忘忧草家园

[散文] 狐言

关闭 [复制链接]

待我长发及腰,化作妖狐可好?而今,我已三千青丝尽及腰。

那个想在我这一亩三分地儿上露宿的书生,你可是姓蒲?聊一聊灯窗苦吟,说一说辜负成全,这世间大概唯有你愿抬高妖狐的身价,要我拿什么来谢酬?

那天有一人问我,不良是什么,我想,是不善吧。这世间的不善太多,多少卖花担上,买得一枝春欲放,结果,大多泪染轻匀,旧奴面不如新花好看。莫不如我云鬓斜簪,挑破那一双双招花的眼。

狐也好,人也罢,少害一些春前病吧,若染一疾,不知消得几年光景。女儿家命身多重哇,七情都是挂碍,女儿家命身又有多轻啊,三分柳精神七分花作骨,锦瑟华年还带有一抹似有若无的羞,所以,莫玩那七擒七纵,关窗卷帘,哪个帘前一度行,不疼不痒,才是最好的打量。

汤大师说,情不知所起,一往而深。那是骗人的话,不信,你去看那牡丹亭,说着韶光忒贱,唱着断瓦残垣,再美的结局也不过是惊梦一场。

是梦吗,是梦。

那得得的马蹄声,带来的那个盖世英雄,你可有火眼金睛,把我的真身认清?是会一棒子打下去,还是会给我个一万年的期许。妖狐的英雄不用身披金甲圣衣,也不用脚踏七彩祥云,只要把一身天性顽劣的猴毛捋顺好,穿上皂罗袍,请走请走吧,记得归来要趁早,实在不行,翻着筋斗云来迎娶。

盖世英雄就是会让女孩的眼泪滴在心上,然后一起疼。盖世英雄会说,只要你有一颗善良的心,就不再是妖。盖世英雄就是有勇气戴上金箍,从至尊宝变成孙悟空,收了所有爱的脾气。收了就收了吧,从此后,面对佛祖,如见挚爱。

爱一个人不需要理由吗?需要吗?

那个从雪山走来的僧,叫我一声“施主”,讨一碗水喝,不过,当我站在桃李门墙处,更想他唤我一声“小大姐儿”。

那是寻常的一日,洁白的心情,茶里冲瀹的不过是佛与众生。要怪只怪,我没闭上眼睛,认清了诸世前生,顺带把曾经相爱煮进了茶中。那是一个不能公诸于世的传说,还有被熄灭的爱人。

看来,我有必要去大昭寺聆听,把生死暂放一旁,把滑入爱情的前世晒上一晒,腾出个地方安顿此生。菩萨也罢,妖狐也好,是没有芳名的,只怕柔柔叫上一声,便忘了独居的事情。所以,趁风声正紧,小坐一下就好,从此,大师脚趟江山依旧,小妖壮志在于小隐。

狐就是狐,妖就是妖,对着佛祖总不太虔诚,所以会调笑僧的背影:什么红尘一僧,也不过是,红尘,一生。

评分

水清木青 + 70 神马都是浮云

今早看到红尘一僧的回帖,戏写此字。若有冒犯,切勿当真
先上茶献花抢沙发
“什么红尘一僧,也不过是,红尘,一生。”言之有理
狐言狐语---赏赞
狐和妖总是让人联系在一起,似乎凡间的妖精,最美的莫过于狐了
洛,做个妖精蛮不错,游刃有余没有伤害,比那死心眼到底的痴情人,要好的多
晕死了,我这还是卡,卡的要命
先露一下脸,周一是我最忙的时候,课多,上午二节连上,下午还一节,先闪了闲了过来

嗯 呐,你忙你的。送你开心还有这个
早看回帖,中午成文,狐言狐语,精彩至极,红尘一僧,红尘一生,妙哉妙哉!