忘忧草家园

[杂谈] 马桶上的思考

关闭 [复制链接]

坐在马桶上用力,等待的功夫几个名词在眼前来回招摇、跳跃,试着挥挥手,依然晕乎乎的,那几个字怎么也赶不走。“江山”跟我吐舌头做鬼脸,“领导”对我说,别胡思乱想了,好好拉你的屎吧,这心让你操的,不怀疑,莫妄议,听话,照做,好好过你的日子得了。
    我不说话,其实俺也知道瞎琢磨没用,虽然偶尔看不惯想招惹一下狐狸,可是,搞不好惹一身骚也就罢了。这年头大家都在研究如何捐官儿弄钱儿,咱也得与时俱进紧跟形势不是,跟几个汉字较劲是不是有点缺心眼或者神经病。

神经病和缺心眼两回事,神经病是病人精神有问题,说啥他自己都不知道,那是潜意识里的,缺心眼则不同,如猪,只有猪才吃饱了睡睡醒了吃,啥也不考虑,想也想不明白,根本不知道主人喂养它长肥的原因。

上完厕所接着洗漱、做饭,这是早晨起来的连贯动作。一个人的日子也得精致一点不能糊弄不是。打开音乐开关让《一个人的时光》从音乐播放器里流淌出来,一边和面、剁肉馅儿、木耳、葱花,迷糊了一夜,弄一碗馄饨醒醒脑子。

吃过早餐收拾利索了,站在阳台窗户前打饱嗝,眼下是一片平房,几缕炊烟正袅袅升腾,太阳正好热闹起来,把那些烟打扮的洁白、透明。房盖上的积雪还很厚重,不由让人想起最近闹得沸沸扬扬的雪乡,我们为什么不修饰一下家园,让外地游客伸着脖子来挨一刀呢?

啊呀,罪过罪过,这是想什么呐?东北人不替东北人说话,你该不会是“东北奸”吧?咱这个山清水秀的地方,“领导”们应该有共识,还用你一个小老百姓瞎操心,金山银山那是说给“领导”们领会,摆样子写政绩的呀。
  脑子里几个声音吵架,大夫说过这是神经衰弱的征兆。下意识地摸摸头,还在。移步厨房冲一杯咖啡,端坐在电脑前发呆想心事,此刻好想静静。

打开落满灰尘的电脑,百度“领导”一词,看到很多熟悉的汉字密密麻麻挤在一起,眼睛花了看不清它们,总之,解释林林总总、啰里啰嗦一大堆儿,就是没有统一概念。现在的编辑啊,真是不敢恭维,很多内容居然看不懂。比如这句:“领导可表述为:领导是在一定条件下,知音和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。”知音是什么意思?还有这句:“综上所述,可看出,对领导这一概念各不相同,但各学者的表述有助于全面理解领导的该奶奶与实质。”该奶奶是什么意思呢?概念打错了?还是新人类语言?

越看越迷糊,现代人啊,有问题问度娘,结果搜来这些个云山雾罩的玩意,不弄傻你才怪。难怪现在抄论文的大学生、教授们洋相百出,度娘疯了哦。你去问一个神经病,他会告诉你真话吗?

抿一口咖啡,有些甜也有些苦,“领导”不就是引领、指导么?哪来那么多说教,把简单的问题搞得神乎其神那么复杂,你们想干啥?把大家搞迷糊,任凭你们摆布吗?

“领导”按老百姓话说不就是当官的吗?多简单通俗的一件事。你看看百度“领导”的页面,一堆儿照片,作报告的,视察的,寸照示众的。好奇点开一张美女照片,天啊,某市团委书记,再点开一张,某市组织部长。年轻有为啊,前几年他们贴照片的地方好像是徐才厚,隋凤富,王立军们来着。

做官的就是“领导”,这是常识,“领导”要有派,脑袋要大,肚子要大,脖子要短,说话要慢,啊,是吧,哈。可以一拍脑门说了算,不用和任何人商量,村长村子是他家的,厂长工厂是他家的,县长一个县都是他家的,以此类推,不可一一道来。

“领导”不能被怀疑,他就是正确方向,不能被指责不能被妄议。领导者领导被领导者,多数服从少数,因为它伟大而正确。

“领导”要有 “江山”观念。要能“打江山”也能“坐江山”,这是必须的、根深蒂固的价值观和思维模式。“领导”的意识形态里,地位是打出来,胜者王侯败者寇,武力决定一切。所以,很多年前的历史教科书里,每个朝代都有红巾军黄巾军造反。它们认为所有的王朝都是腐朽的,必须依靠觉醒的民众暴力推翻,要敢于把皇帝拉下马。领导者是先知,陈胜吴广喊出的“王侯将相宁有种乎?”一直影响着“领导”们。

但,那是过去,现在不行,鲁迅那些不阴不阳令人难懂的晦涩文字不再有现实意义了,所以要根除,什么养肥了再吃,什么华老栓买药,什么刘和珍君,都不能说,会令人浮想联翩,对比身边的。

想入非非里,突然肚子疼,馄饨和咖啡不能搅合在一起吧,赶忙提着裤子起身上厕所。

坐在马桶上舒服,“刺啦”一缕,长出一口气,马桶优于茅房啊,要不有很多人尊马,都是一家的,光鲜后面也肮脏的臭气熏天啊。

胡思乱想又开始了。“江山”“社稷”“领导”“子孙后代”“君为臣纲,夫为妻纲,官为民纲”“领导为小民纲”,成群结队乱哄哄飞舞,死气白咧地往人脸上叮。中了毒落下后遗症,如外国鬼片的鬼,被咬过的人变异,被叮过的人失去理智再去叮别人。

恐怖,我是不是落下什么毛病了?怎么一坐在马桶上就想这些乌七八糟的东西。手里捧个手机继续百度,咦?USA、鬼子们又在玩选举?四年一换届,好不容易当上“领导”,没过瘾呢,又被选下来了,没意思。既不用当兵的冲锋陷阵、莽林穿越,也不飞机大炮狂轰乱炸,变形金刚星球大战,跟对手握握手微笑着就下台了,不好玩,没意思。在发展下去,美国大片还咋拍?你看看咱们电视里的抗日神剧,那家伙,一个个飞檐走壁,赤手空拳,隔山打虎,那叫一个带劲。难道他们没有“江山”感念吗?“江山”怎么可以轻易送人呢?儿孙卡咋办,他们不接班吗?这“领导”咋当的,噫嘻。

灵光一闪,突然醒悟,茅塞顿开,啊呀,难怪东西方两个世界对立,一个要江山永固,一个要位国民服务,一个要当“领导”自己说了算,千秋万代不变色,一个不得不乖乖地做仆人,听凭普通百姓摆布。原来,价值观不一样啊,秦始皇想长生不老一直当皇帝,李隆基想子孙后代永远三宫六院,朱元璋想这片土地上的一切永远姓猪。USA呢?UFO外星人似的,仅仅是个过客,根本没有传宗接代传递香火的概念,难怪他们那里只讲法律不讲孝道、尊卑。

从马桶上站起来,肚子暂时不疼了,眨巴眨巴眼,肚子疼是因为有屎啊。昨天晚上灯红酒绿里的美味珍馐,一夜之间就腐败了?

合上手机躺下,不动,不看,不想,可是脑袋还是嗡嗡耳鸣。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

别人坐马桶上玩手机游戏,楼主却是关心身周大事,果然是与众不同
心理学家说坐马桶出恭之时人的思维最活跃
这次编辑改用仿宋字体,你看看跟上次的哪种字体比你喜欢哪一种?
领导就是马桶盖。
思想挺尖锐,思考方式极为不雅。