忘忧草家园

[散文] 关于我爱你

关闭 [复制链接]
楼主
说盟说誓,说情说意,动便春愁满纸。
多应念得脱空经,是那个、先生教底。
不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴。
相思已是不曾闲,又那得、工夫咒你。

这是一场完全没有安全感的我爱你。你瞧他才仅仅两三天微信呼不到,QQ没上线,手机又关机,我就败了,败给了大夏天里硬拉来的春愁。然后他回身一个解释,再加上几句你吃饭了没,睡好了没,我很想你,便又觉着他说的皆是三分真七分值得怀疑了。
    可是,到底还是爱你,咖啡喝多了,饭却吃得跟几乎没吃差不多,人类已基本跟我无关了,至于黑眼圈苍白脸什么的,一并找了个齐。回头来嗔怒于你:都是你!
    可是,到底说不出一句狠话来。你在,那眼圈儿红,嘴角儿咧,眉梢在飞,除了类似于呢喃的低吠,哪里还咆哮得出口。而你不在时,纵是想过你又在哪处落脚沾红偎翠,又哄着谁的欢喜,又怎么高兴得不由自已。揉碎了心肠,还是说不出一句“你别滚回来了”的狠话。怕只怕,这么一说,你赶回来的路途上出了偏差,怕只怕,真的从此再不见你,我还哪得这样一个人牵挂?
    怎么感觉每一个爱里的女子都像夏紫薇她妈?想了念了怨了一辈子,却还是感谢有这么一个可想可念可怨的人。可,那个爱里的帝王啊,你可懂?若你懂,却也不要隔了十八年后再懂得怜我。成名要趁早,怜我,也要趁早。不要成天三更起五更走的着急打马上那个叫红尘的朝,你咋就知道,我擂鼓的烟火,就不是你的兰台?
    我爱你,纵使那些不安全因素以及所有隐患随时还在心头出现,到底都被我忽略。珊珊锁骨,装的都是相思酿,浅陋薄字,藏的都是相思钩。下次你若再不来,再不来,想来想去,也就只想出这么一句话:你个没良心的!

欲别牵郎衣,郎今到何处?
不恨归来迟,莫向临邛去。

郎,你今天又要到哪里去?可能带着我,去一下你要应酬的红尘?你劝来劝去的,不过就是让我做一个贤妻,贤妻的标准就是看好家,望好门,不能轻易冲人笑,不能跟陌生人说话,更不许把家里红杏往墙头挂。
    我频频点头,我记下了记下了。可是,郎君啊,那我问你一下呗,你要去的那个地方,离某座城不远,那地方就相当于往后好多好多年的那个叫重庆的,听说是个专门出才女外加美女的地方。我还听说那里的女人忒能干,一首小诗就能把小三打发,让出轨的丈夫溜溜儿地归家。那你可不可以绕过那里,早点回家?
    郎啊,虽然我也识墨,长得也不差,可是,还是觉着不放心哪,你说万一你走进那座城,真的出来几个红袖把你招,你说你是上楼还是不上楼?若是上了楼,你是听曲儿还是饮酒?听了曲儿呢,一个眼儿媚,郎君啊,咱在家也没接受过这种训练哪,我怕你心里一个趔趄,压倒娇花。至于饮酒嘛,郎君哪,这更是不能够,酒能乱性,你在家二三两就谁也不服,只扶墙,那若美人一双纤手香凝的端来,你哪有力气抗拒那一盏又一盏。
    郎,我不怕你绕路归家迟,你放心,咱家大门朝南开,我挨着天儿数日子等你回来,无论你多晚回来,你都能看到门开处站着稳稳的我,脸上晴灿灿闪着几个只你看得懂的字:热烈欢迎。
    郎,叮嘱了半天,把你衣袖都攥出了褶子,帮你抻一抻抚一抚,再紧紧地盯着你,唉,怎么瞅都觉得你像包子,皮儿薄馅儿又大,该不该赞叹我眼光好?可是,太有眼光也是负担啊。
    郎懒得理我的絮絮叨叨,抬脚轻迈步,我对着背影期期艾艾想开口。三步外的郎忽回头:不做临邛翩翩客,归来同食藕枣瓜。呀呀呀,今儿个都端阳已过,那枣瓜时节还远吗?于是,再不恋郎那怎么瞧着都能算得上是翩翩的背影,颠颠儿的回家给枣捉虫给瓜浇水去了,剩下时间,还可以用来弹弹相思曲儿。

你说我负了心,无甚枳实,
激得我蹬穿了地骨皮,愿对威灵仙发下盟誓。
细辛将奴想,厚朴你自知。
莫把我情书也,当作破故纸。

这年头啊,要想得个好姻缘,采药女都得有知识。那个和我定了情的谁家二郎,竟然睁着两只灯笼似的大眼睛,说我出了墙,证据就是,隔壁那谁谁家的小谁谁送了我一篮子秋天的菠菜。
    昨儿个晚上得到这消息,我立马就跳到了地上,差点没把屋地蹬穿。就这烈性子也没忘了赌咒发誓的证清白,要知道,那个谁家的二郎即使真不要我了,那我至少也得维持个清白名声啊,不然以后再出个三郎四郎几郎的,怕也再遇不上什么良人。
    可是,怎么解释都是对牛弹琴,于是,我今天试着写封信。大字儿不识几个,找个药儿替。于是,情书出炉了,仔细瞧瞧,怎么带了点儿陈亚诗的味道,什么生查子我也不懂,估计那二郎也是个懵懂货,所以,没甚讲究。
    情书内容之一,质问那二郎。我跟你来来去去怎么也好了二三年了,我什么样的人你不了解?我何时曾望过别家的儿郎,入过哪处别家门户?陌上采桑接过谁的曲儿,还是河边浣衣整出过艳遇?
    内容之二,再试问你,我待你如何,早上的鸡蛋羹晚上老牛的新鲜奶,外加三不五时缝个新衣,俩月仨月的再送双新鞋。你可曾见过这么勤劳朴实辛苦为人的出墙红杏?
    内容三,再次声明,我没做过的事儿,少往我身上摊。如果你想娶那河东冲你笑过两回的二丫儿,你赶快去娶,却不要污了我的名儿。世人皆道痴心女子负心汉,可是,我的痴心也就到此为止了。不过,我给你提个醒儿,你也知道我的水平,今天这信可是我好不容易运笔得来的,你若爱我,那它就是情感圭臬,你若不爱我,也别当破废纸给扔了,我还要好好珍藏呢,然后时时提醒我自己:说好的幸福呢?呸,不过是一句荒唐!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
坐沙发慢慢欣赏
板凳
来看看洛丫头絮叨嘛呢?一句话就解决问题了---男人没一个好东西
地板
厉害啊!这文字半文半白,半娇半嗔,半温半火,好像一对粉拳在你的肩上捶的那叫一个妥帖。

老眉,这些年我没正眼看你,到今天我狠狠的看了你。文章妙,你的回复也妙,太到位了。你要是不从事保媒拉纤的工作,简直太浪费材料了。
嬉笑怒骂皆文章
拐弯抹角,仍三撇四,归其一点,男人真不是个东西。
娶了你的男人也挺累,天天得筛了选的嗅味道,那句是酸,那句是刺
好文,尤其是风格好,喜欢,能写这样的文字,注定是妙人儿。当然,生活里或许是母大虫邋遢鬼,但丝毫无法泯灭你文字的风采。
哈哈,精妙乖巧,边看边笑。