忘忧草家园

[随笔] 亮“蛋”

关闭 [复制链接]
楼主

易中天把年终测评比作“下蛋”,一年到头比一比谁下的 “蛋”多,谁下的“蛋”好。如果真能把“蛋”作为量化指标,其实未尝不可,但实际上,下蛋是一方面,人情或者其他微妙的因素是另一方面,另一方面往往又起了关键作用。

今天我们就在亮“蛋”,亮 “蛋”完毕,进行无记名民主测评。

旁边做了一个90后,大眼睛骨碌碌地转,小声说:“给领导打低分,过后就收拾你,收拾你。”后面的“收拾你”三个字被她像rap一样绕出来,充满了喜感。

为了以示公正,测评票需在规定时间投入指定票箱。于是大家遮掩着勾划选票后散会。

坐在前面的吴姐,回身叫我:“你的资料,老李叫我转交你。”说着,吴姐把一沓资料交到了我的手里,我看也没看,回到了办公室。

到了办公室,看看时间,差不多是投票时间了,于是翻找自己的选票,咦,好像多出来一份选票呢?我在一堆资料中翻出了两份选票,一份是自己的,多出来一份无疑是吴姐的。

在选票的第一页上,我看到了吴姐的 “爱与恨”,选票还有第二页、第三页……不过我默默地合上了,我的名字在后面的几页,几乎没有挣扎,我选择放弃验证。

合上选票的同时,吴姐进来了,年龄不小的吴姐显然还没发现自己的选票不见了,“热情干练的老大姐”人设使吴姐看起来正能量满满。

我递上选票,不动声色说:“吴姐,你的选票应该是夹在给我的资料里了。”

吴姐显然吃了一惊,久经考验的她瞬间石化,凌乱了,凌乱了。

看着她凌乱的表情,有些东西似乎心照不宣,无需取证。

我还是很轻松的,无他,人天生就是有20%的人无理由对你好感,20%的人对你无理由差评,其余60%完全看个人造化。只不过,有些人会刻意掩饰自己对他人的差评,却希望别人给予好评,这种心思不暴露则已,一旦暴露,无异于撕开虚伪的人设,让那颗可怜的内心接受无情的点评。

年终测评不过是一些人的套路,千万莫当真,当真你就真的郁闷了。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发
虽然并未完全展开,但已经窥探出血淋淋的心理绞杀场景,不亚于战场上的血肉横飞。
板凳
煎熬吧,我们一直沉浸在人与人之间的挣扎中。
地板
职场就是勾心斗角的战场
横的,纵的,每天都在看不见的硝烟中.......
问好眉老师,好想你,遥握!
问好秋山老师。。。
我是下了一个寡蛋。。。
我递上选票,不动声色说:“吴姐,你的选票应该是夹在给我的资料里了。”

告诉她干嘛?秋山也坏。。。
只不过,有些人会刻意掩饰自己对他人的差评,却希望别人给予好评,这种心思不暴露则已,一旦暴露,无异于撕开虚伪的人设,让那颗可怜的内心接受无情的点评。

公正客观。。。有时候,仅仅只是一种把戏。戏里的输赢,是另一场公正客观的把戏。