忘忧草家园

年终测评几多愁

酝酿已久的年终测评终于开始了,领导说:每人一张选票,好的打勾,坏的打叉,下午三点放入投票箱。

一个年轻人小声道:“给领导打低分,过后就收拾你,收拾你!”后面的“收拾你”三个字被他像rap一样绕出来,充满了喜感。

我说为啥?他说领导能看到呗。我的心像被蛰了一下猛然一紧,有一种砧板上肉的感觉。这事谁都明白,但谁也不说,一旦说出来,就生出一股苍凉的味道。

大家遮遮掩掩的填写,陆陆续续的离开。

坐在前排的老李回身叫我:“你的信,好像是什么信誉卡对账单。”他把信封交给我,我谢一声看也没看就回到了办公室。

该到投票时间了,我翻出选票。咦,好像多一张?我在那封信的下面找到两份选票,一份是我的,多出来的无疑是老李的。

我非君子,展开选票,老李的 “爱与恨”赤裸裸的显露。与他平日里当面对我的仗义执言相映,我的是叉。那一刻,我的心挣扎了一下。

♣人都是残忍的

合上选票的同时,老李进来了。他显然还没发现自己的选票不见了,仍然一副热情如火的样子。他急切表白道:小编,今年你一定能评上先进,所里这么些人,谁有你的功劳大。。。。。。

我打断他的喋喋不休,递上选票,不动声色地说:“老李,你的选票应该是夹在我的信封里了。”

老李显然吃了一惊,久经考验的他瞬间石化,凌乱了,凌乱了。

看着他痛苦不堪的表情,仿佛是一只挣扎在虎爪下面的小鹿,我竟然莫名的有了一丝残忍的快感。

♥谁会锦上添花

虽然有一丝不屑,但我却长长舒了一口气。人天生就有20%的人对你好感,20%的人对你无理由差评,其余60%完全看造化。

可悲的是,一些人当面言辞凿凿,既捞取你的怜悯,又拒绝给你施舍,他们或许对所有人都是如此。刻意掩饰自己的企图,千方百计赚取别人的好评。

更可悲的是,测评是暗箱操作,你无法分辨出真假。假如不是阴差阳错,你又怎知老李不是你的贵人?你又怎知他不是天使的化身?测评结束,无论你结果如何,他都会舌绽兰花邀功买好,或者义愤填膺同情感慨一番。

☘龌龊的只是他

这种心思不暴露则已,一旦暴露,无异于撕开虚伪的人性面纱,痛的不光是当事者,还有所有人。老李固然有些龌龊,但龌蹉的只是老李一人吗?扪心自问,这种测评机制下,又有几人不会产生一瞬间的迷失?

在人性日益颓废的今天,在人心越来越远的现实,年终测评无异于雪上加霜添了一道沟壑。

年终测评还能存在多久,人们内心的伤口还要撕开多大?测评舞台上的血什么时候能干?

评分

紫叶萧萧去 + 70 神马都是浮云

根据眉淡秋山的《亮蛋》改编,微信稿。
我说这篇小说怎么这么面熟,呵呵,原来如此!
神马都是浮云!别在乎!
曾经碰到一个像老李一样的人,差评不幸降临到我的头上,我忘了当时作何反应了
把人与人微妙的心态描写的淋漓尽致 老大腻害
青花洛 发表于 2018-1-13 19:45
把人与人微妙的心态描写的淋漓尽致 老大腻害

借他山之石开自己之玉。
照妖镜啊
世事饱尝  反观世事宗宗悟
人生参透  倒看人生步步惊
-----难得糊涂