忘忧草家园

[散文] 你看南风吹,我等故人归

关闭 [复制链接]

读《若得东风暂暖心,不恨流光短》有感

冬姑偷得丹青术
白卷描红点点真

在还没有故人消息的时候,便先收到了南风的音讯,那是梅花点点笑,透露来的。佛度众生的时候,太忙,我们便只能自己先将天下万物熟记,来循一个复生的理儿。

入世,就是为了遇你,遇到了,还想再遇。于是,四季过了还有四季,你走了,还想回来。

世上的南风不独吹我的时候,寒凉就显得多余了,甩甩沾了墨梅的袖口,也就只能留下点儿梅香,供日月下酒。倒春寒是他那点子矫情的文人气,把不甘不愿,偏要说成刺绣记忆。想想剩下三季,那些个寒凉都将抿嘴而眠,跟自己倔强,倒也甚是同情了。

南风倒是快乐着,从此都是他的节日,附草木,花间憩,命好得跟山水成了最亲近的人。山南花儿开,山北马儿跑,南风跟着南来北往,好像这世界齐整儿了。跟着宿草面对面睡下的时候,我想起来了,故人,我还缺个青稞的你,可以抱紧。

负冰且看河鱼步
梦里虫儿也练功

这世界是大家的,是寒凉偶尔钻了死牛犄角,把这所有看成是自己的封地。抵不住南风活跃啊,牵动了鲤鱼步,还吹响了跟惊蛰类似的口哨。

如果把不舍放在一边,这世界可以放下很多很多的一生。水流花静,卧遍羊群和马匹,卧遍冷暖无常,卧遍遇见和重逢。我们可以寄吻给寒凉,也可以栖身在南风,所以,热爱是用来败的,败到剁手剁脚都挡不住的时候,全世界都来疼你。

虽然尊重寒凉,但还是比较慕南风,就瞧着寒凉还在气沉丹田的作势,南风已经打开了任督二脉火力全开。所以说,人间二三月,实在是个值得瞧热闹的时节,看着看着,还能采一朵属于私人的香气,你的是小桃红我的是丁香,环珮叮当声里还伴着几只练功的纺织娘。

人与春缘深
我与春缘浅

春缘深且深的,是哭着微笑,你回。春缘浅且浅的,是笑着流泪,你走。当所有眼泪都做成凉凉的银器,寄给有情有意时,这世上,便没有得春病的人了。

最好的春缘是离去的马儿离开吧,到来的羊群就到来。世上哪有不来不去不嫁不娶的理儿,往小了说,这是经历,往大了说,这是佛的安排,天下有时,时则有节,世上有人,人有痛愈。别拽着这会儿说唯一,等春深草浅,等时长马瘦,始知何为一派风光。

南风可以不知事,以为一笔春天就写出真经。但是我必须懂,有些禅意就躲在稀春寂寂和余话休提里,还有些禅意跟春天化缘:幸福享不了,给故人留着。

亲远客,近芳邻
真情守望眼前人

这寒凉已是远客了,这芳邻齐整整南风模样。山一阵水一阵的故人啊,看这花一阵草一阵的时光,所谓一生,不过就是,从不由自主到肉身平静,目送游历,敬远山,亲近水,归入一石一滴。

佛说着相。可是,这世间的皮相也恁是太好,所以,惯见冬雪春花,惯见青春和向晚,觉着哪样都不能持“色即是空”的戒。

静候一个人的莅临,是灵魂深深处的悦己,草木候南风,我候故人。草木说,南风为知己,所以等它多时,时光安详。我等故人,顾念如淡淡阳光,骨血滋养,开出莲花。苦难已经够深了,所以,寒凉伏下身子,驮起了南风。所以,故人,你莫急,等陌上花开的火热身子抱紧你的冷,你再慢慢聆听子归的叫声。故人,你的美曾经被大雪深埋,我懂。

可是,有时,懂得,是一件很疼的事。

评分

水清木青 + 70 细腻情怀

标题超长,帮你修改一下,帖子里加个副标题。
红尘一僧 发表于 2018-2-22 09:12
标题超长,帮你修改一下,帖子里加个副标题。

谢谢

是前几天微信那个吧
看一些字得一些思,这样的灵感挺难得,也是心有灵犀靡几方研台,挥几张宣张后的芳华。
故人归,春日正合适,归来看洛水边的鸳鸯,听一听风摇碎的花香,去春池边捡几枚落池的碎叶
我又许久不写散文了,看洛 篇一篇的,我是不是得催自己拾几瓣墨香
先这样想一想,懒散的要命,洛,新年快乐
红尘一僧 发表于 2018-2-22 09:35
是前几天微信那个吧

嗯,你编辑的很好看。借来一用。
静水蓝蝶 发表于 2018-2-22 10:13
看一些字得一些思,这样的灵感挺难得,也是心有灵犀靡几方研台,挥几张宣张后的芳华。
故人归,春日正合适 ...

南风来,故人归,都是让人微笑的事。我们一起。
静水蓝蝶 发表于 2018-2-22 10:14
我又许久不写散文了,看洛 篇一篇的,我是不是得催自己拾几瓣墨香
先这样想一想,懒散的要命,洛, ...

众生春醒,我们同乐。
你的文字我通常都是慢慢琢磨立足点和切入点,不定什么时候灵光一动,就是一篇更有推动力的妙文。