忘忧草家园

[散文] 折得花折笑江湖

关闭 [复制链接]
楼主

绝情谷。

谷外群山围绕,一块巨石挡住入口,也不知是哪朝哪代,谁人躲避尘世发现如此修身养性之处,这里没有季节之分,一年到头的光景皆是春天,无严寒无酷暑,话说一年前,我在山下遭到一群所谓江湖正派人士伏击,受到重任后无意间闯入,用残存的内力推动岩石,跌跌撞撞走进谷中央,头顶明月指路,肩膀上的伤口因用力撕裂,鲜血一滴滴流淌,那个时候,到是忘记疼,心间存有一念,活着,活着,只要活着便好。

求生的意念支撑着欲倒下的身体,也不知走了多少时辰,待我凝眸环视时,眼前一处温泉涸涸冒着热气,四周丛丛青草,朵朵花儿挑在枝头,清洗身上的伤痕,扯下袖袍包扎伤口,待一切完毕,坐在月光下不禁悲从心起,一时心软换得如此凄凉,消沉不是我的性格,盘腿打座,默念心经。

次日砍来树木搭建栖身的茅屋,屋外种植桃花七行,行行是玄机,纵看眼花缭乱,横看分不清方向,行家扫一眼便知,此处为桃花阵,若是陌生人闯入,桃枝会勾起腰身扔出阵外,一瓣瓣桃花化成剑法,凌历的袭击访客。自从上次遭到攻击后,已损伤到心脉,此阵可以让我安心疗伤,武功薄弱者想要闯此阵,无异于自取灭亡,必须熟谱摆阵的人,会有破阵之法,等到高手来冒犯,伤已痊愈。

近日眼皮猛跳,心下警惕,莫非会有事情发生,江湖向来不会安稳太久,太平静的下面隐藏着风雨欲来。

今夜,圆月。空气中散发着花的香气草的清新,忽闻窗外有细微的动静,再屏息竟然有杀气,耳间有密语传来:交出断魂剑,我不伤你一分一毫。我还以轻笑,想要此剑也要看你有没有那本事。

破窗而出,十几个黑衣人劲装打扮,为首的竟然是昔日江湖朋友,难怪她会找到此处,她熟悉我的习惯及性格,遭次一劫后,我已懂得越是表面温柔的人,越是一把无形刀,她会挑断你的筋脉,会蒙尘你的双眼,失去对人性的判断,在我喝过忘情水,流过伤心泪,尝过蚀骨散后,所有的人事在我面前,已变成桃花纷飞,空留一地残红,无论你用任何的语言挑逗。挑拨,我都将不屑一顾,于是轻轻的迎向来者,以往日惯有的傲气,抽出断魂剑,并左手使出银针,此针用苗疆的毒浸泡,针形细小,刺进体内必须有上好的功力才能逼出,但逼出后,毒液已残留体内,久而久之侵入内脏,曾经我善良的连蚂蚁都不舍得踩,可后来明白,我不杀人离开了江湖,隐退埋名,江湖却不放过我。

断魂剑在月光下泛出幽幽的光芒,对方身中数剑,不得不选择逃生,对手已身中俱毒,不会伤及性命,但内力尽失。在看到她离开后猛吐一口鲜血,运气疗伤,睁开眼阳光醒来,照耀着谷内的万物,桃花已毁去,提剑将剩余的桃树削断,如果毁就要毁个彻底,此谷已不能久留。

收拾细软下山,出谷的路有两条,我选择了后山,提防前路会有埋伏,这年月,江湖若没有防备之心,你有多单纯就会死的有多惨。我深受其害,更是深知其中厉害,辗转江湖十年路,那人曾告诉我有多凶险,我反过去笑指着大好山河问他:你看,你看,桃花开的多娇艳,那些采花人,折春者哪个不是有颗诗心,怎会生出害人之意来。偏这颗诗心落难民间,跳出深坑,理清思路,找到事件的主脉络,再不敢对这漫漫烟火掉以轻心。

山下的杜鹃红艳艳,越是绽放的美越是有毒,象这语言,美丽的话语后面会延伸出其他心思,偏我直性子,心思不会绕九肠,不懂得说话要七分暗示。那三分是话外音。一旦看透,看清,看明后,心下已经了然,再也没有谁可以让我受伤,你若不动岁月无恙,我若冷静,那些手段只是徒有的阴谋。

路遇江河,面对滔滔江山心事千回百转,这断肠剑如果落到功利人手中,将会祸害整个武林,到时红尘将会遭受又一次劫难,那些美好的事物将会蒙尘。

深呼吸,拿出此剑掷进深水中,不能善终便舍弃了吧,我能护它多久,何况历经磨难后早看破,手中无剑心中无伤,我曾站最高的山顶玉女峰俯视红尘,山峦奇峰,险流十八弯。我也曾深夜问月光,怎样从血腥的江湖,转路到山花烂漫的春天,提取轻粉合掌温暖。

最终,我在一只断魂的蝴蝶里找到答案,只见它震翅花丛,一些花粉沾羽,一些跌落尘埃,受伤后并不哀怨,且以轻盈的姿态掠过丛丛花香,春天被它嗅进心扉……

评分

水清木青 + 70 舍得其所
江畔钓叟 + 80 赞一个!

沙发
自沙,武侠小说看多了,那些剑客,侠女啥打打杀杀真是让人痛快,江湖适合乱炖,扯一篇讨自己爽朗一笑,今年2018年,大家都是18岁
板凳
蓝蝶妹子放假了吧,可以一展文采了。
地板
细腻的文字,精巧的构思.
可谓字字珠玑。
精彩纷呈,文采飞扬。
江畔钓叟 发表于 2018-1-18 09:32
细腻的文字,精巧的构思.

老哥,你可夸的我脸红了,乱写一气没个章法
谷外群山围绕,一块巨石挡住入口,也不知是哪朝哪代,谁人躲避尘世发现如此修身养性之处,这里没有季节之分,一年到头的光景皆是春天,无严寒无酷暑,话说一年前,我在山下遭到一群所谓江湖正派人士伏击,受到重任后无意间闯入,用残存的内力推动岩石,跌跌撞撞走进谷中央,头顶明月指路,肩膀上的伤口因用力撕裂,鲜血一滴滴流淌,那个时候,到是忘记疼,心间存有一念,活着,活着,只要活着便好。

================人人都有生存的权利。
江畔钓叟 发表于 2018-1-18 09:32
可谓字字珠玑。

我从小就爱看武侠小说,小时候还立志当侠女去