忘忧草家园

[小说] 宋亏断案8

关闭 [复制链接]

宋亏断案之八
   这次哭哭啼啼來告状的是郭翠凤,四邻八家有名的好媳妇。除了在家看孩子做饭,偶尔出门买点菜外,一切都是听她老公王瞎子的。她就是生孩子,看孩子,侍候老公王瞎子的一个用人。王瞎子在她跟前说东不能西,讲南不能北,甚至带相好的女人进家,她也得笑脸相迎,好吃好喝招待后,还得好言相送。稍露不快之神色,过后不是巴掌上脸,拳头落身,就是踹上几脚。她今天怎么敢出來告状?又是告谁?告什么事呢?
   宋亏一问才知道是告她老公王瞎子,要求离婚。
   宋亏;你告状离婚,把你的诉状拿來我看。
   郭翠凤;我不识字,不会写。你看我身上被他打的,这次是用根竹掃帚条抽的。你帮我写一张吧。
    宋亏;这属家暴力,应该派出所先管。
    郭翠凤;他抽到派出所帮忙,都替他说话。我就找你,离婚不是你管吗。
   宋亏被她一下子问住了,只好说;你找个人写张诉状,再去医院檢查一下,开个伤情诊断书。
    郭翠凤;医院我去,东西你找人帮我写。宋亏无奈只好答应。
    宋亏知道王瞎子是个难缠的茬,但依法行事,惩治家暴,保护妇女,是他义不容辞的职责所在。决不能因他是个难缠的茬,而不依法行事。他深思熟虑后定下处理此案的调子;调解为主,惩戒为辅。王瞎子知错能,让家庭不散。他决定公开审理此案,叫王瞎子当众威风掃地,知道法律绝非儿戏,打老婆就是犯法!宋亏多次找郭翠凤交谈做好笔录,尽力搜集有利证据。王瞎子本名王夏至,瞎子与夏至同音,叫瞎子除顺口外,还因他左眼工伤,视力仅存0、2。从工伤后不管得啥病,他都能和工伤扯上,要求全报销,不给报就缠就闹,久之成了出名难缠的茬,众皆对他没好感,王夏至也就变成了王瞎子。厂里正愁着咋安排他,最好调走推给外的单位。恰逢社会综合治理,企业要分担治安责任,抽派人员当协警,企业发工资,王瞎子就进了派出所。开始他不愿意去,说是降低了他的身份,可警服一发,大盖帽一戴,他乐意了。所长开始也不想要他,知道他是个难缠的茬,可他办了几件事后,所长乐意了。因为他把公安要求的稳,准,狠三原则运用的太好啦,只要他问讯要什么口供有什么口供,罚多少款都顺顺利利到手。
    这么个稳,准,狠难缠的茬,遇到宋亏这个铁面无私的法官,自然有一番较量!开庭前宋亏先聘请了三名人民陪审员,镇民政干事,司法干事,厂保卫科科长组成审判庭。审判地点选在镇小公园内露天活动小广场,进行公开办案,以达到让广大群众知道依法惩治家庭暴力,保护妇女合法权益,是国家始终不动摇的一项法律政策,並借此叫王瞎子在群众面前颜面掃地,接受教训,起到惩一儆百的作用。
    开庭那天围观者甚多,宋亏和陪审员,书记员端坐一排,庭审工作人员维持着秩序,两把椅子贴上原告被告的纸牌。宋亏一声宣告,原告被告到位!郭翠凤由工作人员带到原告椅坐下,带王瞎子时他还昂头挺胸,趾高气扬,目空一切,一付满不在乎的样子。刚刚坐下,宋亏一声断喝;摘下大盖帽,脱下警服!
     王瞎子;为啥?
     宋亏;被告不准穿戴象征国家权力机构的标准服装!
     王瞎子无奈,只好服从。
     宋亏庄严宣布;现在开庭!原告郭翠凤,陈述你申诉离婚的理由。
     郭翠凤;王夏至根本没把我当个人看,一点不高兴不是骂就是打,多年我都忍了,这次我实在受不了啦,不离婚以后说不定就被他打死了。
      宋亏;这次咋受不了啦,用啥打的?
      郭翠凤;用掃地竹掃帚的竹条子打的?
      宋亏;打了多少下?
      郭翠凤;记不清了,一二十下吧。
      宋亏;10加20是30,折中一下暂算15下吧。这次他为啥打你这么狠?
      郭翠凤;这次他带那个破鞋回家睡,被我撞上了就骂了那破鞋一句,这事问他吧。
       宋亏;被告王瞎子,你妻郭翠凤提出与你离婚,你同意否?
       王瞎子;我抗议,我叫王夏至不叫王瞎子!
       宋亏;我说的就是瞎子,别讲与法庭提问无关的事。陪审员司法干事插话道;宋庭长口音问题别计较。
       王瞎子;我不同意离。
       宋亏;你不同意,除非原告能谅解你並撤诉,这两点你怎么能做到?
       王瞎子;这是我们两口子的事,我又不是打她一次两次啦,两口子没隔夜的仇,不用你们兴师动众给我找难看,回到家我就叫她服服贴贴的,不信走着瞧。
       宋亏;原告郭翠凤,你听到被告王瞎子说的吗?还离不离?
       郭翠凤哭着说;离!
       宋亏让书记员念了遍郭翠凤的起诉书说;被告王瞎子,原告的话和她的起诉书你都听到了吧,还有啥说的?
       王瞎子;我坚决不离,我写保证书以后再不打她了。
        宋亏;原告郭翠凤叫到了吧,他写保证书,你同意吗?
       郭翠凤;不同意,他以前写的保证书有一大摞厚,过不了两天就没用了。
       王瞎子;以前的保证书是在家当着朋友的面写的,今天当场在法庭上写,由法律监督,再犯你们怎么判都行。
       宋亏的初衷就是调解,且也和原告通过气,就说那好吧,你现在就写,簽字后按上手印,原件由法庭存档,复印两份男女各一份自行保管,调解期为15天。希望你们双方以和好为先,以儿女为重。成一个家不易,毁一个家一念差。王瞎子要知错能改,郭翠凤要宽容为家,十五天后再依二人意见而定。离婚的事到此暂放下,下面审理王瞎子殴打原告,致其肢体受伤,长期家庭暴力的犯罪行为。
      王瞎子;我抗议!我巳写保证了,还审理啥?
      宋亏;保证是保证以后不犯,不能保证你以前的家庭暴力不受法律制裁!
      王瞎子;我就算抽打我老婆几竹条子,你还能判我劳改,枪毖?我打她也是她惹起的事,她不当面骂人家是破鞋我能打她?
      宋亏;原告郭翠凤骂没骂你女朋友是破鞋与本案无关,现在问你,倒底抽你老婆几竹条子?
     王瞎子;你这问的奇怪,当时在气头上,谁还会数打多少下?我那天也喝了酒,神智有些不清,法律规定不惩罚醉酒的人。
    宋亏;竹条子抽你老婆身上,你当时是啥感受?
    王瞎子;没啥感受,解气摆。
    宋亏;你老婆是啥感受?
    王瞎子;她啥感受我咋知道?
    宋亏;你为解气可以打人,别人挨打的痛苦你没感觉。今天我判叫原告郭翠凤也解解气,叫你也感受一下挨打的滋味。以告戒你当庭写的保证不要忘掉,以后不再犯家庭暴力这种无知的低级错误。原告郭翠凤,现在本法庭监督你,用竹条狠狠抽王瞎子15下!
    王瞎子;你敢!你这是执法犯法,要罪加一等。
   宋亏;法警,把王瞎子按倒地上!郭翠凤你狠狠抽他15下,讨回公道。
   郭翠凤拿着竹条走到王瞎子身边,举起竹条迟迟没有落下。围观人群里不少人齐声大喊;打呀,打呀,狠狠的抽他一顿!郭翠凤慢慢垂下手,可怜惜惜的说;我不敢。宋亏突然从桌下摸出一瓶酒,拧开盖子咕嘟嘟喝了几大口,快步向前夺过郭翠凤手里的竹条,朝王瞎子背上狠狠抽了起來!王瞎子杀猪般嚎叫,还不停的叫喊我要上告!我要上告!众人中有人喊打的好,打的好!
    宋亏;我醉了,醉了,真醉了吗?
    众皆喊宋庭长醉了,真醉了!

评分

水清木青 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

宋亏,好样的法与理,情与理,法与民,情与民,充分结合,真是民众的好判官。
原来是当代小说呀,看题目还以为是历史故事呢
这宋亏太可爱了,居然也会钻别人说话的空子,以其人之道还治其人之身,精彩
静电,俺正追你的剧呢,租个女友竟当真
以其人之道还治其人之身的法子虽好,但由法官来做却不甚合适,小说里可以有,现实中不会有,毕竟法庭是神圣而庄严之地。
谢诸楼主阅点拙文