忘忧草家园

[散文] 那年腊八粥味香

关闭 [复制链接]

明天就是腊八了,看到阿姨在准备明早熬粥的食材,脑海里便不由自主的浮现出大学时期的场景,腊八粥的美味在心中回味。

那是在上个世纪1982年的一个星期天,青岛的冬天阴寒湿冷,不少同学还卷缩在床上留恋被窝的温度,习惯守时的我已准时来到食堂。食堂里排起了长长的队伍,听人讲今天是腊八,食堂难得人性化一回,将玉米粥、大米粥和豆浆换作了腊八粥。因为数量有限,轮到我时已所剩不多,一份腊八粥盛在钢精饭盒里刚好一半。

食堂有点闹腾,舍友还在懒床,为了不打扰他们,我端着饭盒径直来到教室。周末早晨的教室里空荡荡的,很对我的胃口,我喜欢那份宁静,偶尔一个人独坐也是一种享受。轻轻的将饭菜摆放在课桌上,拿起调羹刚想品尝腊八粥的美味,蓦然见到好友的饭盒就放静静地爬在她课桌旁的窗台上。急忙起身拿过饭盒,将打来的腊八粥大半倒进里面,然后盖好饭盒盖,小心翼翼的放在暖气片上。

“怎么还坐在这儿,今天是腊八,你不想喝腊八粥了?”“现在都九点半了,你起这么晚,黄瓜菜都凉啦!”她调皮地吐了吐舌头“不小心睡过头了”,接着一皱眉头懊丧地说道:“可惜喝不到今年的腊八粥啦!”我得意地拿眼一瞄暖气片,她顺着我的眼光看到自己的饭盒,“咦,我的饭盒怎么跑暖气片上去了?”跟着眼珠一转自言自语道:“不对,这里面有问题。”边嘟囔着边走过去打开了盒盖,随即一缕淡淡的米香袅袅升起,慢慢地在教室氤氲开来。

香味有时比场景和声音更能打动人的心灵。望着好友享受腊八粥一脸陶醉的样子,我的心也立时变得愉悦起来。原来,生命中看似平凡无奇的一件小事,都可以如莲花一样布施美丽与清香;原来,相遇时的一个细小平常的场景,也能在人心中定格成永恒。淡淡的花儿很甜,在平淡的生活中才能享受到淡淡的真情、淡淡的美。

人生总有很多东西是难以忘怀的,比如腊八粥。当灵魂已在深处轻轻的用记忆刻下属于自己的感触,一旦闻到粥香味儿,即使是听到“腊八”的字眼,灵魂也会自己翻到那一页,阅读当年用书签标识好的批注,让心灵再次飨宴。

往事如烟,回忆中总有某些瞬间,能温暖整个远去的曾经。

2018年1月23日

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

读水木大哥的腊八粥香,不禁想起了小时候的腊八粥是最香的,那时候虽然家里穷,但是母亲总会想办法让我们喝上香喷喷的腊八粥,而如今,条件好了,腊八粥却永远熬不出童年的滋味了。
读水木大哥的腊八粥香,不禁想起了小时候的腊八粥是最香的,那时候虽然家里穷,但是母亲总会想办法让我们喝上香喷喷的腊八粥,而如今,条件好了,腊八粥却永远熬不出童年的滋味了。
哈哈,竟然不小心坐上了沙发。

找不回的东西才是最好的
终于没有再次重音,跳转太慢。
格洛菲 发表于 2018-1-23 23:47
哈哈,竟然不小心坐上了沙发。

连板凳都一起坐啦
格洛菲 发表于 2018-1-23 23:48
终于没有再次重音,跳转太慢。

哈哈,我刚赶完帖子,好赶上了好时候啊
水清木青 发表于 2018-1-23 23:49
连板凳都一起坐啦

是呢,趁夜深人静,多抢点是点。
水清木青 发表于 2018-1-23 23:47
找不回的东西才是最好的

只能留在记忆里了