忘忧草家园

[散文] 九九消寒:和风带雪犯香来

关闭 [复制链接]
楼主

我躲在下雪的冬天里,发髻染沉香,眉目放静好,不喝回忆的酒,因为我没啥酒量,所以,把前岁的所有落花的出厂日期,坚决埋到过季。

反正,今岁我是每寸都开的,像笑,却笑也不算盛,颜色嘛,像带红沁的乾隆素面白玉碗,开在四季道旁的老树之上。走过二十来岁的我,已经不怕阒黑的枝丫,它是时光的色素沉着,正好可衬我洗得干净净的脸,或者,更衬我一身鲜亮的衣裙。

越来越不喜欢相思二字,把它从雪的音讯里剔除。于是,我把自己过成了一心慵懒,目光却坚韧明澈,像一碗煮雪的茶汤,普洱的,能丽江艳遇,也能茶马古道。

可是,不论我离深情有多远,我都喜欢这世间,探出我的花帽,迎一迎风,点一点雪,香能作画,枝能赋诗,让鄙薄的生灵也能动情三生。

最是知道,众生对于守候百年一说是万不能深究的,所以,如果打此经过,对我,请浅嗅就好。

我不怕命运的齿轮像风雪一样呼呼地打着旋儿地转,我岿然花开,开而不败。如果你仔细瞧,我的笑是有触须的,能够摸到所有的钟情,然后我把温香输送。天冷的时候要记得,唯有情者,才能互相取暖。

我最初的愿望,是生在冰天雪岭的北地,在一片银色里,让你第一眼认领我玛吉阿米的脸庞。我还理直气壮地想,谁说玛吉阿米的脸庞一定是东山皎洁的月亮,它是绯红的好不好,正好像林芝的桃花一样。可是,走过了一轮又一轮的开花季,我不再等情僧的目光。

所以,世间心有花开的人啊,请把你最美丽的模样不要轻易的丢给某一个不靠谱儿的花匠,要像大海底捞取珍宝一样,把少年时光慢慢潜,在救命的那口氧气里,摘取熟透了的怜取。

所以,当我决定混迹于人世,我便选择在北风卷地百草折之后开放,这会儿,连蜜蜂和蝴蝶都折散了架。我把脸贴附在寒冷虬枝上,成为难得的掌中宝,千金花蜜都不换。

总有一个人会视你如生命,有人是因为爱情,有人是因为血脉。我很庆幸,我与这世界依然血脉相连,却与人世的爱情无关,少了泌泪的过程。

幸好,风雪纵容我懒怠的模样,像一只考拉,从这一枝上慢腾腾的再爬上另一枝,又偶尔顽劣,飘不飘香都随意。在阒黑虬枝的目光里,我是最美的妖精,跟岁月相比,也不会轻易败北。我不想长在谁家的院里,一会儿愁怜一会儿贡酒,我想让我眼睛的面积不小于天空,等爱有天意时,跟雪相遇。

如果有人爱上我,那么请把你的指纹留下吧,割破寒冷,我以我的香气渡你。

沙发
彼处看雪,此中画梅。
板凳
落烟火三千,惟有这梅字最解禅意。
涤尘净心,岁月易逝,那薄了的白,总会与梅尔相依,纵使有一人划破这寒,你的香度他一程又一程,这人间守定的时光真就没有分离吗?
嘻嘻,看罢,就念念叨叨的,哎,年华似水,终要淡了,散了,远了,,,
地板
特别好看,学赏。
问好考拉,让你这么一描述,我也想上树。
云淡风轻的文字,总是透出别样韵味。世间的情想躲也躲不了,想抛也抛不下,唯有在里面煎熬,这是宿命。我可没你那么超然。

说得真有诗意啊,青花一定是会作诗的人。

青花洛 发表于 2018-1-7 15:23
特别好看,学赏。

这里稳重太多,我来跳脱一把谢谢青花临帖,一起看雪得梅香。
红尘一僧 发表于 2018-1-7 21:12
问好考拉,让你这么一描述,我也想上树。

问好另一只考拉
红尘一僧 发表于 2018-1-7 21:14
云淡风轻的文字,总是透出别样韵味。世间的情想躲也躲不了,想抛也抛不下,唯有在里面煎熬,这是宿命。我可 ...

呀,原来是这般,一僧红尘,倒也不错。
我没那么超然,我不过是比较没心没肺