忘忧草家园

[小说] 江城雪学对记

关闭 [复制链接]
村里大多数房子是旧的,其中不乏有低矮的土坯房,位于村中央的那座二层小楼如鹤立鸡群,隔着老远便一目了然。走到门楼子前抬头一看,门框上贴的那副对联一下子把江城雪给镇住了,上联是:柳影入池鱼上树;下联是:槐荫挡道马登枝。横批:徐徐清风。

江城雪拾级而上,抬手“啪啪啪”拍了几下色泽晦暗的老门板,片刻后大门“嘎吱”一声打开,一位中年男子彬彬有礼的问道:“这位先生,请问你找谁?”江城雪拱拱手抱拳施礼道:“你好!我是从大城市铁岭专程拜访对联高手来的,冒昧登门,还请见谅!”中年男子一侧身,“穷乡僻壤哪来的对联高手,不过是祖传的家风加上个人的一点小爱好罢了。既然远道而来,就请进屋喝杯茶吧。”“恭敬不如从命,谢谢!”江城雪龙行虎步跟随男子向里走去。

入得室内,分宾主在八仙桌两旁落座。江城雪抬头打量,楼是老楼,应该有些年头了,窗户还是木棱花格糊着茅头纸,估计是解放前建的,暗道这书香门第果然是底蕴深厚。此时男子扭头朝里间喊道:“二丫,来客了,快点上茶!”“来啦。”一道悦耳的女声隔着布门帘传来,江城雪耳朵抖动,心道这声音好熟悉呀。愣怔间几缕香气沁入鼻端,“先生请喝茶。”随之一双捧着茶杯的玉手映入眼帘,“谢谢!”江城雪一边道谢一边站起身来,四目相对,“二丫!”“傻雪儿!”两人同时惊呼,男子讶然,“你们认识?”二丫介绍道:“我们是小学同学。”“青梅竹马,两小无猜。”江城雪随口接道。老乡见老乡,两眼泪汪汪。见到儿时的玩伴,二丫是激动加高兴,“这么多年失去了联系,你是怎么找来的?”“有缘千里也相投,无缘对面不偶。”江城雪一见二丫便两眼放光,心无旁骛,早已将来访对联高人的事丢到爪哇国去了。
两人聊得正欢,全然忘记了时间,不觉已到傍晚。江城雪正待告辞回城,忽见天上乌云密布,霎时瓢泼大雨哗哗落下,“下雨天,留客天,这么大的雨你就别急着回去了。”二丫热情挽留道,“那我就恭敬不如从命了,只是给你们添麻烦啦。”晚饭后大雨还在下个不停,江城雪被让到二楼客房歇息。
北国睡莲 发表于 2018-3-17 21:35
有战争时他们齐心合力一直对外,战火熄灭了,他们又开始窝里斗,!

趁着大战未开始,先练练手

好勇斗狠是男人的天性
江畔钓叟 发表于 2018-3-18 06:27
夜深人静之时,隐约听得楼下二丫夫妻在小声说话,好像是自己讲的“青梅竹马,两小无猜。”和“有缘千里也相 ...

老江终于学会对对子啦
江畔钓叟 发表于 2018-3-18 06:27
江城雪,忘忧草论坛元老。此人满腹经纶,胸怀锦绣,琴棋书画无所不通,诗词歌赋无所不精,吹拉弹唱无所不 ...

才华横溢
江畔钓叟 发表于 2018-3-18 06:28
要说江城雪在论坛混的也算是风生水起,尤其经过三剑客大战损红儿更是一战成名,一时间人气大增,成为诸多中 ...

江城雪的心理
江畔钓叟 发表于 2018-3-18 06:28
纵观江城雪的帖子,大多集中在诗歌、诗词、散文和水区,其它版块也有涉及,唯独“佳联妙对”成其留白之处, ...

短板很明显