忘忧草家园

[随笔] 工作是多大点事儿

关闭 [复制链接]
楼主

奇怪得很,周末这两天,脑子里尽想些工作的事儿,甚至吃饭在想,睡觉也在想。虽然没到茶饭不思的程度,但半夜一醒来,就想工作。其实也没什么大事,只是搭档的身份变了,我在思衬:一是该如何适应这一变化?二是先前的计划该如何推行?

搭档过去是戴“括号”的,腿脚很勤快,对我很尊重,也很依仗,当然也很有主见,特别是在自己主管的业务方面。可能是因为戴“括号”吧,他花起钱来胆大不问我,可管起人来却缩手缩脚把我往前推。当时对于我来讲,分工明确,各尽其职,至于其它,你找到我了,我可以出心出力,你不找我了,我敬而远之。所以,我是有所为有所不为,该出手时才出手。搭档就顺理成章把一些难题交给我,我也挺享受那种给人当“哥”当“老师”的成就感。

然而,时间一长下面人就燥动起来,在我面前就叨叨他的不是起来。我开始提醒他,建议他,有些他听了,有些他没听,我也不在乎什么,反正好与不好都得他负责。后来领导对他也有所不满,让我说给他,我也并没有说。我的主意是人家不傻,敢跟领导叫板的,那得下多大的决心?不对他敢吗?工作可以不会做,领导却得罪不得哟。后来我发现了,原来,人家是只听大领导的,以大领导为标准。这也不怪,想取掉“括号”可不得大领导满意嘛。工作是啥?不过一个舞台,最重要的观众是大领导。

搭档有优势,也存在缺陷,扬长避短是应该的。我也是,出于工作考虑,提醒是提醒,建议是建议,该批评的就旁敲侧击,或者干脆自己做主。换位思考,我或多或少会影响到他的情绪,为了工作我想他会理解的。但不敢保证他不痛快。且我性情中人,有时说话办事直言无记忌。所以,一段时间以来,积少成多积小成大,他必然对我有成见,只是羽毛尚未丰满,不便有所表现罢了。

人常说,权力是人最本质的呈现。现在,“括号”去掉了,与我平起平坐了,本来面目自然会暴露无遗。我对搭档有两个愿望:一个是完全地负起责任来,不害怕,有担当;另一个是多听众言,自拿主意。誰不想省心,誰不想坐享其成,有人替我担着,何乐而不为?工作是多大点事儿?好与不好又有什么标准?给大领导做事、唯大领导是命没错。既然搭档,一荣俱荣,他好也就是我好嘛!

但凭良知做事为人,那是人的一辈子声誉。不管别人如何,自己要做本分,做本质 , 做本心。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
楼主所言乃日常工作中常遇到的事,有人的地方就有争斗,无非是权益二字惹的祸。
板凳
其实,做事根本上也是做人,做人的最高境界是利己利人,做人的底线应该是利己不损人。
地板
楼主的搭档应该是官场菜鸟,以为抱紧一把手的大腿便可高枕无忧,岂不知铁打的营盘流水的兵,设若靠山调动或提拔到别处,他的下场肯定很惨。
有靠山是基础,你还得有能力,有自己的关系网,处理好与主管领导、平级同僚以及下属同事的关系是自己立足的根本。外力终究是外力,可适时、适当的借助,不能盲目的认为外力就是己力,那不是自信,而是自大。
水清木青 发表于 2018-2-5 10:32
有靠山是基础,你还得有能力,有自己的关系网,处理好与主管领导、平级同僚以及下属同事的关系是自己立足的 ...

多谢老师指点!

谈不上指点,一己经验而已
水清木青 发表于 2018-2-5 10:27
楼主的搭档应该是官场菜鸟,以为抱紧一把手的大腿便可高枕无忧,岂不知铁打的营盘流水的兵,设若靠山调动或 ...

但这样的人会很快适应新的环境,新的主子!
自身有能力有水平,有位才有威,否则,即便是爬上来了,虽然有靠山,但苦乐只有自己知道。
北国睡莲 发表于 2018-2-5 11:39
但这样的人会很快适应新的环境,新的主子!

这样的人会被重用,但绝对不会成为新主子的心腹,这也是墙头草的悲哀。