忘忧草家园

[散文] 致不靠谱的爱情

关闭 [复制链接]
楼主

曾有一个甚至几个时代,临邛,是一个让许多女子忌惮的地方。

那一年,临邛出了一个白富且善琴的小美妇,于是多少个朝代过去了,她的名头还是那么响当当,让千百年后的女子还对情郎念叨着:不恨归来迟,莫向临邛去。小美妇是早不在了,但,怕的是,那地方,一个小美妇种在尘土里了,谁知道又会收获出多少个类似的小美妇来,这好不容易到手的情郎如那相如一样栽了,咋办?

对的,那小美妇就是新寡的文君,姓卓,当地一大户。因为什么良田都不在话下,什么珍宝都顺手即拿,所以,文君的心里呀,对人就一个要求,琴音知雅意。

千好万好,不如人家相如命好。面朝黄土背朝天的贫瘠,不怕,口吃,不怕,一曲《凤求凰》弹得那么好,我估计一个原因,唯手熟尔。人家说,人这一辈子不管是玩什么怎么玩,只一件精了,就成。相如有这实力,口吃不耽误手哇,咱能写来又能弹,尤其这曲子,估计他也知少艾春心,所以,练的最熟的就是它。

姜太公钓鱼,谁说没有饵,那无饵的动静,也是一种饵。什么样的饵配什么样的人,相如的饵,下对地方找对人了。门缝里再偷偷瞧一眼,那相如也是端方之人呐,肯定不是王宝强那一级别的。所以,文君是文君,不是马蓉。实力+运气,恭喜相如,你成功了。

私奔,一直是个让我不舒服的词,所以认定了这一行径的不合理。可是,偏就有许多私奔成了正果,若不私奔,反而没那么多流传的精彩。

我喜欢想像那一幕,比如说大半夜的,红拂敲开李靖的门,李靖会是个什么表情,估计张开的嘴巴能吞个鸭蛋,虽然郎有情妾也意的也眉目传情过,可到底发展得也忒快了点儿。但人家李靖要不说能成为名将,战火里趟来趟去呢,那时就未曾被这点儿飞来艳福的小意外吓倒。赶紧整整被褥把换洗衣服打包,那时代连洗漱用具都省了,因为人家客栈不像现在的如家啊什么的那么不地道。那一夜,那得得出逃的马蹄呀,都是莺燕与拓。

而文君敲相如的门时,相如的嘴巴没张那么大,因为尽管夜色已深浓,可是,人家相如是大白天的已传了讯号的,估计那时候拿着重金的小丫环还没现代人的无良,重金收下,自然也会把相如的爱意准准儿的传达到。也是连夜出逃,这一回那得得的马蹄呀,有点睡眼懵憕,于是把文君带进了成都,进了那个家徒四壁的门。文君估计那会儿也有点傻了,但还是能咬牙接受。

只是,见相如如此贫穷一阵子后,文君到底不舍得了,估计在爱里头已经只余一抹媚痴的女子也绝不会有嫌贫的念头。只是娇小姐终究是娇小姐,大户终究是大户,我们既能靠得动山,为何不去就山?于是,文君一个真心劝,相如一个真心听,看着夫妻有商有量,谁知道两个人心中是不是一个想:去临邛,找爹帮忙。一个想:终于熬到这一天了,卓王孙,我来了。

后来有人说,这俩人是故意在老卓头面前当垆卖酒的。废话,当然故意。若非故意,干嘛不在成都卖,干嘛不在四川卖。而且,当卓王孙被迫无奈分了家产给了陪嫁之后,两个人不是又打包回成都好好过日子去了?

贫穷是天生的,但才华是后天的。你不得不佩服相如,他把后天的东西修炼到了极致,而先天的,他也努力去改变,于是,先天弥补完了再加上后天,他一纵,一时成为风光无两。连卓王孙都老怀大慰,当真是自己的闺女有眼光,选对了儿郎。

选对与不选对谁又知道呢,但真正有胆识有才华的女子,命相总不会太糟。当遇到相如的不归,相如的告之欲纳妾,相如的的一封只有十三字却无一个忆的念头的信时,一般女子会如何?乞求,嚎啕,还是一哭二闹三上吊?

心凉的确如寒水,疼痛的确是入血入骨,可是,照照那面菱花镜,对自己说,文君啊文君,你已不是当初的楚楚精神,叶叶腰身,你的娇啼岁月都为他耗了,你哪怕是心性刚烈如一枝枪,却也不能再恣意挑得这一腔肝肠惹事,你必还得携云握雨,必还是要把这暮色的相思依然拾掇得跟明珠一样,依然把那点余情栽到他的窍髓里。

女人,有时,隐忍比怒意冲锋更难为,却更有力量。于是,《怨郎诗》和诀别书华丽丽地登场了。我也给你从一数到万,再从万数到一,我不只会听琴,我还会数算,一分一寸一丝一毫我都算得分明,只不过,这算的,全是我的柔情。

如果这《怨郎诗》是万般情浓的话,那诀别书里的《白头吟》和那几句诀别语则是糖衣裹着的炮弹了。软硬兼施,有低低的婉软,更有铮铮的自尊。纳妾是吧,可以,只是,我要让你知道,你终是我深爱的那个人,从那天晚上夜奔,直到当下我写信给你。那深爱是有岁月证明的,且还有我的喁喁叮咛来佐证。该说的我都说了,该做的我都做了,君啊君,万般种种,我仍如你意,就诀吧!

我觉着,其实文君最狠的一句话,是那句:男儿重意气,何用钱刀为。作为一个朝堂上正风光的深受隆恩的人来说,怕是最忌讳说他不意气不忠诚吧?或男儿重意气,这一句到底触到了相如的男儿肝胆,再加上,那一气呵成的字字句句,真的是能动情日月吧?何况,这几许年的岁月里,他们也算是经历岁月百战的雌雄一双,若真跨到另一青骢马上,独辟情爱疆土,虽有一点春心支撑,到底也还是会感觉江湖从此落单吧?

爱情,看来挺靠谱,因为文君看似正义地赢了。于是,所有的女人都觉着文君一出手,小三乖乖走。所以,那么多年来,一代又一代的女子担心着自己的情郎走过临邛,怕他遇到文君那样的女子,稍微抬一抬袖,挥一挥笔墨方遒,就会让男人失了正常的脉息,一生依从。可文君大概只觉得,她没那么多俊骨,若不然哪里来得那一句:郎啊郎,巴不得下一世,你为女来我作男。

唉,到底,这世间男子把爱情折腾得,怎么瞧着都不那么靠谱。

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
真巧啊,我这几天都爬不上来,上来就遇到美人儿
板凳
那两人把爱情这个词折腾的世人皆知,一曲凤求凰成全了相遇,一首白头吟辛酸了相处,你说,这爱情到底靠不靠谱,那玩意是 保鲜期的,保鲜期过去,激情过去,剩下一地残灰
地板
信与不信,都先要爱自己,给自己最美的妆扮,最享受的生活,爱不好自己如何去爱别人呢,爱情这个词不要捆在身上,能爱就爱,不爱就撤退,话说的到是坚决,做到也是难,说难是伤心的指数不够大吧

两个人相处就是不要有执念,执念这玩意是病,久而久之就成了蚊子血,大煞风景,洛,我也乱说一气,不要见怪
静水蓝蝶 发表于 2018-1-17 11:29
信与不信,都先要爱自己,给自己最美的妆扮,最享受的生活,爱不好自己如何去爱别人呢,爱情这个词不要捆在 ...

嗯 ,你没胡说,我也是撤退的拥趸者
书洛 发表于 2018-1-17 11:29
蝶,你这真是非一般的速度啊,我还没拾掇完呢,你就已经落笔翩翩了

飞啊飞,我上来正好你在,赶紧的坐上去
静水蓝蝶 发表于 2018-1-17 11:27
那两人把爱情这个词折腾的世人皆知,一曲凤求凰成全了相遇,一首白头吟辛酸了相处,你说,这爱情到底靠不靠 ...

就风花雪月来言,看来看去,总是古人的故事更有味道一些。至于爱情不爱情的,不过是人云亦云的胡说八道,取个乐儿。
好像几个日子没见了,蝶一上来,这儿就有了不一样的朝气
书洛 发表于 2018-1-17 11:31
嗯 ,你没胡说,我也是撤退的拥趸者

我就佩服勇敢,果断,不拖泥带水的人,纠缠下去就是一地火柴皮
书洛 发表于 2018-1-17 11:33
就风花雪月来言,看来看去,总是古人的故事更有味道一些。至于爱情不爱情的,不过是人云亦云的胡说八道, ...

卡,卡的我登录都困难,一来二去我这就脾气就上来了
恩,风花雪月还真就古人的爱情比较有味道,现代社会,那个词就是快餐,没啥营养了