忘忧草家园

[散文] 解读《娇女诗》

关闭 [复制链接]
楼主

纨素篇

那些年,洛阳到处都传着左家的女儿貌丑,瞧她们的爹再瞧瞧她们那不受恩宠的姑姑。可是,遗传从来都没有爱来得隆重。

后来,墙里院外,总有人偷听着我们荡秋千的笑,总有歌咏传过来,吟唱的是你的娇女诗,他们都被你困在了张望与期待的网里。

后来,你的卷册都泛了黄,可是那里住着一个栀子花般的姑娘,鬓发覆广额,双耳似连璧,口齿自清历。放在别人眼中,我也不过就是个黄髫小儿模样,不会描眉,不会涂唇,贴着铜镜比划下来,也不过是眼上扫帚,黄吻漫朱。可是,那时你说,极好极好。

被你宠得,我最终也没能如你一样下笔成章,甚至连你的《三都赋》我都没熟记。你说我执笔爱红管,玩书爱白绢,而你,在我或娇滴滴或耍性子里就一径的笑。

那个时节,人人争看洛阳的牡丹,可你却一直捧着,一朵栀子花走来的香。

惠芳篇

因为你,我儿时的记忆里,都是骄纵与蛮横。

你说我临镜忘纺绩,文史辄卷襞,还有那最气盛的,粗看屏风画,就敢乱批评,其实那会儿我连画的真义都没看分明。可你还是夸我,书画实在太滥了,你就夸我面目粲如画,夸从容好赵舞。

他们都说你貌丑,可是,我看你那宠溺的笑脸竟是俊极了,谁也比不上。你的拥抱最宽广,能让我的纯真与任性把天涯海角走遍。

我就觉着,那年的你,谁也比不上,一篇《三都赋》卖得印纸都缺货了,你的名字比洛阳还叫得响当当。

左思篇

如果有来生,我愿用千年的修行,不变成仙,只轮回成那个貌丑的男人,只要膝下仍跑着两名小女。春天时看她们在苹果树下追逐,潜潜的花香都跟着她们的笑声跑,怜爱得不得了,最后连花儿都早早落了,结了青果,供她们来打闹。

听说洛阳的牡丹开得好,风雨中就跑了出去,我手中的伞被敲打个零乱,她们却拈着花笑,怎么瞧都像翅膀未沾湿的蝴蝶。听说洛阳的长街霜雪可观,把个鞋带缚了无数圈,出去踩雪玩儿。我的大脚跟着两行小小的脚印小心地走,怎么也不舍得踩在其上。

我只是难过不能陪她们一起老,每天都看到她们的笑。我怕不爱吃正餐只吃零食的她们,长大了纤瘦得让人心疼。我怕一听到拨浪鼓牵引的叫卖声,大冬天的她们就趿拉着鞋儿往外跑。我怕她们学不会生火煮饭,对着锅吹气,把个衣袖染黑把小脸儿都弄污。我怕她们没学会洗衣服,那繁复的罗裙,脏了怎么办。我还担心那一让人斥责就泪涟涟的小人儿样,若是被人欺负,怕是只能对着墙面泪淘淘。

我说,佛啊,请帮我。佛无言,只用微笑,替我一次次擦拭泪湿的眼角。

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发

搞不懂你这般念叨这许多是为哪般。
左思不过以爱女之心,写下娇女之字。
我不过是由着一字一句艳羡一把人家的亲情。
这位和尚,您想得真多。
板凳
半疯半醒 发表于 2018-1-20 00:39
持宠成娇,惯坏了还是男人遭罪。

若对着自己的娇女儿,是否也会这般说?
地板
北国睡莲 发表于 2018-1-19 19:38
对照着欣赏,解读的真好,欣赏学习了!

谢谢莲,我那会儿还想着贴上这首诗呢。真好。
江城雪 发表于 2018-1-19 19:48
欣赏---赞
其貌不扬谓左思,才华出众未逢时。
洛阳纸贵三都赋,怜爱芳媛娇女诗。

谢谢江城雪。才思敏捷
小春天 发表于 2018-1-21 04:15
女人就是男人的宝。~

嗯 ,女儿尤为父亲的宝
林耳 发表于 2018-1-21 11:02
可以想象着,这样的字是如何而来的呢?

嘴角噙着笑,摇头晃脑,顽皮的样子。

呵呵,字儿里顽劣混不吝我都认。
不过,我啥也顶不起来,不过就是小气吧拉的自家把玩个字儿罢了。
照照镜子,仔细瞧瞧,我还真有你说的那个样儿,不过,大概也就是写混不吝的字儿的时候。
平日里,多是见牙不见眼的傻笑。
静水蓝蝶 发表于 2018-1-22 16:17
洛,女儿是水做的,娇气点好,顽皮点好,太一本正经了无趣,我想洛就是动静都玲珑的女子

我向往蝶欢扑扑的生命力。我嘛,静时甘心太静,动时就只在字儿里混不吝。常常见你欢扑扑的样子才好。
静水蓝蝶 发表于 2018-1-22 16:19
娇女诗,洛这一吟诵,把千古名句拆成墨香来,那真是一个妙字

父爱女,从来不怒不怨。只可惜,有时他走,你只能目送不可追。大概年节越将至,尘世越热闹,我却越沉默。