忘忧草家园

[散文] 解读《娇女诗》

关闭 [复制链接]

纨素篇

那些年,洛阳到处都传着左家的女儿貌丑,瞧她们的爹再瞧瞧她们那不受恩宠的姑姑。可是,遗传从来都没有爱来得隆重。

后来,墙里院外,总有人偷听着我们荡秋千的笑,总有歌咏传过来,吟唱的是你的娇女诗,他们都被你困在了张望与期待的网里。

后来,你的卷册都泛了黄,可是那里住着一个栀子花般的姑娘,鬓发覆广额,双耳似连璧,口齿自清历。放在别人眼中,我也不过就是个黄髫小儿模样,不会描眉,不会涂唇,贴着铜镜比划下来,也不过是眼上扫帚,黄吻漫朱。可是,那时你说,极好极好。

被你宠得,我最终也没能如你一样下笔成章,甚至连你的《三都赋》我都没熟记。你说我执笔爱红管,玩书爱白绢,而你,在我或娇滴滴或耍性子里就一径的笑。

那个时节,人人争看洛阳的牡丹,可你却一直捧着,一朵栀子花走来的香。

惠芳篇

因为你,我儿时的记忆里,都是骄纵与蛮横。

你说我临镜忘纺绩,文史辄卷襞,还有那最气盛的,粗看屏风画,就敢乱批评,其实那会儿我连画的真义都没看分明。可你还是夸我,书画实在太滥了,你就夸我面目粲如画,夸从容好赵舞。

他们都说你貌丑,可是,我看你那宠溺的笑脸竟是俊极了,谁也比不上。你的拥抱最宽广,能让我的纯真与任性把天涯海角走遍。

我就觉着,那年的你,谁也比不上,一篇《三都赋》卖得印纸都缺货了,你的名字比洛阳还叫得响当当。

左思篇

如果有来生,我愿用千年的修行,不变成仙,只轮回成那个貌丑的男人,只要膝下仍跑着两名小女。春天时看她们在苹果树下追逐,潜潜的花香都跟着她们的笑声跑,怜爱得不得了,最后连花儿都早早落了,结了青果,供她们来打闹。

听说洛阳的牡丹开得好,风雨中就跑了出去,我手中的伞被敲打个零乱,她们却拈着花笑,怎么瞧都像翅膀未沾湿的蝴蝶。听说洛阳的长街霜雪可观,把个鞋带缚了无数圈,出去踩雪玩儿。我的大脚跟着两行小小的脚印小心地走,怎么也不舍得踩在其上。

我只是难过不能陪她们一起老,每天都看到她们的笑。我怕不爱吃正餐只吃零食的她们,长大了纤瘦得让人心疼。我怕一听到拨浪鼓牵引的叫卖声,大冬天的她们就趿拉着鞋儿往外跑。我怕她们学不会生火煮饭,对着锅吹气,把个衣袖染黑把小脸儿都弄污。我怕她们没学会洗衣服,那繁复的罗裙,脏了怎么办。我还担心那一让人斥责就泪涟涟的小人儿样,若是被人欺负,怕是只能对着墙面泪淘淘。

我说,佛啊,请帮我。佛无言,只用微笑,替我一次次擦拭泪湿的眼角。

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!

字里行间,充满了女子渴望被宠着,被娇惯的心思,应该没错,古今中外例子也很多。但是,事情总是双方面的,被宠之人得学会如何被宠。只有女人学会如何被宠,才有男人去宠。换句话,只有不会如何被男人宠的女人,而没有不去宠女人的男人。
既然我们生长在这片土地上,就不能脱离这片土地说事。无论历史与现实,都有很多女人被男人宠,上至皇权贵胄,下至黎民百姓。但大凡被男人宠的女人,都不是傻子,都是智商很高。她们知道男人的胃口,知道男人喜欢什么,知道男人烦什么,知道什么能干,什么不能碰。她们有自己的底线,绝不越界,绝不过格。分寸拿捏的极好。
回复可能有点文不对题,但与文中所表述的思想和目的还是差不多。女人太精明外露基本得不到男人的真宠,精明的女人在内里,面上反而要傻乎乎的淳朴,这才是智商。可能我表现的有些中国式的大男子主义,这没办法,因为娇宠本身就代表着强弱的依附之分。
你可以反击,但即使将我打碎了,我骨子里还是这么想的。
娇女诗

魏晋左思

吾家有娇女,皎皎颇白皙。
小字为纨素,口齿自清历。
鬓发覆广额,双耳似连璧。
明朝弄梳台,黛眉类扫迹。
浓朱衍丹唇,黄吻烂漫赤。
娇语若连琐,忿速乃明集。
握笔利彤管,篆刻未期益。
执书爱绨素,诵习矜所获。
其姊字惠芳,面目粲如画。
轻妆喜楼边,临镜忘纺绩。
举觯拟京兆,立的成复易。
玩弄眉颊间,剧兼机杼役。
从容好赵舞,延袖象飞翮。
上下弦柱际,文史辄卷襞。
顾眄屏风书,如见已指摘。
丹青日尘暗,明义为隐赜。
驰骛翔园林,果下皆生摘。
红葩缀紫蒂,萍实骤柢掷。
贪华风雨中,眒忽数百适。
务蹑霜雪戏,重綦常累积。
并心注肴馔,端坐理盘鬲。
翰墨戢闲案,相与数离逖。
动为垆钲屈,屐履任之适。
止为荼荈据,吹嘘对鼎立。
脂腻漫白袖,烟熏染阿锡。
衣被皆重地,难与沉水碧。
任其孺子意,羞受长者责。
瞥闻当与杖,掩泪俱向壁。

对照着欣赏,解读的真好,欣赏学习了!

欣赏---赞
其貌不扬谓左思,才华出众未逢时。
洛阳纸贵三都赋,怜爱芳媛娇女诗。
注:芳媛---左芳,左媛
持宠成娇,惯坏了还是男人遭罪。
女人就是男人的宝。~