忘忧草家园

[随笔] 流年锦瑟

关闭 [复制链接]
楼主

一,
  流年浮生,别了红,枯了绿,剩下的也许就是漏网的痴。曾经的念想,在闲淡的日子里串出几句宋调来,那调儿如酿出米酒的味道,浸透了伤口溅出的那几朵风花来,许是一种纪念,又或许是,待那柳暗花明又一春。
  错过本是一种美丽,就如错过一栏外的野草,一样会长出思念来。那一碧千里,遇上了秋,然后变成了艳秋,最后入冬变成满目疮痍。
  世间有太多的事情,重叠着喜怒哀乐,摊开流年遗留的痕迹,荡开泛黄的风眸,曾经向往光色千垄,锋芒处世,而长情的固执,最后落得个孤注一掷,孤享荒岛。
  芳华霜染,经年修炼,那些缺氧的念想亦是难逃。夜深人静时,纷拥交错地开始婆娑璀璨,旧了的恋痕依会泛出恩泽,让夜幕下的脸蛋儿泛起红晕。
        对认定的追求纯粹而根深蒂固,比如幽静隐碧水,梅雪煮清茶,心念菩提经,体味人生多滋味也算没白活。

二,
  竹林听雨,寻求一份清幽的禅心,默念佛经求得一份安静。可心似野鹤与云同游天地,闻歌如潮息,润泽于心,亦如闲庭信步,一切的妖娆是否随风?烟尘中溢飘的滋味能否化解那些陈年旧事?
  日月凌空,我于一轮弯月垂钓一笺的绮梦,一笔落去,那缱绻已久的念还是泄漏。凡间莲花簇拥的梵音,那一朵该属于是我的佛心?
  空与有在佛界里,即有又无,我常困惑于此不得其解。
  惟有掩目,端坐和善,用莲心慰籍恍惚,让灵魂深入浅出,将欲望稀出把自己救赎。
  晨钟暮鼓,心如止水,静似莲花,木鱼声声,一念一空一苦一度,将自己禅定。

三,
  月亮是用来吟诗的,尽管它的冷艳孤独了上千年,可每每推窗,它的美亦如故乡的莲,依波盛开,静静地把深情吟唱进古韵的唐宋。她奢华的光束,葬歌一曲不老的相思,而我仿佛是重温千百年遗落人间的炎凉,不问铁马烽火,只待与我有缘人。
  被思念踏圆的月亮,却偏爱上了孤独,仿佛不问尘烟荒暮。惯了月圆人缺。天际浩劫与她无关,她只是静静的皎洁,多像一个盛满仙珠的玉盘,好想是一粒仙珠入瑶池,与其来一场爱恨情仇,不再惜字如金,纵使粉身碎骨也不足惜,将淬火的诗词淹没于月光的暧昧中。

沙发
哇塞,远来手机电脑版,发帖在页面最下面。
板凳
哇塞,远来手机电脑版,发帖在页面最下面。
地板
昨晚可早就休息了,结果被红包砸醒,实在睡不着了,手机就胡言乱语一堆,权当18年开篇。

哈哈 傻是福气 这是俺妈告诉我的 所以 我这辈子 涨工资 升职称全没拉过 哈哈
青花洛 发表于 2018-1-1 09:45
哈哈 傻是福气 这是俺妈告诉我的 所以 我这辈子 涨工资 升职称全没拉过 哈哈

哈哈哈,那就接着傻
欣赏--点赞。
欣赏美文 新年快乐
小读片刻,欣赏点赞,元旦快乐。