忘忧草家园

[杂谈] “大当家的”

关闭 [复制链接]
楼主

最近,我们的单位出现了一些问题——
         一是有位班长公开提出他不干班长了,领导给他安排工作时,他不接受,班上的人也不干,谁说也不行;二是有人向上级部门反映,工作得不到领导认可;三是领导总嚷嚷自己太累,而副职们却不言喘,觉得自己无事可做。
    我冷眼旁观了一段时间,也发现了一些问题。最显著的问题是大当家的太勤快,事必躬亲。勤快就勤快了,我为什么要加个字呢?那就是该他的事他做,不该他的事他也冲在前面,这让分管副职无从下手,自觉多余。反对吧不尊上,恭维吧心不平。只觉得自己的地盘做不了主,很有些不爽。大当家的这可能是勤快使然,责任使然,可对于别人来讲,这样的勤快有些了,有些过了。且不说人的精力是有限的,你当家做你当家的事,分内的事,你把别人的事都做了,你能做得下来吗?你就是一身铁能打多少钉子?你全包办了,那要副职干吗?要班组长干吗?要团队干吗?
        这就让我思考当家的如何治家这个问题了。
        我感觉管理者干得好的,成功的经验可能很多,干得不好的应该是这两个问题没有处理好——
        一、人本事先的问题。什么意思呢?就是人和事谁先谁后的问题。当家的如果在这个问题上犯了迷糊,他的工作一定不好做。简单地说,人心齐泰山移,人心不齐寸草不移。你把人心理不顺,你做事肯定做不顺。所以要以人为本。此乃管理之大道。不在道上行,行不通。这叫人本。事先呢,就是说以事为先,就是我们的工作,工作是第一的,是职责,是本分,是天职,是绝对不能有一点马虎和含糊。进一步讲,你事再多,工作是首先,是第一,职业操守,决不能有丝毫动摇。而且做起来必须尽职尽责,尽心尽力,精益求精。那么,这一个是,一个是,它们又是个什么关系呢?简而言之,事要人来做,本为基础,先是先后。基础不牢地动山摇,事无先后吃苦受冻,说的也是这个理儿。试想,你把人理不顺,人把事能做好吗?你想想你自个儿心情不舒畅,干活会是个什么样的状态?当家的,作为一个管理者,重点是在拿捏人,是在理顺人心。半夜鸡叫周扒皮,不得人心,当然人反对了,人反对了,当然不肯为你做事。如何理顺人心并不是本文要说的,也不是一句话两句话就能说得清楚的,在此不赘。
        二、执行任务和解决问题的问题。执行任务是有分工有合作的,职责是明晰的,正常运转按制度按流程按标准走就成,管理者只负责督导检查抓落实。如果一但执行任务过程中出现了问题,管理者就得出手解决问题,这是工作流程正常运行的保障。这中间关系是明显的,执行任务有执行者,解决问题却要靠管理者。作为管理者,当家人,如果你去插手执行任务那是越位,而你不去解决问题你就是失位,你放下自己的事不干而是去干别人的事,叫错位。本文开头说的勤快得过头了,勤快,这是严重的问题。管理者这样做的后果就是造成副职不知所措,干脆掉手闲着,员工觉得是领导对自己不放心,不信任,心里就不痛快。这是很可怕的。
        总之一句话,管理者做好自己的事,每一个人都要做好自己应该做的事。在此基础上再去帮助那些需要帮助的人。

评分

水清木青 + 70 细节决定成败

沙发
大当家的“太勤快”,说明做的不是当家的工作而是班长的工作。
板凳
大当家的就像是驾驶员,只要把握好方向挂好档,适时加减油门就是了
地板
事必亲躬导致的后果,一是自己劳心费神,二是下属有意见,不仅形不成合力,甚至会形成反作用力。抓大放小,减政放权才是聪明之举。
我感觉这大当家的不是太勤快,而是不肯下放权力!如果遇上这样的一把手,对副职来讲是一种悲哀!
大当家的若会当,对付手,计划,督促、检查,让班子人员都动起来,进而调动各条线的职工都忙起来。
自己没必要事必躬亲,更不要说是一竿子插到底了,呵呵,越忙得焦头烂额的领导越是无能的领导!
北国睡莲 发表于 2018-1-18 17:52
大当家的若会当,对付手,计划,督促、检查,让班子人员都动起来,进而调动各条线的职工都忙起来。
自己没 ...

对头,有道理!再大的官也有自己的职责,完成本职最重要。
北国睡莲 发表于 2018-1-18 17:52
自己没 ...

对头,有道理!再大的官也有自己的职责,完成本职最重要。
北国睡莲 发表于 2018-1-18 17:46
我感觉这大当家的不是太勤快,而是不肯下放权力!如果遇上这样的一把手,对副职来讲是一种悲哀!

好多人都持这个态度。这很可怕!
北国睡莲 发表于 2018-1-18 17:46

好多人都持这个态度。这很可怕!