忘忧草家园

[原创] 散文诗

关闭 [复制链接]
楼主

如此相识

我们相遇在钻塔下。
  但,我们彼此之间并不熟悉。
  难道这就是人生的相识吗?
  总是期待有一天,背起装满梦的行囊,向着一直向往的地方,没有犹豫,没有迷茫。
  然后,出发。
  也许,这是朵相逢后迟迟未能开放的小花,寂寞地盼望真诚去抚慰,哪怕就在行将凋枯的前一天。
  人生,好的时光很短,也很简单。就像这样:相识了,相知了。之后,心甘情愿地为其凋零。
  相比,华丽地离去,我却更希望华丽地相遇。至少这样,我会记得来时的华丽,而不是离去时的忧凄。
  可是,有多少能让人遗忘,又有多少值得珍惜呢?
  我并不羡慕别的生命,但我却尊重众生相依。能与你相知我很高兴,高兴的甚至涌出了泪滴。当我一个人欣赏路上风景的时候,你是否感觉到我对你的幽思?
  虽然,有着那么点点的伤感,但还是那么的甜蜜… …
九月十九日于三深一井

钻  塔

我喜欢追寻多彩的,富于神奇和有刺激的生活。
  因为,一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,体验陌生的生活。
  于是,我结识了你 … …
  你,高昂着额头。四季的风暴,难以吹散你忠贞的歌。在这荒芜的旷野上,你用让男子汉都有些畏惧的粗狂,迎接了我;用如此开阔又单调的喉,迎接了我。……
  然后,我决定跟你走!
  就这样走下去,一如既往的固执,认为这是一种别样的执着。虽然,途中会出现许多意想不到的艰辛,但不管怎样,人生终究还是应有几次拼搏。不能因为害怕失败,不能因为遭受一点点挫折,就停止对信念的求索,对理想的承诺。
  即使,在追寻的途上伤痕累累,只剩下我一个人,为了自己的最初选择,为了那个最终的理想,也要顽强地前去赴约。
  从此,我把一切都给了你。
  你这缺少温情,缺少欢乐,单调的钻塔恋人啊。
九月二十日于三深一井

遗  忘

这,令人难以忍受的寂寞啊,使我们的距离是如此的接近。
  其实,很是想念曾经。那些往事,那些人,不是说遗忘就能够忘得了的。
  想念,孩提时那些肆无忌惮的笑;想念,孩提时那些打打闹闹的伙伴;想念,孩提时那些不知天高地厚的誓言;想念,孩提时曾经的一切一切… …
  只是,人这一生中,有很多东西,能够遗忘的就算过去了,无法遗忘的就叫回忆。
  最是苦的,还是这颗心啊,不能释怀的还是不能释怀。
  虽然,人们是如此的善忘。
  但,每当我望着蓝天呆想的时候;谁,是我不能遗忘的幽思呢?谁,又是那朵渴盼而又不可求的云呢?
  云!就这么悄悄地、轻轻地带走了我的思念。
  沉重吗!
  被温暖过的情怀,她是那样的厚重,越聚越浓,最后化成一滴一滴的春雨,飘落在,记忆里那些欢乐的土地上。
九月二十七日于三深一井

野营房里的琴声

当我一个人,正在寂寞的时候,墙上的吉他默默地注视着我。六根附在梨形躯体上的弦,成了我寂寞的朋友。
  这是我们心灵的交流,用我低沉得有些沙哑的声音,伴你轻轻倾诉。
  因为,没有人有耐心听我讲自己的故事;
  因为,每个人都有自己的故事;
  因为,没有人喜欢听我大话人生;
  因为,每个人都有自己的选择。
  在探寻的途上,世人多半寂寞。有时,世界多半不愿倾听华丽,却愿意倾听沉默,这就是为什么。
  真正领悟的人,难得几个。所以,我不愿对别人讲诉自己的已往,所以,我不愿讲那些挣扎在迷茫之中的求索。
  我把这一切都交给了时间,慢慢的淡漠,慢慢的清晰,慢慢的执着,慢慢的组合着我的生活。
  当我再次渴盼的时候 ……
  所有的欢乐,所有的温柔在哪儿?所有的思念,所有的企盼在哪儿?所有的苦涩,所有的拼搏在哪儿?
  夜晚,在钻机粗犷的歌声中来临。
  这时断时续的琴声啊,你带给我的是犹疑?还是希冀?
九月二十七日于三深一井

附:几篇旧作

评分

清风倩影 + 80 很给力!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!

沙发
图片超大,我帮你缩了一下。
板凳
老鱼儿也是多面手。
地板
作品精炼,文笔流畅,生动形象,深情感人!欣赏!
鼓掌点赞码字辛苦
我来了,你正好在,如此的缘分,真美!
欢迎老鱼儿光临诗版并带来精彩佳作。文字唯美文笔娴熟,能感受到石油人那一份艰辛与孤寂。。。
历史掩埋在岁月的长河里,但一些东西却永远闪闪发光。
大气,细腻的描写,一往情深的追忆。
红尘一僧 发表于 2018-3-3 19:30
老鱼儿也是多面手。

谢谢到访。