忘忧草家园

大辕是什么?

楼主
    大辕是什么,它不光是一个国家,更是一座江湖。就说那个洪宇帝,他削平八荒,削的是什么?他削平恩怨,削平疆界,削平民族,削平政见,削平意识形态,让四海归一。这是理想,他为此而奋斗,虽然有些乌托邦。这个形象借用了我的名,但这只是个符号,他可以是水木,也可以是曼殊,更可以是阿猫阿狗蟑螂老鼠。

既然是江湖,那就必须有恩怨,有纠结,有纷争,有流血。作为游戏编剧和小说作者,更作为忘忧华山论剑的发起者,我一直努力试图打造一座真正的江湖,打造一个真正的社会和官场,包括尔虞我诈,爱恨情仇,权利角斗。让所有人,包括在江湖和不在江湖的人,都能亲身体验一下什么是真正的江湖。现实中你敢稀里糊涂去试验吗?那是需要交学费的,这个学费可能是钱财,也可能是生命。

既然如此,大辕要是没有纷争,那还是大辕么?没有纷争,就违背了游戏设计的良苦用心。其实,要想没有纷争,最简单的就是办一个千篇一律的舞会,大家你好我好,只有甜言蜜语,没有口蜜腹剑,顶多来点争风吃醋,最后皆大欢喜。但这样的游戏我不屑一顾,太没悬念。所以,我们从三国大战,到碟中谍等等,历届华山论剑都在试图有所突破。

当然,这类游戏需要智慧,组织者的智慧,参与者的智慧,群体的智慧。这类游戏要想不出问题那才是见鬼了。出问题有什么可怕?不出问题有什么好。舌头还碰牙呢,两口子还翻江倒海呢,何况我们三十多人,地处东西南北,彼此只是泛泛的网络接触,出点问题没什么大惊小怪。

问题的关键是,出了问题,怎么去疏导和化解,出了问题,怎么自我调节。比如某位演员,因为某种习惯引起非议,当意识到问题时,他戛然而止,很快换了一种心情重新勾勒山水,我佩服!相信大部分人也会释然。他能做到这一点难能可贵,无形中也重塑和提升了自己。能出问题,也能化解平复,大辕才能真正一统八方。

其实,每个人既是演员,也是观众,在表演的同时,也在看别人表演。那么,你是不是一个好演员?大家有目共睹。当我们脱去马甲,走出戏外,你是否可以坦然认为自己成功演了一场大戏?你的认为不重要,所有观众才是一杆秤,他们会给你画上终结的符号。

我既不抬高谁,也不贬低谁,演这样的戏需要智商、情商、学识、心胸,和尺度,缺一不可。玩这类游戏需要强大的内心,你应该能承受歪解,误会,甚至是恶意挑衅。你应该能承受风声鹤唳的危机,你应该明白什么是戏里什么是戏外,你应该明白什么是演戏什么是故事,你应该做到坦然面对所有的一切,让自己在游戏中体验真正的江湖,收获成熟和自信。

谁也不是傻子,每个人都在用心的看,谁怎么做,如何做,都会在众人心目中留下难忘的印记。真理不会说话,但真理就在我们的一言一行,一举一动之中,真理在公理之中。什么是公理,人心即是公理。

我们每个人都在大辕的一个角色中,有皇帝,有总管,有皇妃,有统领,有各级官吏,有武林大家,因为时间匆匆,更多角色目前还都是打酱油的。不管是谁,不管身居何位,我们不能愧对角色所赋予的使命。一场游戏下来,唇枪舌剑针锋相对成不了英雄,甚至可能落下败笔和遗憾。最终赢得人心,赢得大家的爱,才是真英雄。要做到这一点绝非易事,得几经磨练,甚至承受痛苦和委屈才能换来。游戏就是生活,生活也是游戏,游戏中啥样,生活中就啥样,游戏玩不好,生活也玩不好,这是真理。我们的游戏不光让大家玩,还想让大家学以致用,在现实的生活中有所借鉴,这是深层次的意义。

大辕还在继续,刀光剑影还会存在,有左右逢源,有居中调停,有煽风点火,有远离喧嚣,有如梦初醒,你的一举一动一言一行大家有目共睹,哈,这才是真正的江湖,都来充分表演下有什么不好。我历来强调,华山论剑就是检验人性的舞台,过去如此,现在也如此。况且,我们好多论坛管理和老会员,都是经历过几届甚至十几届的老江湖,这点风浪算得什么。即使大部分会员,那也是文学论坛的一分子,无论是修为和素养,智慧和学识,绝对会有极大的韧性和自我调节功能。

你怎么做我不管,游戏结束后,当你脱去这层薄薄的面纱,让观众去点评——是成功还是失败。

水至清则无鱼,水太浑则不清,我只是往里面洒一包过滤剂而已。

沙发
小贴士:游戏用语

大家可以浏览下小说,尤其不会玩的,你就按照小说里的人物定位,运用小说里的场景去发挥。

人在江湖飘哪有不挨刀;
有人的地方就有江湖;
出来混早晚要还;
那要看我的剑是否答应;
知道的多死得快;
话说的多寿命短;
见过我面的人都已经不在了;
你不是第一,也不是最后;
吃吧,这是你最后一顿;
我很寂寞,这个世界仿佛只剩下我自己。

王大、人李大、张大人;
夫人、小姐、臣妾、先生、公子;
下属、鄙人、在下、奴婢、微臣、下官;
朕,皇上,圣上,陛下,本官,本府,本部堂,本衙;督抚,校尉,将军,本帅;
令堂,令尊,令爱,老夫,老臣,捕头,捕快,海捕文书。
密诏,圣旨,奏本,哀家,卿家,爱妃,公主。

板凳
想不到论坛游戏还有这样深意呢
地板
用心良苦用心良苦
大家都是混坛子滴,偶尔有点呛水也是插曲
大辕威武,一统八方
华山风流,大辕精彩,财色双收
斗吧斗吧,俺看热闹
楼主必定吃文字出生。字字千金,
除了佩服还是佩服你了!手机献不聊花。