忘忧草家园

[散文] 给蝶:小山在北,蝶在鬓

关闭 [复制链接]
楼主

那年相识,指尖敲敲打打的都是丹桂飘香。一起哄过红绡帐底的喜气,还跟意气相搏过一阵子。后来的日子,便变成了传阅,传阅就是,即使不见,依然描摹。

某大师说,没心没肺是从有心有肺那儿煎熬来地。不得不叹一句:成熟的人有见地。那些鏖战与厮杀,还有有意无意的被放逐,是安放在胸膛间的战鼓,擂得多了,心脏受不了。所以,沸腾的血脉已衰,我们回到秋白光景。

听不懂十面埋伏的铮铮时,我就能听清小荷才露尖尖角的悄悄开。那些从前的日子,就都来了,本以为浅淡,如今再看,朱砂模样,跟红颜没法儿比,在我心上,它更像涅槃的水墨。

一向没什么甜蜜蜜的称谓,爽直的就像一杯见底的白开水,可是又总觉得这样正好,论道与论剑都比较纯粹,连辩经大概也能清醒一点。喜欢这样的相对,就如同大雪的冬夜里,你萼绿的衣,我银红的袍,促膝并肩,像从两小无猜时就点了那个叫缘的痣,我在眉间,你在鬓边。

从来不把隔世说,也不把岁月琢磨,这样的缘能抵得住任何的资助或挥霍。如果我们还能这么走下去,来,讨一碗莲子粥喝,彼此指间还带着莲子的清苦,却能疗解那些金戈铁马的饥饿。

偶尔,你还是一把宝剑,要血来喂刃。偶尔,我还出走,然后归营。也许某些习惯就是我们的宽心酒或爱人茶,慢慢流淌,引领我们走到最好的地方。

一生中,谁都少不了断章残简,既是断了既是残了,何必再补录周全。那些梦里的信号,像霍霍的马蹄,会越跑越远,一个闪神,也许就跑出了心上山河。所以,时间其实是荣华,要有“罢罢罢”的三声密钥加身。

最好的日子是把字当琴来弹,弹不怨不艾的汉宫秋月,弹无嗔无妄的平沙落雁。浮世一卷,从卑微到争霸再到温从,渐渐把一丝忐忑带离篇章。当然还是得在心底守住一份切切的,不然,那些春去秋来,就会失去了鲜活的味道。

谁能飞掠过一生的输赢,不过就是把输输赢赢切割成每一步棋局,解得开,这世界就是你的爱人,解不开,这世界就是你的死穴。我们不敢说解开,因为我们都不是天才,想得到开始,猜不到结局,但,又何妨呢,走一步看一步吧,稍带着还可以歇一歇。一条长路,心牧胭脂马,便总有一片雪,等你缓缓归矣,与你最香的那朵花一同落下。

天地凉了,也没什么不好,越凉的天气里,越能吻到回忆的真实体温。其实它是暖的,裸露在更久的年代里,手心洁净,一如初生。

十次百次的相遇,有十次百次的温度,这温度同寂静一道,守着一朵叫深远的花。花开时,我在北处眉画小山,你那儿鬓边蝶恋花。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发
蝶,没有你瞬间成文的本事,所以,我得紧着今天闲一些,写给你。感慨相遇,感佩字里相识相记。
愿与岁月同安好。
板凳
板凳上欣赏佳文。
地板
洛,时光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。万水千山都走过后,对于很多事情波澜不惊,曾经拿剑,舞的那是生龙活虎不退让,初遇是我最单纯的日子,那段时间很美好,在回忆也有落花流水般的轻柔清新,如你文字所写,没有什么刻意去重逢,我们总能在某个路口,你蘸墨喔临风,恰好是你恰好是我,不期而遇的惊喜,好像经常发生

美妞,你的散文登峰造极,我也要跑来吸取养分,论起散文随笔,你更盛一筹,散文被我抛弃许多年,以后得经常磨笔
周一的忙碌,用飞沙走石形容也不过分,哎,今晚我就着月光来约会
抱一个,我去看你的其他文字,手机表情太累眼,我心里亲你千百遍
这丫头够潇洒
回洛:一生消几个黄昏

那年初相识,丹桂将欣喜烘喜出十里香气缭绕,此后,我在江湖执剑,砍来砍去的丛林险象,你依旧不温不恼,摘了四季的风,骑白马阅山川,一纸砚台磨成红笺,笺长短随你游刃自如。

后来的一阵浓烟,呛出积压许久的心愿,我也骑了快马到塞外,塞外江南和西北风光一派辽阔,策长韈恣意的日子,我忘记北风如刀子割破肌肤。世间事,十有八九不如意,尚有一如意,也就属十多年,没有离开文城,我一直说做个文艺范的人挺有意境,至少,风花雪月浪漫气息遁走,你我将清淡挂在高枝,偶有不平之时,踏碎月光摇一树桂子,抱着玉兔洒下的句子,去梦里寻回出走的年华。

大抵许多经典的句子,能被传阅的,听到即拍岸叫好的,也应前朝历经烈火焚烧,心意碾个十遍八次,倔强的骨头打碎,经脉断裂,露出的青筋历历在目。为某件事心软流泪时,再目睹泄露的青痕,瞬间火热的心肠又被打回原形,一种彻骨冷冒出,似一百度的热水遇寒结冰,露出小荷尖尖角的温存,刹那归了寂静。

我们回到十面埋伏,战场厮杀,多少白马倒下,多少送信的呼喊,喊出一个完整名字,倒下的人哪还有力气回应,说来说去,江湖串门十年光景,关于一场北风的绝情,一阵暴雨带来的泥石流,那些个黄昏和夜晚,次第矮下去,渐渐消磨的无影无踪。

象你,能揣着世事的浑沌,又将泊在枝叶的露水、晚霞、阳光挥洒如此优雅动人,很是一件让我羡慕的事,聪明不世故,看透不点破,一个人跳出纠缠的牢,画地、圈城,山坡南点绛唇,山坡北种菊花,种十里桃林,春有桃花酿夏有凉风吹,秋择了干净的菊花,晒出明媚黄。

你说,这样的光景,这样数十年江湖打杀,能将生活点了胭脂水粉,且高枝不枯萎的人,还有谁?

隔世虚妄,我迷恋的诗歌,经常在三生里打转,而转来转去,转不出情僧经筒中的那支轮回笺,若真舍弃前生,将来世的虚,皆化成随波逐流水的桃花,那么,今生的三尺红菱,倒也剪出长度恰好尺寸。一生中,断章三言二语写不尽,其码得有半筐的旧物,有柔软江南,我采过的芙蓉花,有涉水摘的莲蓬,一粒粒取出晒干,小火慢熬的温存,这日子,苦甜自己含化,慢慢消化成莲子的养心味。

我也不擅长饮酒,沾酒即醉的人,哪来那么多感慨呀,罢来罢去,不过是衔着闲无事,饮两口的小雅小情,将一些无聊的花枝,打下拾香的情趣,浪漫也好,做秀也罢,总之,这些给平常生活添三五小趣的心,倒是经年不曾淡漠。

听闻你一句:最好的日子是把字当琴来弹,不哀怨不伤神,这境界,次第我且婉转佩服,手指练过十面埋伏,也弹过春江花月夜的迷人清晕,亦拨了梅花三弄去寻一场雪,而我更向往阳春白雪,孤傲的纯,清绝的雪,煞为惹人动心。

缘一字,拆开要有高山流水筝筝,合上离散无常意。渐渐的不爱练习此字笔画,更喜欢寻了简洁的字临贴,天色送雪,凉了的不是天气,若懂,一句一字的墨香中,你清晨画眉,我南坡扑蝶,一静一动象极初生。
静水蓝蝶 发表于 2018-1-9 09:49
回洛:一生消几个黄昏

那年初相识,丹桂将欣喜烘喜出十里香气缭绕,此后,我在江湖执剑,砍来砍去的丛林 ...

永远的快手蝶