忘忧草家园

[原创] 散文诗

关闭 [复制链接]
楼主

白云要去的地方

我的视线竟会不觉地追逐一片从头上走过的云。
   猜测着,猜测着它所到过的地方和它要去的地方。
   于是,就有了一种奇怪的感觉:渴望着,有什么东西能意外地闯进我的生活。然后,欣然的留在我的生活中。
   阳光。温暖。亲情。爱。
   一切美好的东西,都可以在这里。鲜花散出芬芳,轻风把这芬芳带到每个角落。或许,正好有一个人,等在一个不为人知的路上。
   一个人的天空,空旷得有点彷徨。那朵云远远的,恰好视线能够到那个地方。
   听说,喜欢幻想的人大都习惯了等待。也许,幻想就是欢乐吧。因此,才有那么多守望的人,写诗写词,写下自己的寂凉 … …
   那朵云啊!
   它,是那样轻,让你感觉不出它的重量。它,是那么的富于创造,总是能够组合成许多美妙的图像。
   遥远而又那么贴近,似乎在向我暗示而又让我猜谜。让我觉得这一切,仿佛都是因为我,难道:我心中的话,只能向你倾诉,只能寄托于你吗?
   啊,天空的流云!

十月一日和一同事于肇东至三深一井途中所感

思  念

所有的思念都是一个情字引起的。
   青春在野莽上奔跑,热血在戈壁滩里涌起。雨一路一路地下,沙尘暴一团又一团的来袭我们的营地。
   伤了世界,也伤了情思。
   许多时候,会无端的想念一个人,也会毫无缘由的回忆一些事。在距离产生的空间里,概念被偷换了。
   重复着重复的工作,年复一年;渴望着渴望的诱惑,月复一月;烦恼着烦恼的执著,日复一日。
   当我再次羡慕城市里那沸腾的生活,公园里那些甜甜蜜蜜相偎相依的身影时。有谁能够知道,我经受的这些渴盼,都是来自那些过分的忘却。
   思念来了,无声无息,又看不见。忘却也一样,先是看不见,然后是无声无息。
   人这一生,要做多少事,才能够满足生活?
   人这一生,实现多少理想,才能够满足求索?
   人这一生,要走多远的路,才能够停止奔波?
   不否认,这些迷茫和自责,我全都有过。
   然而,我仍旧不肯蹉跎… …
   与往常一样,路标在身后一个一个地竖起。不同的,额头上的皱纹,悄悄地记录下我在人生旅途上的跋涉。
   其实,我早就知道,有双眸子就在我行走的路上,只是无暇顾及。忙忙碌碌掩映了岁月,华丽不再是某个春夏。
   那是一派秋天的风景!
   秋,依然是思念的雨季。

十月六日于三深一井

即   使

深秋的夜空布满乌云。
   野营房的四周,只有钻机的轰鸣和微凉的黑暗。忽然,有一颗星,从厚厚的云隙中偷露出来。
   那样明,那样的明。
   这!就是我已久的期盼吗?仿佛听见遥远的地方传来呼喊声。我在冷凄的夜,寻找!
   荒原上的夜很深。在那最深处,只有我们这里,有几点闪烁的灯光。
   野雉的啼叫,由远而近,近得都能听到拍打翅膀声。夜风不知何时把暗幕完全撕开了,颗颗星把夜空点亮。
   可是,我该向哪方眺望?
   落净叶子的白杨默默地站着,我不知道它是不是也有什么要诉说。它身边有几根高草,早已经枯黄,成为另一种景象。
   很多时候,仿佛又很迷茫,不知道自己究竟想要什么。其实,真正的原因,是没有足够的勇气面对和足够的努力去争取。
   更可怕的,就是愚不可及。
   认为:命里没有的,无论怎样的扣紧十指,还是什么也抓不到;命里有的,无论是怎样的疏漏,都能够拥有。
   遗憾!没有能够回去的时间。就算时间真的能倒回去,也会惘然,一切早已面目全非,再也不是原来的模样。因为,在这个世界上,不会有任何东西会一直在原地等你。
   但,人生的路终究还是要继续走下去。不能因为一点点挫折,不能因为一点点的不如意,就停下探寻的步履。即便,这路上只剩下我一个人。
   说实话,还不知等待我的,是欢乐还是痛苦,我只是不想停下。不是好奇,不是贪欲,是怕将来后悔。
   即使,
   找到的令我心碎!

十月十日于三深一井

沙发
沙发欣赏!
板凳
有了一个辽阔的视野,才能有一个美好的思念。
地板
问候鱼儿老师,欣赏佳作来迟了。
论坛对图片的尺寸有规定,不能太大。先给您缩小一下。
与往常一样,路标在身后一个一个地竖起。不同的,额头上的皱纹,悄悄地记录下我在人生旅途上的跋涉。
思念如身后的钻塔一样坚定
豪迈达练!
鱼儿老师好文字,诗的语言,诗样的叙述,诗里的情节,情节如诗一样优美。必须点赞。
一个地方,芳华绽放的时光,记录与记忆永远是美好的。