忘忧草家园

[随笔] 砍价

关闭 [复制链接]
楼主

旅行时你买东西吗?反正我买。为啥买?不会受骗吗?总归要带礼物,给导游一个面子,你好我也好。
      所以前几日在土楼游玩的时候,我又买东西了。
      与阿周的土楼行报了一个超级精品团,一辆专车五个人,导游兼司机一人,退休老夫妻一对儿,阿周和我。兼职导游很不专业,一路上没给我们讲解,任凭我一再把话题抛给他,他就是打哈哈。算了吧,反正有手机百度。
      第一站贵和楼很快到了,下了车后的导游一反常态的热情,给我们简单介绍了贵和楼的一些历史,我们正纳闷的功夫,他说,“咱们去我姐姐那里喝点茶吧!就是喝喝茶,你们不买东西也无妨。”阿周和我心有灵犀地互看了一眼,退休老夫妻也心照不宣地对视了一下,盛情之下,已在弦上,只好跟着走进土楼一楼的一家小店,导游的姐姐是个30几岁的当地人,外表看起来敦厚淳朴,不过从她上下打量的眼睛就能看出他是一个老道的生意人。
      姐姐先跟我们介绍了一种当地特产红茶,黑美人,讲了黑美人的由来,听她说当年董卿非常喜欢这种茶叶的味道,为之取名黑美人。
      姐姐先从一个袋子中取出黑美人:“我先给你们喝这种,你们看看什么滋味?”
      这几年走过一些地方,看卖茶的套路基本一致,估计后面指不定喝多少种。
      姐姐娴熟的手法为我们四人分别倒上一小杯。阿周王顾左右而言他,眼睛毫不掩饰地看向外面,冷冷地说:“我平时不喝茶的。”
      姐姐面露不悦。
      我还是想买一些,估计阿周不想买,于是借机说:“我想尝尝茶,阿周你先出去,你喜欢看土楼,就仔细看看。”
      阿周一听,忙起身说:“我出去看看,一会儿找你”
      姐姐白了一眼。
      喝了第一种黑美人,说实话,味道不错。但这种卖茶的通常都会把茶冲泡的很浓,游人口渴的时候,喝起来多会舌下生津。
      为了不至于场面尴尬,也为了早点从这里脱身,我直接问:“黑美人多钱一斤?”
      “280元,因为你们是我弟弟的客人,我不会卖你们贵的”姐姐一脸诚恳的样子。“你们喝这个很好喝吧,我这里还有一种,比刚才这个还好喝。”
      退休老夫妻一边喝茶一边悄声议论着一个小罐包装的保健茶。
      姐姐神神秘秘从角落里拿出一袋子茶叶,你们看:“这个颜色就跟刚才那个不一样,你们喝过感觉感觉。”说完,姐姐麻利地冲泡了第二种。
      第二种果然比第一种口感更好一些。
      姐姐莞尔一笑,黝黑的面庞有一丝神秘:“这种是野生的黑美人呢!”
      我的手机叮咚一声,我看了一眼,阿周的微信:“不要买。”
      “多少钱呢?”我继续给面子,毕竟喝了人家好几杯了。
      “这种是野生的要380元。”
      我脑袋转了转,黑美人这种茶叶在我的印象里应该不是茗茶,所以价格的水分肯定大。“150一斤”,我还价。
      姐姐吃惊的样子演的不太像,我暗笑。“不行,这个肯定不行,我给你便宜一些350元。我跟你讲,很多人买我茶的,喝完了,邮寄还要买的。”姐姐继续她不高明的演技。
      “哦,这样那我要半斤呢?”
      “半斤卖你180元好啦,然后我多给你一些。”
      “那我并不合适啊!”我这里还没同意,姐姐就作势准备装袋。
      “哦,你有金骏眉吗?”我话锋一转。
      “有的,不过我的金骏眉很好的哦。”姐姐有些诧异于我的转向。不过她还是奋力把放在最里面的金骏眉提了出来。
      姐姐陆续给我泡了两种金骏眉,还是先前的套路,一种贵一种便宜。
      我喝了个水饱,话说味道都不错,贵的那种金骏眉三泡过后味道也足足的,有回甘。
      贵的那种金骏眉外包装上写着560,我说:“这个好喝,我想要这个,不过你的价格有的谈,200块一斤,如何?”砍价主要看质量,如果质量好就可以砍,质量不好,千万不要乱砍,就不能要。
      “200块?”姐姐明显不高兴,姐姐后来说要500块卖我,又说要480,反正她一点一点降,我就一点一点涨。。。。
      最后我一咬牙:“1004两。”姐姐嘟囔着当地话,看起来不情愿地装好袋,我又让她搭了我一只茶叶筒。
      这时,姐姐语重心长看向我,“那个黑美人我给你装起!”
      我淡淡地说:“黑美人我不要了。”
      我明显看到姐姐用那双世故的眼睛hinhin地瞪了又瞪我。
      退休老夫妻花20块钱买了一罐保健茶,我们一起走出来小店,大叔看着我意味深长地说了一句:“全是套路啊”

评分

水清木青 + 70 神马都是浮云
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
一直没整明白排版
板凳
“全是套路啊” 。。。。
地板
你这经济脑瓜砍价准行。
最近两年厌了旅游,快要把自己捂成古董了,但是想起那些旅途中的套路就懒了上路了
如果能看准质量,价格就有了底线。关键有些东西难以鉴别质量,价格就不好砍,只能盲目的乱砍。
丁香 发表于 2017-11-14 00:09
最近两年厌了旅游,快要把自己捂成古董了,但是想起那些旅途中的套路就懒了上路了

丁香的气质很独特  喜欢你
好多时候砍掉一半,正担心卖家不干呢,没成想,卖家一口答应了,想想还是被捉弄了。
红尘一僧 发表于 2017-11-14 00:07
你这经济脑瓜砍价准行。

这几年不行了,快成老年痴呆了