小子恐怕真有点背景,小心点哦。”

于是大老爷那是什么水准,当然比小破差人更高更强,眼珠一转又故作无事:“嗯看你弱智得不轻,这20板子暂且记下,现在交代后台交代案情!”

“啊噗~

终于轮到说话,火阳也就说了一番前因后果,特意强调了那些人勾结黑恶、公报私仇、激化矛盾、调戏妇女等等劣迹。

“哼!”大老爷冷冷一笑。“你可有证人证据?”

“有!众多丐帮弟子和亲朋邻友都是证人!”

见这方面不好什么,大老爷喝几口茶又有了新的说法:“你这小子,屁民一坨,小草一堆,既然是你违例乞讨在前,就应该束手就缚,怎好引得差官动手?就算有人对你犯法,也应该早早来报案才是啊,动手还击扩大事态是不对滴。”

“我犯的错当然我承担,但当时是为了不让他殴打我妹妹!还击方面,总不好站着由他们打!”

“哼!就站着由打,难道还能打死你不成?”

“这什么话呀,哇大老爷你耍无赖包庇黑恶!”

这下子大老爷忍不住了。“嘟胆大狂徒,竟敢污蔑老爷,给我抓起来狠狠地打!”

众差人再上,凶狠气势更涨三分。

“哈哈哈哈给我滚开!”崔火阳大笑。

“还笑,以为装疯卖傻就没事了?切,认识几个乞丐就以为...”

“我笑你狗眼看人低!”

巡检老爷理所应当大怒:“你敢”不说了,看到一块金灿灿的牌子一晃,上面字迹先不说,上面两条黑龙是很明显的---王室令牌。

崔火阳并不给他细看,只是冷笑:“老子见大王太后都不用跪,你他M算老几想让我跪?分明是要造反!”得,全国恐怕也就只有他一个,扛着造反大帽子随便砸人。

巡检老爷头上冷汗直冒,心想坏了,一时间瘫倒下去,急得差点尿血。

正在这时刚才动过一下手的那个差官跨步拦在中间:“等等!按照王国律例,你就算有王室职司,也不可咆哮公堂!”

“哦?竟然还有个有胆子的。”崔火阳稍稍意外仔细看看,看到这位二十多岁,体格矫健,浓眉大眼,眸神明亮,一身的官衣一丝不苟,倒显得十分精干利落。

这时候巡检大老爷总算反应了过来,神情幻变撑住桌子站稳,笑眯眯招呼:“原来是大水冲了龙王庙,一家人不认一家人。来人啊,给这位上差老爷看座!王二,你们搞得什么名堂,还不给老爷跪下认错!哼,上差来打是你们的光荣!”

“等等!”崔火阳拦住。“哥既然来报案了,这事就不能下跪就完了。大老爷,断案吧!”

巡检大老爷这个哭啊,差点就现场吐血了。自己手下是什么东西能不知道?可众目睽睽之下把自己人给收拾了,这个小山头土规矩潜规则面子上过不去啊!不收拾又不成。眼珠一转计上心来。“本老爷肚痛要拉屎,荆宇这里就交给你了!一定秉公处理”说着果断抱头鼠窜。

众皆抽筋,不过也习惯了,倒也不用吐很多血。那个“赤心护主”的荆宇愕然,可这是个不算复杂的治安案子,叫他来办也属于正常。

看来这位荆捕头还真有几分能力,把案情又细细问了一遍,证人目击者一一查过。那些人见老爷都怕了,也没人敢撒谎回护,案情便迅速明了。

一泡屎拉了一个多时辰,巡检大老爷才姗姗来迟“哦,既然是你办的,继续就是。”

“那好。我荆宇,奉大人之命审理此案,现在公布判决。”

“嫌疑人犯崔火阳,逃避执法还动手殴击官差,造成轻微伤,咆哮公堂之罪”说到这里看到大老爷给他打眼色,后一条也就省了。“破坏律法,应判杖40、监禁10日、罚银30两。但考虑官差野蛮执法在前,其人行为稍稍情有可原,给予轻判-20、监禁5日、罚银15两。”

“王二、赵三等人,身为公差竟知法犯法、勾结地痞无赖、故意扩大事态,在人犯已答应伏法的情况下仍纠集地痞无赖围攻人犯敲诈勒索,更有打砸破坏、调戏妇人等情状,严重败坏法纪,按律应给予杖50、监禁三月的处罚,同时已构成除名要件。其余从犯

一一说来,有条不紊。

看看那位,崔火阳稍稍惊异。本来是正常裁判,可如此的公正,在这个腐黑遍地的时代反倒让人感觉不太正常。

王二等人一听大惊,心想大老爷就这么把我们抛弃成羊了?于是跪过去高呼冤枉,企图拉扯,可大老爷首次显示了雷厉风行的风格,果断让人把人犯拖下去,并且宣布开除这俩临时工。

最后大老爷笑呵呵补上一句:“按照律例,监禁和杖责可用银两冲抵。既然是宫中上差,收一半就好了,统共30两。若是您没带,以后再拿来也行。”

-----------本章完-------------

交出来...交出来...表扬...

沙发
沙发欣赏!
板凳
警察分局雇佣协勤
地板
看的眼花缭乱,挺热闹。

欢迎欢迎!
山楂树 发表于 2018-3-28 01:51
警察分局雇佣协勤

哈哈,嗯哈
浅笑嫣然 发表于 2018-3-28 07:24
看的眼花缭乱,挺热闹。