忘忧草家园

[随笔] 这个冬天,没有雪

关闭 [复制链接]
楼主

这个冬天,没有雪。

往年这个时候,肯定下过厚厚的一层雪,等着我和爷爷还有王叔扫雪了。但是这个冬天,没有飘过一片小雪花。

因为,扫雪的爷爷,不在了。

爷爷不在了。

这个冬天,连雪都心怀慈悲,怕我触景伤情。

那天,是冬至。

那天,我上早夜。那天下午,我陪着爷爷晒过太阳,我们分吃一块烤红薯。说着我下了夜班回家,他帮我理发。那天,妈妈打电话过来说,估计晚上会到家。我算下时间,觉得我去单位的时候,妈妈应该还赶不到家。

在单位整理病历的时候,儿子的语音呼叫传来,我一边整理病历打字,一边和他说话,他说:“奶奶回来了,给我们都带礼物了,太爷爷是怀表,你和我是手表。”他又神秘兮兮地说:“奶奶说不要告诉你,说是给你的生日礼物,等过几天你生日的时候,才给你。”然后他又在里面和我说他上午戴的卡西欧不见了,是不是落到学校了。然后我听到爷爷在里面说:“你去书房找过书,是不是放到书房了?”我听到爷爷说话了,当时还想,爷爷估计一直在听儿子和我的电话。那是我最后一次听爷爷说话,他说:“我上楼帮你找找看,你和你爸聊吧,你让他把带去的饭吃了。”

那天的饭,我还是没有吃。那天的稍晚些时候,我把爱派摔坏了。

再之后,王叔打电话过来,让我赶紧换衣服下楼,他来接我了。当时我怎么了呢,我有些混乱,我是说自己开车了啊,为什么要接我,王叔说不想让我开车。还说了什么,我不太记得,或者是关于上班呢之类的话,但是王叔执意让我下楼回家,说单位的事不用我操心,他会帮着处理。

到家的时候,一片混乱,院子里还有救护车,我一抬腿就跳上了车,原来妈妈躺在里面,妈妈脸色特别白,王叔上来拽我胳膊:“木头,你去看看爷爷,爷爷不在了……”

那会儿天旋地转,世界突然安静下来,我忘了车上昏迷的妈妈,我狠劲把王叔的手甩掉。我跑下车,跑过院子,向屋里跑去,我撞到了人,我不知道是谁,我的眼镜一片模糊。

爷爷走得很突然,很安祥。在他身边的,只奶奶。妈妈给爷爷说完给他搜集老怀表的事之后,就去给他拿新买的唐装让他试穿,回来时,爷爷就睡着了。2017122220:58分。爷爷睡着了。

他再也不会早起了,他不和我们说话了,不和他花房的花说话了,不和他种的菜说话了。

妈妈晕倒了三次。

我的她说我那些天一直神智不清。一直和她唠叨,和爷爷一起吃红薯,下了夜班,爷爷说给我理发。她一直不眠不休,陪着我,三天三夜,一直在我身边陪着我。她熬瘦了,那么单薄,那么坚强。因为妈妈也病了,我也神智不清,她仗着自己年轻,默默地承受着。她说,爷爷只是睡着了,但是爷爷肯定不想看到这样的我,我是家里的顶梁柱啊。

我帮妈妈去厂子里,我和她助理谈事情,我上班,我上手术,我天天练字。我活过来了。但是不敢谈爷爷,昨天和她说起花,又想到爷爷,眼泪又刷刷往下掉。我不想别人看到我哭。

太阳好好的,看来,雪还是不会来。

这个冬天,雪,是不是太寂寞了。

2018 01 19 10:06

去年和爷爷一起扫的雪

爷爷种的葫芦

评分

北国睡莲 + 80 心灵文字

沙发
今年的冬至也是圣诞节,爷爷是圣诞老人,他没有走,只不过是去另一个地方了
板凳

冬已至,雪未来
它落进我还不曾到过的故里,激起四韵

多年前的那个少年,离开我
以近百年的英俊,吟唱着悲歌

最好的归宿在尽头
焚稿之人,渡水做了观音
一千年里,与之永生

更多的,将透过微光,被一 一看见
我们出于真情而泪目
地板
那些花草,果木,依然会开花结果,爷爷依然看得到。大自然和人的生命一样,没有消失,只是轮回,生生不息。
倾城。 发表于 2018-1-19 10:27
冬已至,雪未来
它落进我还不曾到过的故里,激起四韵

故里,故里

像是说书的人,唱着永恒吧。
经历过的人最是看不得这样的文字,虽然自己也每年都为他们写过。那年,青稚时候,她走了。那年,青春时候,他走了,刚刚过了元旦的一月,那时有雪,那时雪上有冰,冻得穿着两件羽绒服。
我总是羡慕在最痛苦的时候有最亲近的人在身边的所有陪伴,但,人生有时就是这么的孤单。
那年,侄女指着我跟哥说,呀,原来你们是孤儿。不算孤吧,至少还可以兄妹相称着。
越来越害怕这种离开,所以,更敬畏生命。所有的离开,都是把祝福带走,却还有牵挂,一直忘不掉。
这不是字,是感情的潜行,痛过的人,更懂。
痛彻心扉,痛痛痛犹狂,爷不在,泪成行.......
节哀顺便,林耳!爷爷会在天堂里看着你,你快乐,他才无忧...