忘忧草家园

[散文] 你暗恋的样子有多美

关闭 [复制链接]
楼主

这是我,第一次看到她的样子。

宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。
相见争如不见,多情何似无情。笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。

这是我第一次看到她的样子,宝髻松挽,铅华淡淡,青烟翠雾里走出来罗衣娇娥。千年里,人们都叫我老夫子,顽固而迂腐。可是,偏偏那一页关于她的记忆露了我一点风月的端倪,让世人时不时拿来比照相思的浓浅。

我是不愿将她藏起的,或者说,我藏也藏不起,因为面对那场初遇,我早早臣服,并甘于承认,我忘不掉,也甘愿余生在《西江月》里一遍遍重描,不忍有一丝淡去。

那年,她步履从容袅娜,初语时低敛蛾眉,言欢时娇笑潋滟,把酒时微酣醉颜,行时环佩叮当,舞时裙裾飞扬,那水袖飘飘,那腰肢如柳,直到笙歌散后酒初醒,深院月斜人静,我始知,她扔了我一把相思刀,正丝丝剔骨。

“相见争如不见,有情何似无情。”为她,我早把结局参透,红尘溯洄,她必成为那个送别我的佳人。而我,何忍让她独撑一片冷凉的天,把那红罗锦衣都换成素色紧袖,任由尘世里言语扑打,眼中三千怯怯,心间万丈汹涌。

所以,这相思,只是我一个人的就好,那首《西江月》,是宣示也是囚城。我是那篝火里的枯枝,只一声爆裂,而后任相思静默成灰。我愿此生放她相思自由,或也可在无相思里至死无忧。

不必费力剥落我层层世俗的包裹,我早已宣誓,我是相思门的子弟,只是那相思,和她一样,紧紧粘附在我最幽深的血脉里,隐藏得太好,自己都以为有不见,别人也以为,有无情。

那年,相思始于长安,而后,我一生寂静,可是,从未孤独。

我一辈子未曾说过我爱你,但我爱你,我深深地爱了你整整一生。

今夕何夕兮,搴舟中流。
今日何日兮,得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻。
心几烦而不绝兮,得知王子。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

是,我一辈子未曾说过我爱你,那是因为,只有一个人的相思如舟撑过西江水,却断断不能成刮骨之刀,白生生露了疼痛的血肉。若我真说上一句我爱你,那同舟共渡的公子,怕是宁愿滚入惊涛骇浪里,而不是为我披上一件御风衣。

相思,总是不知所起,公子的名,公子的誉,或是公子的传说,梦里梦外都汇成了那背影模糊的公子,每日在江水载沉载浮的舟里,期待相遇。

相思最远的距离,在心上,最近的距离,在眼前。可是,眼前的公子,华服皓颜,智慧的眸,温雅的笑,让我,让我如何抬得起头来相望,却不露一丝卑微的怯。公子,且静静听我一曲越人歌吧,江风呼喝我麻衣的背影,我却不闪避,只把这相遇,还当作一场遥望。

“今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟。”“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”幸而是在这江水之上,放舟之歌处处摇荡,幸而是在这江水之上,我的相思可以和着江水一同吟唱。公子啊公子,你可听出,这一个人的相思,竟也如这长江一般长。

我信,这一场相遇是上天的眷顾,纵是独自相思,也不可慢待。可以选择默默地爱,却也有权利让他知晓,暗恋的相思,一样可以如江水从容。

我始终不敢转身,却感觉到江风都退却,那是公子温暖的披风,帮我阻挡了它们撒欢儿的轻嘲。公子,我不会回身,我会留着那温暖,与你的目光避不相见。直到那温暖都随岁月老去,我的心间会一朝开花,花开如雪,那是我回眸时公子皎洁的笑。

公子,你为我的相思命了名,它叫长安,没有煎心衔泪,没有贵贱卑怯。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

沙发

像是一来一往的两封情书,一问一答,情深缘浅。
板凳
相思相恋又藏于心中,这是一种境界。想想是多么的苦心孤诣,佳人那么美,那么袅袅婷婷,却无法拥有。是不敢表白呢,还是觉得不配呢。为何就不娶了回去岂不更好。
地板
估计也是单相思,要不就是男的条件太不好,一个文人在那个时代待遇是很低的,人家美人儿肯定相不中,诸如昭君那样有眼光的女子必定是少数。大凡事情有一弊必有一利,结果成全了千古万古美文。
读一些古文,引出自己的感想,文字妙趣横生文采飞扬
相思二字,从古到今就是文人 墨客笔下的重头戏,到现在也是如此,红尘中的男女至死也走不出爱情的法场。相思有暗恋,有恰好你爱,他也爱的美好,暗恋这件事挺美的,一个人想一个人思,结果并不重要了,因为不说,对方如果不知,哪来的结果呢,或者,暗恋的人并不想要结果吧,我喜欢你,就好了,其他不重要
旧长安,那个地方我也挺喜欢,感觉好多故事都应该在旧长安发生,高高的城楼,吹笛的手临风的人。。。。。。
我也来看看不错
欣赏---赞
一阙司马西江月,自叹自怜独自哼。
看上人家无胆抱,百无一用是书生。
                    -----
同舟巧遇楚王子,一见钟情不敢陈。
越调情歌随水唱,剃头担子一头温。
欣赏这各种类型的独特别致的暗恋文字!