忘忧草家园

[散文] 锔合岁月的残片

关闭 [复制链接]
锔合岁月的残片

傍晚,我放下筷子匆匆出了家门,去看望林场东头的林伯。虽已年近八旬,春秋已高,但老人依旧精神矍铄。看我手里拎个小纸包,那张生了锈的老脸立刻就堆成一朵灿烂的菊花。我晓得,他已猜出纸包里装的东西。 
   老人喜欢喝茶,这是他一辈子都丢不掉的嗜好,每次回林场看望母亲,我都要带一些送给他。 
   把我让进光线昏暗的屋里,他便取出那把不知年月、已经看不出颜色的旧茶壶,小心地打开我带来的纸包,捏出两片茶叶放进嘴里,用那挂满茶垢的、稀疏得对不上齿儿的黄牙细细咀嚼,根本就忘记了我的存在,更没有说两句感谢的话语。有什么感激的呢?我是他看着长大的,要说感激,那就外道了。 
   “好东西,真是好东西。你是从哪儿整来这么好的叶子的。”林伯惊讶地问道。 
   林伯知道我不懂茶道,每次我从超市买来的茶叶虽钱没少花,但都是些陈茶,偶尔带来一次够品位的,林伯马上便知道不是我买的。我也只能如实坦白自己是从我们领导那儿“偷”来的。 
   老人娴熟地把茶沏好,倒进茶碗,忘情地品了一口,然后用眼睛直勾勾盯着我:“这叶子不像是‘偷’来的。这是正儿八经的南方新茶。” 
   “嗨,看您老说的,我也不能总偷哇,再说俺领导也没恁多茶叶让我偷,这是我朋友刚从南方带回的。”说完,我神气地昂起了头。 
   老人叹了口气:“哎,好多年了,我这辈子还是第二次见到这么好的叶子呢。” 
   “那第一次呢?”我追问着。 
   老人没有回答,看都没看我,旁若无人地望着那把破旧的茶壶。壶盖儿半张着,里面飘出袅袅的热气,氤氲的茶香撕扯着林伯那久远而又浑浊的记忆。

早些年,林伯是个地地道道的商人。和那些剃头匠一样,他是那种走街串巷的流动“商人”,只是他吆喝的调子与剃头匠不同而已。他整天喊的是“锔锅锔缸,焊洋瓷铁盆”。 
   别看林伯是个锔匠,在林场他的生活也算丰盈。那时人们的生活水平低,购置一口锅或一口缸于林场包括山下镇子的人家都是件大事。女人不经意把锅烧炸了;男人拉忽,不小心把装水的缸碰出纹来,全家人都会把耳朵竖起来,听着街上的动静。一但听到林伯那“锔锅锔缸”的山东腔时,就像找到了救星,赶紧把他让进屋,递上平素舍不得抽的“洋烟卷”。林伯也不谦让,嘴里吐着烟圈儿,慢慢悠悠地走进厨房,去给那残锅裂缸“号脉”。这时不论是男人还是女人都屏住呼吸,等待林伯的最后“诊断”。 
   林伯用手敲了几下后,又仔细地瞧了瞧,笑眯眯地走进屋里:“莫大事,锔得,锔得。” 
   主人这才如释重负地松了口气:“你真是好人呐,我们全家都会感激你。” 
   林伯赶紧说道:“莫要谢,莫要谢,俺还不知锔准锔不准呢。”说着,找出工具,专心致志地忙活起来。 
   林伯不是那种黑心的“商人”,做完活总是不出价钱,凭人家给,给多少就多少。多者一两块,少则三五毛,他把毛票塞进兜里,乐呵呵地出门,巷子里又飘荡着他“锔锅锔缸”的山东腔。

那辆老掉牙的“国防”牌自行车就是林伯流动的“家”。而家装着都是些做活的家什,当然也少不了干粮、水壶、酒瓶子、雨伞和打气用的气管子等东西。林场人家少,也没有太多的活计,他就骑着他流动的“家”,去山下的镇子或其他林场找活儿。林伯是独身,这样也好,出了家门就没有什么好牵挂的,一人吃饱全家不饿,走到哪儿,哪儿就是他的家。 
   那时我还小,只知道林伯和我爸是老乡,都是刚解放时从老家逃荒来林区的。每次来我家,他总是带些从山下镇子买来的罐头之类东西。当然,糖果是少不了的,他没有孩子,拿我和弟弟当宝贝。

一瓶红烧肉罐头掺上半盆酸菜,就可以包上一顿香香的饺子,爸爸从墙角摸出瓶老散白,老哥俩就“滋儿滋儿”地喝起来。父亲每每想说些感谢的话,林伯总是打断说:“别看俺光棍一个,也没有工作,咋说也比你家强,你挣的是死钱儿,我挣的是活钱儿。再说,这荒山老林的,你们就是我的亲人呐。”
说着眼角挤出几个晶莹的眼泪疙瘩。
我和弟弟听不懂这些,我们关心的是糖块,嘴里有了糖块,我俩就蹦蹦跳跳地跑出了院子。

有一阵子林伯很少回林场,来我家的次数也少了。父亲和母亲私下嘀咕,说林伯在山下镇子找了个女人,是个寡妇。 
   父亲满意地说。 “也好,有了女人,就有人照顾了,管她寡妇不寡妇的呢。”
   母亲担忧地:“听说那女的有三个孩子,怕是不好拉扯呀。”。 
   父亲“哎”了一声,转身出去做活去了。 
   打那以后,林伯好像换了个人似的,每次回到林场,那“锔锅锔缸”让他喊得山响,父亲给他的那套劳动服洗得漂白,人也精神了许多。大家都说那衣服不是他洗的,是山下那女人洗的。 
   夏天的傍晚,他喝上两盅酒,也和大家一样到场部的大树下神侃一阵子。
“他林伯,最近怎恁欢实?是有女人了吧。”二蛋娘乐呵呵地问到。 
   “尽瞎扯,就我这熊样,谁跟呀。”林伯用木棍儿在地上胡乱画着,玩起了矜持。 
   二蛋娘急了:“有人都看见你进她家了,你还装傻耷拉憨儿?” 
   “我,我是去她家锔缸去了。”林伯吞吞吐吐地解释。 
   “你可别瞪眼睛胡蒙了,那女人家也不是酱菜厂,哪有恁多缸让你锔呀!你上她家指不定锔啥了呢。”大家顿时乐得前仰后合。 
   那年初冬,一场大雪湮没了远山近林,也将林场所有的喧闹覆盖得严严实实。林伯从镇子回来像得了场大病,多日都不出院子。

父亲硬是把他拽到我家。几盅酒下肚,林伯才开了口:“夏哥呀,我现在才知道,咱林场和镇子是不一样的。
        父亲纳闷地:“那咋说?”
       “唉,咱土坷拉和玉石是锔不到一块儿的。”说着他泪流满面。 
   父亲顿时火了:“咋,她莫不是把你甩了不成?那她可太丧良心了,你帮她拉扯几个孩子,没有功劳也有苦劳哇,走,咱现在就下山,把那娘们劈了。” 
   林伯赶紧按住我父亲:“不怨她,她可是好人呀,都是那可恶的革委会副主任,霸占了她。”
两人半天都不做声,要知道,那时的革委会副主任大权在握,不是谁都能惹得起的。那晚,父亲和林伯喝起了闷酒,直喝的烂醉如泥。 
   春节前一个寒风凛冽的下午,林场突然开来一辆轮式拖拉机,上面下来一个女人。林场的人们呼啦一下围了过去,那女人说要找林伯。大家领她去林伯家,路上谁都未言语,但心里却明白个大概。
       女人中等个头,虽已是满脸的沧桑,但还能看出曾是个美人坯子。那时我还小,不懂这些,这些都是从大人那儿听来的。人们来到林伯的门口时,女人却停了下来,从拖拉机上拖下两个袋子,死活都不肯进院。 
   当林伯急匆匆地来到门口时,女人扑通一声跪在地上:“大哥,我和孩子都忘不了你呀,你是俺全家的大恩人,我今生是无法报答了,来世我做牛做马也要报答你的恩情。大哥,我这样的身子是不能进去的,怕弄脏了你的院子。你一定好好活着呀。来世我会来找你的。”
       她又站起来,向大家鞠了个躬:“老林可是个好人呐,我求求你们了,以后多帮他一些。”
       说完头也不回地跑向拖拉机。
       林伯醒过神来,呼天抢地地追了上去,拖拉机已开出林场,后面留下一片冰冷的雪幔。 

人们把林伯搀进屋里,把袋子打开,一个袋子装的是蒸熟的发糕、豆包等食物,另一个袋子装的都是些棉衣和手针缝制的衬裤,里面还包着几个深色的裤头。 
   过了春节,镇子传来消息,说那女人寻了短见,钻进东边大河的冰窟窿,人们发现时,冰上还留着女人穿过的鞋。 
   林伯把车子和工具收拾起来,从此人们再也没有听到过他“锔锅锔缸”的山东腔。他也再没去过镇子,他在林场做起了护林员,整日在林场的河边转悠,好像在寻着什么。他确信,那女人一定会在河的什么地方等他呢。

屋里的光线愈加昏暗。我打断了老人的回忆:“林伯,你还没回答我的问题呢。” 
   林伯怔了一下。“哦,哦,我是还没回答你呢。”说着他弓腰腰从柜里哆哆嗦嗦地摸出一个早已褪了色的小纸盒,放在桌上:“这是我从她给我的棉衣中找到的,好茶,真是好茶呀,可我咋喝它都是苦的呢?” 
   我和林伯都不再言语,老人的目光又落在小纸盒上。那小盒里装满了他难言的岁月残片,老人正用他那不太灵便的思维,聚精会神地将这些残片收拢在一起,并试图将它们锔合成一个完整的梦。 

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发,真巧
那小盒里装满了他难言的岁月残片,老人正用他那不太灵便的思维,聚精会神地将这些残片收拢在一起,并试图将它们锔合成一个完整的梦。

一个悲情感人的故事。读完竟一时语塞了。
樵夫的文笔越来越精彩,舒缓地讲述了一个沉重的故事。题目和内容一样漂亮。
曾经那些残破的日子,要多坚强的心才能把它们锔合得天衣无缝呢?
谢谢曼殊的阅读,这是一个有原型的故事,略做一下加工,结尾有些悲凉。
朴实练达的文字像涓涓溪流冲开历史的尘封展现出一段悲凉沉重的故事,想起鄂华的《幽灵鸟》,老人终生守望在海边怀念被幽灵岛吞没的女孩......被文革改变命运的又有多少人呢?
那年月有多少这些糟心事,就是因为一个穷字,拆散了多少情份,拆散了多少家庭。
只要是红尘,就会有喜怒哀乐。谢谢楼上两位阅读
北方樵夫 发表于 2018-3-14 10:11
谢谢曼殊的阅读,这是一个有原型的故事,略做一下加工,结尾有些悲凉。

艺术源于生活高于生活,愈发佩服樵夫的笔下功夫了。
曼殊 发表于 2018-3-15 16:11
艺术源于生活高于生活,愈发佩服樵夫的笔下功夫了。

没有这么忽悠人的,我都陶陶然了,嘿嘿。