忘忧草家园

[小说] 一塌糊涂的除夕夜-----续集七(尾声)

关闭 [复制链接]

年过完了,“一塌糊涂的除夕夜”也该结束了,谨以此文致敬童年岁月,兼作“一塌糊涂的除夕夜”及其续集的结尾。
                                                             --------- 题记

这个年假里发生了两件大事,一是傻雪儿栽赃之事漏汤,二是损红儿挨揍受伤。

先说第一件事,腊月二十九逢集,也是年前最后一个大集,有卖的,有买的,也有闲逛的,熙熙攘攘摩肩擦踵。人群中走着三男一女,一人手里举着一串冰糖葫芦,一边吃一遍左瞧右看,正是傻雪儿、鬼钓儿、坏水儿和二丫这“四人帮”。走到一卖白条鸡的摊前,二丫上前问道:“大叔,帮忙宰几只鸡行吧?我给钱。” “对不住了闺女,今儿个忒忙,我自己的鸡还宰不过来呢,真没空帮你啦。”“咋回事二丫?”坏水儿上前问道,“俺爸小年过后就一直在加班,铁路上越是节假日就越忙活,家里养的鸡还没宰呢,我跟俺妈俺姐都不敢杀鸡。这可咋办呀?”“我不会杀鸡,这活儿我帮不了你。”坏水儿一听就怯了,“我晕血!”鬼钓儿弱弱地道,“他俩都不行,我来啊,帮二丫干活,就是上刀山下火海咱也在所不辞!”傻雪儿一见献殷勤的机会来了便拍着胸脯大声嚷着。“拉倒吧,你除了会玩尿泥,也没听说你会杀鸡啊,实在不行我就拉下脸去求损红儿,前几天他偷俺家的鸡宰的挺利索的,一会儿赶完集你们陪我一起去吧?”傻雪儿一听哈哈大笑,“黑瞎子照镜子------就他那熊样还会杀鸡?哥几个要说谁敢杀鸡,咱是蝎子巴巴------毒粪(独份)儿。”鬼钓儿一看不好,赶紧出声制止,“傻雪儿,你别守着骆驼不吹牛啦,你啥时宰过鸡啊?”边说边向傻雪儿眨眼睛,“你眨眼我也宰过鸡呀!”要不都说情商一上去这智商就下降啊,虽说傻雪儿暗恋二丫是剃头的挑子------一头热,但暗恋也是恋,这智商“唰”地就下来了。“二丫,你家丢的那几只鸡就是我宰的,先热水秃噜毛,然后开膛破肚,那叫一个光腚裹脚------干净利落,不信你问他俩。”二丫闻言大怒,银牙紧咬,怒火中烧,一张俏脸憋得通红,指着傻雪儿骂道:“老太太靠墙喝粥-------背壁(卑鄙)、无齿(耻)、下流,你真是头顶长疮脚底流脓------坏透啦!”说完一跺脚,气冲冲扬长而去。傻雪儿一看弄巧成拙,一下子洋鬼子看戏----傻了眼。

再说第二件事,损红儿自打墩腚栽脸卧薪尝胆以后,便待在家里做宅男,大年三十下午父母包饺子,他就帮着加加水、添点面、往盖垫上摆放包好的饺子,打打下手。临到傍黑天,要下锅煮饺子了,老爸严肃地告诫他道:“大过年的,小孩子讲话要吉利,一会儿煮饺子要是有煮烂的不能说烂,得说正才行,记住了吗?”“记住了,烂了几个不说烂了几个,就说正了几个。”母亲煮饺子,损红儿就站在炉子旁边盯着,看的是戴安全套拜佛-----聚精会神,生怕有烂饺子给错过了。等饺子煮熟盛到盘子里,兴冲冲跑去给老爸报喜,“爸爸爸爸,咱家的饺子一个都没正!”话音儿未落,先挨了一脚,“噔噔噔”倒退几步,一个平沙落雁蹲坐在地上。恰巧此时二丫一脚踏进门来,“哎呀!你这欢迎仪式可真别致呀,人家是五体投地,你咋五体朝天呢?”损红儿的脸立时囧的跟猴屁股一样通红,心中暗道:“八月十五云遮月------不让兔子露脸啊,泥马,人倒霉了喝凉水也咯牙。”

天下没有不散的筵席。初中刚毕业,15岁的损红儿便被特招入伍当了小兵。高中快毕业时,从小捣蛋的傻雪儿参军进了二炮部队,英雄有了用武之地,很快提干穿上了四个兜的军褂子,后来闻听二丫嫁人,一气之下专业去了河北。鬼钓儿、坏水儿和二丫考上了大学,鬼钓儿被分到内蒙,二丫留在本省,坏水儿则远赴山东。

花开千朵,单表一支。损红儿入伍后,先是在外国语学院小语种系培训一年,学的是非洲几个小部落使用的语言,国内会讲该种语言的不超过一巴掌,结业后分到总参直属的某通讯部队做监听工作,本来顺风顺水的他却因为一次翻译事故而被强迫复员。

有一年,非洲的一个小部落国的酋长来华访问,恰巧外事部门的翻译随团出国了,便联系部队求援,临时派损红儿前去救场。无巧不成书的是欢迎仪式上铺的红地毯接缝处不平整,略微凸起了一些,一号首长上前跟酋长握手时被绊了一下脚,国语脱口而出:“卧槽!”酋长问翻译:“一号阁下讲的啥?”也就是损红儿从小瞎话说惯了,换正规翻译肯定要阴天打老鸹-----闷枪(腔),“欢迎!”损红儿不带打哏的,张口就来。由于接缝处因一号绊了一下,又往上凸起了一些,轮到二号首长走上前时,被绊的一趔趄,“哎呦,卧槽!”酋长纳闷了,一瞥翻译,损红儿心知酋长问是啥意思,只能硬着头皮往下编:“热烈欢迎!”按说这事就算过去了,损红儿的翻译也算是功德圆满,谁曾想,大黄救人无功,砒霜杀人无过,皆因酋长脱了裤子放屁-----多费一道手续。

俗话说:来而不往非礼也。过了不多时,一号首长回访非洲小国,酋长在机场准备了隆重的欢迎仪式。下了飞机,检阅完三军仪仗队,接着是欢迎的人群。酋长通过翻译告诉一号,“为表达我们的诚意,我特地让他们集训了一周,亲自教他们用汉语说欢迎欢迎,热烈欢迎。”只见一队青年男女一边挥舞着鲜花,一边有节奏地高呼:“卧槽,卧槽,哎呦,卧槽!”令代表团全体成员洗澡摔跟头-----晕了堂子。

损红儿退役后没有一蹶不振,此处不留爷自有留爷处,回家后利用自己在部队学到的网络通讯技术知识,建起了自己的网站,号曰:忘忧草家园,自称红尘一僧当上了山大王,做起了坐地分赃的买卖。也应了那句老话,叫做“山不转水转,水不转人转”,转来转去几十年,跟二丫(老李家二丫)、鬼钓儿(江畔钓叟)、傻雪儿(江城雪)、坏水儿(水清木青)又转到了一起。

这正是:时光不老,我们不散,重聚忘忧,再写新篇。

2018年2月23日

评分

清风倩影 + 80 神马都是浮云

今日没米先献花!
吃柳条拉粪筐,你也太能编了,还拽的那么风趣幽默,害得我边看边乐,人家在边上说和孙子说,看没看到,你奶奶又犯病了.....
这场笔墨之战终于结束了!安心上班吧!

那就记账吧
北国睡莲 发表于 2018-2-23 15:08
吃柳条拉粪筐,你也太能编了,还拽的那么风趣幽默,害得我边看边乐,人家在边上说和孙子说,看没看到,你奶 ...

看来你是时常“犯病”啊
北国睡莲 发表于 2018-2-23 15:09
这场笔墨之战终于结束了!安心上班吧!

估计和尚那又出长篇了,所以我才匆忙收尾滴
年过完了,“一塌糊涂的除夕夜”也该结束了,谨以此文致敬童年岁月,兼作“一塌糊涂的除夕夜”及其续集的结尾。

这个年假里发生了两件大事,一是傻雪儿栽赃之事漏汤,二是损红儿挨揍受伤。
先说第一件事,腊月二十九逢集,也是年前最后一个大集,有卖的,有买的,也有闲逛的,熙熙攘攘摩肩擦踵。人群中走着三男一女,一人手里举着一串冰糖葫芦,一边吃一遍左瞧右看,正是傻雪儿、鬼钓儿、坏水儿和二丫这“四人帮”。走到一卖白条鸡的摊前,二丫上前问道:“大叔,帮忙宰几只鸡行吧?我给钱。” “对不住了闺女,今儿个忒忙,我自己的鸡还宰不过来呢,真没空帮你啦。”“咋回事二丫?”坏水儿上前问道,“俺爸小年过后就一直在加班,铁路上越是节假日就越忙活,家里养的鸡还没宰呢,我跟俺妈俺姐都不敢杀鸡。这可咋办呀?”“我不会杀鸡,这活儿我帮不了你。”坏水儿一听就怯了,“我晕血!”鬼钓儿弱弱地道,“他俩都不行,我来啊,帮二丫干活,就是上刀山下火海咱也在所不辞!”傻雪儿一见献殷勤的机会来了便拍着胸脯大声嚷着。“拉倒吧,你除了会玩尿泥,也没听说你会杀鸡啊,实在不行我就拉下脸去求损红儿,前几天他偷俺家的鸡宰的挺利索的,一会儿赶完集你们陪我一起去吧?”傻雪儿一听哈哈大笑,“黑瞎子照镜子------就他那熊样还会杀鸡?哥几个要说谁敢杀鸡,咱是蝎子巴巴------毒粪(独份)儿。”鬼钓儿一看不好,赶紧出声制止,“傻雪儿,你别守着骆驼不吹牛啦,你啥时宰过鸡啊?”边说边向傻雪儿眨眼睛,“你眨眼我也宰过鸡呀!”要不都说情商一上去这智商就下降啊,虽说傻雪儿暗恋二丫是剃头的挑子------一头热,但暗恋也是恋,这智商“唰”地就下来了。“二丫,你家丢的那几只鸡就是我宰的,先热水秃噜毛,然后开膛破肚,那叫一个光腚裹脚------干净利落,不信你问他俩。”二丫闻言大怒,银牙紧咬,怒火中烧,一张俏脸憋得通红,指着傻雪儿骂道:“老太太靠墙喝粥-------背壁(卑鄙)、无齿(耻)、下流,你真是头顶长疮脚底流脓------坏透啦!”说完一跺脚,气冲冲扬长而去。傻雪儿一看弄巧成拙,一下子洋鬼子看戏----傻了眼。