忘忧草家园

[散文] 红尘邂逅

关闭 [复制链接]
楼主

“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”思念如影随形,萦绕于心,一段故事,一场红尘邂逅……

八月的西宁,清爽宜人。整个城市如群山环抱中睡熟的婴孩,安静温馨祥和。一行六十多人从所在的城市出发,做普快硬卧直达西宁。二十多小时在列车上,真的很无聊 ,好在都是一同出游,倍感亲切,也就不那么枯燥,感觉还算可以。
   到了西宁经过一番周折导游安排好食宿,下午便坐上旅游大巴游览当地极具盛名的塔尔寺。路程不远,绵延的山峰中巍峨耸立着一带楼宇。金碧辉煌的大殿,庄严的八宝塔,长明不熄的酥油灯,磕长头的善男信女络绎不绝.经幡飘舞,转经筒发出有韵律的声音。我怀着一种朝圣的心情,渴望净化灵魂,肃清心灵;沉醉于欣赏这样的风景。蓦然一张似曾相识的面庞,笑容可掬地闪现在我眼前,请我帮忙拍照留念。真的不好意思回绝,也没多想,就帮忙拍了几张。然后彼此加上了微信好友,把照片给他发过去。就这样在毫无准备的情形下结识了,在青海湖边又遇到过,不过只是偶尔打个招呼。好像那位大哥想帮我拎包,我拒绝了,不喜欢与陌生男人来往,谈吐间也并没有在意什么。那几日的行程很满,每天都去不同的景区,玩的很开心。心里并没有一丝多想,只不过是同行的路人,没什么可在乎的。我们偶尔晚上在微信里发发美景,交流几句。以后短短的时光里,又见过几次。
    一些片段至今在脑海里记忆犹新,从塔尔寺出来,导游让我们往外走到路边等大巴,我竟然与这个陌生的男人一同走着。由于没有方向感,也不知到底往那边走,跟着他和其他的人流,觉得有点踏实。女儿跑在我前边,我与他在后边。走着走着,他停下来,我也停下不由自主地望着他。他轻声对我说,你走吧,我过那边看看,就往回走去。可能是意识到什么,亦或是找同伴去了。我没吱声下意识地点点头,望着他的背影回转身接着走,这时才发现其他同游的游客,似乎见过。都已在前边不远的马路边的花坛边沿上坐下来了,我回想着这一瞬,为什么我的目光会被这个陌生的男人吸引,我们之间存在着什么牵系,晕倒,我还并不认识他,不知道他是谁,来自同城的哪里。却为何在心里留下了痕迹,清晰的印象。
   一件红色的休闲上衣,醒目惹眼,富有活力。静默的表情下隐藏着一个男人的沉稳与干练,小双小眼睛神采奕奕。每一次相遇如今想来,许是一种无法无法抵制的缘分。记得第一次微信聊天,那家伙竟然发给我张他的身份证图片,是信任还是证实自己的身份,猜不透他的心思。也没多想,想着这样隐私重要的信息还是删掉吧,没细看就删除了。返回的途中,他与他们一同来的同伴提前下了车,好像是在石家庄或是保定下的车,我记不清了。只记得他还微信我说,提前下车了。晚上到家又收到大哥的问候,问是否平安到家。很贴心很温暖,一次普通的旅行竟然还可以收获一个朋友,真的是一场红尘邂逅,是这次旅行意外的欣喜。

也不知为什么,从西宁归来,心里就莫名地总会想到他,笑容可掬的样子,话语不多很有内涵的感觉。离得远,也不知道他在哪里,做什么的,我也不爱打听,喜欢一个人,这些无关紧要吧。只有网上的一些交流与对话,他经常发一些生活小视频给我,老去的宅子,门前的玉米地,炖肉的场景等等还伴有它带有浓厚乡音的讲解,真实可信,心被这个并不熟悉的男人吸引,喜欢听他的声音;喜欢与他分享我生活中的喜怒哀乐。一次我无意中惹怒了他,他把我的微信电话都拉黑了,我特别伤心,尝试着多次加他都加不上,打电话也打不通。许是内心深处地执着不信他会如此绝情,过了段时间,拨通他的电话,大哥竟然接了,我心里万分开心。我问他好不好,他说好打牌呢,以后给你发红包就挂断了。哄小孩子一样,谁稀罕你的红包。就这样又保持了一些天的沉寂,我终于把他找回了了,我道歉了,我真的是无心的,本来我是想关心他一下,没想到他很迷信,也是我口无遮拦从不走脑子。两个固执的人遇到一起,也许吧总少不了磕磕绊绊,尽管见不到。我有时候留言一堆给他,他视而不见,让我心里很难受。难道不可以给我一个笑脸,一句问候。我猜想也许吧,他的心已经被其他人占满,又如何去在意其他女子的在乎。我也不想求他对我如何,只想有彼此的信任尊重就够了。可我到底在想什么,渴望什么,我自己都不知道。有时候莫名其妙渴望见上一面,在美丽的山水间紧紧地来一个拥抱。幻想终究是幻想,与现实逆反,冷静下来,见不见又如何,说些什么呢,只为彼此看上一眼,尴尬地说不出话么。还是算了,此生不想再见,有一次刻骨铭心的记忆足矣。

大哥总是神出鬼没的上线,许是忙,也或许是不喜欢我碎碎念念的,其实我与其他微友都不说话,也怪了就想打扰他,自己劝自己冷静,友谊平淡就好,难道非要超越友谊层面,达到不可收拾的境地,理性理性,不能够让纯洁的感情变得模糊暧昧。可是内心深处涌动的爱意,如一团火时而熄灭时而复燃,也许是那些日子情感上有危机,渴望投入他温暖的怀抱,给我一份温暖。现实不以任何人的意志为转移。虽然见不到,微信里能联系我就满足了,既然只想保持距离,一份高山流水情,春树慕云意。又怎么能去亵渎这份异性间难得的感情,无关物质,彼此的认同与信任。

找回了这种感觉,我想送他一幅竹板舍得十字绣。买到了就日夜赶制,想着绣好了,亲自送给他,与他见一面。曾经无数次幻想何时还能见上一面,又无数次在心里否定这个想法,见面会是什么样,无法预知,以后情感又将走向何方,我怕了选择不再联系。我也在微信删除过他,下决心不想找回来。但又觉得有何意义呢,何必自欺欺人。我只期待一些温暖的话,哪怕一个表情也好。我不想打扰大哥的幸福,可又舍不得失去。又不敢混淆友情与爱情 ,怕失去得更快......没有人理解这份无法表达的痛苦,只有时间是最好的诠释,如今平淡多了,也许是他不温不火的态度,也许是缘分本就如此,何苦潜心思量,放下亦是一种美....

一场红尘邂逅,缘深缘浅无从左右。至少我们见过信任过,交流过,足矣,还有何求......至少你的世界我去过,不想留下蛛丝马迹,静静地来,静静地走开,不需要任何人珍惜.....

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发

板凳
人生遇见 体会过 就是一种收获
地板
人海茫茫,就是一次邂逅这么简单。
欢迎新朋友!
有些时候相见不如不见,这样还能留一份美好在心中......
秋色玉影 发表于 2018-2-21 15:55
人生遇见 体会过 就是一种收获

你好,感谢回复。
红尘一僧 发表于 2018-2-21 16:45
人海茫茫,就是一次邂逅这么简单。

邂逅很简单,终身难忘

问候新年好
北国睡莲 发表于 2018-2-21 16:50
有些时候相见不如不见,这样还能留一份美好在心中......

是呀,就不会存在相忘江湖,或是相濡以沫。有距离是一种美。