忘忧草家园

江城雪,一塌糊涂的除夕夜

小时候我就聪明,裤裆还没缝上就知道哭是孩子的利器。枪杆子里面出政权,哭就是枪杆子。运用得体可以换回很多意想不到的收获。比如,真哭可以换来同情,假哭可以换来娇宠。大哭抒情,小哭怡情,连续不断的哭能换来痛彻心扉的屁板子。

小时候我就机灵,裤裆缝上之后就知道捣乱破坏是推动历史发展的动力源泉。大人们都是糊涂官,怕动乱求安稳。他们对争执与纠纷往往采取各打五十大板的妥协方式,所以,坏小子总是占便宜。

一次,邻家江城雪那臭小子得罪了我,一气之下我把他家烟筒堵上,害得他家做饭时狼烟滚滚鸡飞狗跳。

除夕夜,永远是孩子们最欢快的时刻。那一年我九岁,当夜幕降临万家灯火时,我背着鞭炮走出家门。

二丫是我青梅竹马的跟屁虫,在村口老槐树下,她哭哭啼啼的截住我,那年她三岁。“和尚哥,江城雪欺负人,把我爆竹抢走了!”“丫丫个呸!竟敢动我的人!”我拉着二丫:“走,哥给你报仇去!”再大一点才知道,那叫一怒冲冠为红颜。

“江老怪,你这件大棉袄真漂亮!”我拍着江城雪的肩膀亲昵的说。江城雪吸吸鼻子得意洋洋道:“这是我三大娘的小叔子的媳妇的闺女的妹妹在省城给我买的,嘎嘎新!”我把一串鞭炮悄悄挂在他的后脖领上,一边在心里暗暗骂道:“新你个老钓叟的头!”这一招我曾在爷爷养的老花猫身上多次演练,用起来极为娴熟。

说着话,悄悄点燃了炮捻,拉起二丫就跑。江城雪像一只被踩了尾巴的耗子一样,背着一挂“噼啪!”做响的爆竹满街乱串,那件崭新的大棉袄在暗夜中升起了航标灯一样的火苗。

我跪在爷爷面前,手里托着弹弓、零花钱、还有剩下的鞭炮,可怜兮兮的说道:“爷爷,我错了,这些东西全部上缴充公!”众邻居一见无不感动,纷纷说情死谏。认识独泊后我才明白,这叫负荆请罪。

爷爷望着我那泪流满面的小脸,把脱下的鞋又穿上。“今天是大年三十,念在你主动坦白交代的份上,免于刑事处罚,下不为例!”

我和二丫趴在江城雪家后窗台上,只见江城雪他妈拿着那件支离破碎的新棉袄,像背课文似的絮絮叨叨数落着。江城雪他爸扒掉他的裤子,一手按着他,一手高举擀面杖。。。。。。

江城雪一阵阵像杀猪似的尖叫声传来,盖住了除夕夜的鞭炮声。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
水清木青 + 70 拽的够劲儿
杭小北 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

先让我找个旮旯去乐一会儿,再回来留言!
我记得看过谁的留言说:得罪谁也别得罪文人!真理!
我就不相信江城雪和钓叟看后无动于衷,一场新的战争是不可避免的了,快跑,别蹦身上点什么.....
新你老钓叟个头。。。梁纸那时就结下了
嘎嘎新是什么鬼!!!
师傅九岁就会忽悠人
杭小北 发表于 2018-1-9 22:05
师傅九岁就会忽悠人

小北看那三个撒米的我就想乐......
我说老江咋滴哭着闹着要当兵挎盒子枪呀,原来是从小被和尚的鞭炮炸怕了,当军官是为了增加安全感,挎着手枪上茅房-----保腚啊