忘忧草家园

[随笔] 女人

关闭 [复制链接]
楼主
年轻时,特别能熬夜,早上起床就成了问题,常会有出被窝,脸也顾不上洗就去上班,居然都没人发现。
后来,因一次与闺蜜去逛街,闺蜜霸道的在我素颜上涂了淡酒红色的唇膏后推我上镜,镜子里的表情至今我都记忆犹新,当时有些许的意外与惊喜,自语还真好看,脸变得鲜亮而有棱角,重要的是让我多了几分优雅与自信。打那以唇间的一抹色彩开启我新的生活,它便是我生命旅途中不可缺少的伴侣。而今,如果不在唇上涂唇膏,出门会有不敢见人,露怯的感觉。
随着年龄增长的女人,仅需要有内心的丰盈是远远不够的,而我们的脸也颇为重要,如果你将其放任自流,不加以修饰,说句难听话,这张脸就会成为你心里的一隅废墟,它会吞没我们所有的自信,让我们会在无任何渴望的荒芜中度过。

当然废墟包罗万象,在这我只谈浅窄于我相关的废墟。生命之初就决定今后的逝去,花开就有凋零,凋零的废墟是最后的归宿,你想要活的精彩,就要不断更新或是再造自己,直到生命终止。如此,就必须以废墟为基地与起点,再造自己的美丽与自信。

一次同学聚会,在抬头的瞬间,我差点掉出泪来,这眼泪的成分太复杂了,是惊叹,是怜惜,又不完全是。她所展现的废墟,活像一个历尽沧桑的老人,昭示着岁月的无情,世故的残忍,生命的蹒跚。看到她我不能不动容。到了一定年龄的女人不再有李白说的“千金散尽还复来”的情况。

所以女人必须活出自己,即便苍天如何对我们薄凉,也要学会修缮和重建自己的温暖。人们常说:没有丑的女人,只有懒得女人。只要我们舍得花一点时间就会愉悦自己的心情,精神生活就是美丽的。

话又说回来,人老病死自然规律,谁也无法改变,即便是佛祖也无能为力,该衰老的终究要老,该见马克思的终要去见。正如余秋雨曾说过的:“假饰天真是残酷的自我糟践。没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。”这段话我很赞同。我想说的,我们在自己年龄段活出最美的自己即可。

对她人,我总会说:女人真的该适当画点淡妆。可对自己一直不喜欢在脸上做调色板,即便淡妆也不会,每天只会在素颜上抹淡色的唇膏,感觉这张脸即可就鲜活生动起来,重要的是让我多了几分优雅与自信,每一天由唇间的一抹色彩开启我新的一天。毕淑敏的《素颜朝天》散文大家都读过吧,她所说的,最美的女人就是不加修饰的素颜朝天。其实,实际中的她口红涂的很鲜亮的呀。
说到这,我突发奇想起来,女士们是不是该做一个超时代的女性,该拉皮就拉皮,该整容就整容,该拍黄瓜就拍个......人家马王堆的汉代老太还需要植皮隆胸,重施粉黛呢,何况现代人呢?

哈,跑题跑题,就此落笔。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
女为悦己者容,更为自己容。
板凳
爱美是人之本性,更是女人的天性。
地板
看来是临屏写的,再编辑一下就更养眼啦{:57:}
水清木青 发表于 2017-11-23 12:02
爱美是人之本性,更是女人的天性。

那是必须的 不过 我常是素颜朝天
水清木青 发表于 2017-11-23 12:04
看来是临屏写的,再编辑一下就更养眼啦

艾玛 让馁辛苦了昂 赶紧贿赂一个
版主 这是我的旧文 去年九月年庆写的 首发红袖文集 郁闷红袖被封了
女人写给女人的文字,必须细细读,想必就一些共鸣或者有可取之处,都是最好的分享呢。
一次同学聚会,在抬头的瞬间,我差点掉出泪来,这眼泪的成分太复杂了,是惊叹,是怜惜,又不完全是。她所展现的废墟,活像一个历尽沧桑的老人,昭示着岁月的无情,世故的残忍,生命的蹒跚。看到她我不能不动容。到了一定年龄的女人不再有李白说的“千金散尽还复来”的情况。

三年前,俺也有这样的经历,同学聚会时,她一出现,都为她落下了难过的泪,她,曾经是班里的最优雅的古代美人儿。