忘忧草家园

[散文] 七书

关闭 [复制链接]
楼主

第一封

苏先生:
    你说这世间有没有轮回的?如果有的话,你现在在什么地方。这写出来的短笺竟是寄不到你的手上,是遗憾或者也是庆幸。遗憾你看不到现代的先进,庆幸,你仍可做那时的苏东坡,而不被岁月的脚步拖沓得没了旧形。
    那天看了你的书法,由此便惭愧得再不敢手执狼毫笔献丑给你。还是这样写信吧,将所有的字都放在一张小小的存储卡里,如果它不够环保的话,也许能存活一个世纪。如果我告诉你手机,你一定不会懂,那么我便告诉你,这手机便是送信者的马蹄声,手机的卡便是那信使揣入怀里的兜囊。今天先写到这里,点击保存,就像先生你把写好的字锁在书阁里。
    先生,初次晤谈,请浅浅记得我。

第二封

先生:
    这样称呼你会方便许多,以后统一称谓吧。先生,今天跟你讲一下QQ吧,我的QQ。先生不必太费力去了解QQ,它只是个呼朋唤友的凭信,就如先生旧时与友同饮的酒。只是酒是陈酿,QQ多时只如流水。
    只谈我的QQ吧,分了三个组,是先生的那句:春色三分,二分尘土,一分流水。先生的春色是有尘水的,我的春色只为春色,只是至今仍是空无着。很多相识都放在二分尘土里,本是尘中逢,占生命中的二分已经足够。人家说一米阳光足以成天堂,那我这二分尘缘已足抵两米阳光了,那我岂不是赚得了很多的天堂景,我是真的算幸运了吧。一分流水,不提也罢。
    先生,今天你那里,有没有阳光?

第三封

先生:
    天渐暖,却也快到雨凉的清明了。你曾说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,那么,若是二十年,甚至更久,若还是不思量自难忘,那明月夜里,会承载了多少清亮亮却无人可诉的断肠。
    先生,弗夫人好吗?我总觉得人能早逝也是不错的,可以青丝对岁月,可以无痕再梳妆。当你苍发之后来见弗夫人,她可认得你,而你可还能用颤颤然的手为她画眉?我也只怕,我有一天苍颜鹤发见了依然青翠的吾母,她不认得我,而我又怎么开口来与她相认。
    先生,三更了,此时的夜和你那时的夜温度一样。夜是白昼指间落下的遗忘,注定披凉。

第四封

先生:
    你说“休对故人思故国,且将新火试新茶”,这是不是对世间追追念念的一种善意的提醒?故人已去,故家如故国,早已不一样。那便真的烹一壶茶吧,新买的竹叶青,沏新泉来泡,竹木薪火,煮上四盏,头苦、二甜、三回味之后,再一盏修澹。先生定也会喜欢上竹叶青的,恰如征途无尽之后的口齿初遇,清香沁心,所有乱绪自此噤声。
    先生常常被后人称之为豪放,紧随的那一句“诗酒趁年华”,足以吸引世人瞻仰的目光。我爱先生的字,每每瞧见,为字的绝妙感叹。可是,终究喜欢温温然的一个男子,心中舒朗如先生,却万万别做先生偶尔的狂放与自傲。
    今天说了先生的些许坏话,理由,或许先生期待后续?

第五封

先生:
    向你提一下意见,凭什么你说人家那一句吴人语“陌上花开,可缓缓归矣”其词鄙野,而你那些陌上山花与蝴蝶,还不是只是一种扩写?扩写是什么意思先生知道吗,就是只添了些许血肉,那茁茁清骨却仍是人家的。
    我只觉,先生再扩,也还是那一句吴人语好看且好听,明明期待,却又不会生生催促,已然是每每翘首了,却还是微笑着说,可缓缓,不急不急。多么美好的宽和,含着潜潜游的纵容。这样的一句话,已如陌上花开,不必有蝴蝶,不必有游女,更不必有长歌,伴着归来之履缓缓开矣,归来后,长巷深堂,仍有不散的余香,和相视的笑一样,一样。
    先生,您不觉得,您实在不必给加附“犹歌缓缓妾回家”之类的话吗?

第六封

先生:
    还记得那天说了你的一点小坏话,先生那样傲气的人也当是记得清晰晰的。狂放与自傲,是吧。其实先生确是这样的,先生的诗词中比比皆见狂放之语,“西北望,射天狼”、“ 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。其实这样的狂放,哪里是坏话,先生的笔锋,自可把袖底乾坤颠倒,先生的豪情亦可令江山跌宕。先生也是有些痴的吧,就如每个男子心目中都有个己痴的国度,除却爱情,除去流年,只有自己的摇橹,而后渴望淘尽红江尘浪。
    先生的自傲虽说起来未必被先生容易接受,但细细想来也是带了些天真的萌态的。本已确定为声名赫赫的尘俗人了,却偏要去与那佛印拼个高下,试图在佛前领一个澈悟的奖。可是,偏这份自傲用在尘俗中多时管用,放在佛印面前,便成了拂地的袈衣,隐略带了佛前香,却终不裹一剂禅心。
    先生,其实承认尘俗有何不好,瞧那一肴东坡肉,都在尘俗里啖了千年,如何还清肠。至于那佛印,分明就是一托钵,钵内装的全是酒肉,却偏又在佛前可讨莲花风干。整个儿一白泥赤印走风尘,先生遇他,也算是造化了。

第七封

先生:
    最后再和你探讨一下爱情。在你那个诗词歌赋填充表白的时代,两情相悦大概都会言语持戒吧。现在的人倒是破了戒了,只是,爱情倒多时变成了不解语。先生有过临音听琴吧,例如那个被先生渡到彼岸的琴操。先生有过知音叩笑吧,例如朝云,梦中尚且赴雨前来。我想,先生的时代真好,爱情两个字成为弃用的浮夸,只将琴瑟相待一一落实。
    先生,爱情或者是先生时代所言的两情相悦,是否最终都会如先生那句诗:“山中老宿依然在,案上《楞严》已不看”。最后余下的日子其实已不必翻看从前两两相视的经卷了,心落在生命垦出的那方田里,那些与她或她的过往,兀自成赋,吟与不吟都归入自己的尘土。   
    先生,我说爱情是一碗粥汤,产于心田,富饶的人嫌稀薄,于是索要更多,贫瘠的人却未必喝得到。先生,面对现时代的爱情,我愿做琴操,躲得过两情相悦。
    先生,字是最慈悲的,可以让相差千年的你我一起泡茶,聊天,晒太阳。先生,我想好了,我的春色三分好友组,可以改成,时而苏东坡。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 80 超赞!

沙发
好新颖独特的笔法!坐下来慢慢欣赏!
板凳
这几封信写得真妙,侃侃而谈,窃窃私语,时而击节长歌,时而流水潺潺。褒而不宠,贬而不蔑,面面俱到,恰如其分。
地板
想那苏先生一觉醒来对着视频做个鬼脸:书洛,你咋不早生千年!
像是木柄剑,一寸寸扎着心。
说时温婉,透着小小的和悦,却抵不过内里的清冷与尖锐。
出世入世间带着硬硬的安然与凛冽。
书信写成这样,真的不服都不行,侃侃而谈,没有拿捏,就如与老友有一句没一句的聊着。写的舒畅,读的舒心,想来先生也一定会点赞的。
其实,我……前世就是苏东坡!
是的,你没看错,我是穿越来到这个世界的。
嘘,不要外传,这个秘密我只告诉你一人。
你知道,大多数穿越是突然发生的,不会给你太多时间做准备。
所以我囊中羞涩,好几天没吃上一顿饱饭了。
所以我想跟你借一万块钱,当然,我也不会让你吃亏!
我可以留几副书法给你,当做交换。
你可以留给孩子做传家宝!怎么样?开不开心?
红尘一僧 发表于 2018-1-10 00:50
想那苏先生一觉醒来对着视频做个鬼脸:书洛,你咋不早生千年!

就我这几笔,估计早生千年也没我啥事儿
林耳 发表于 2018-1-10 08:14
像是木柄剑,一寸寸扎着心。
说时温婉,透着小小的和悦,却抵不过内里的清冷与尖锐。
出世入世间带着硬硬 ...

你有一颗透视心吗问好林耳,忽然发现,其实两个字的名字,真的很好听。