忘忧草家园

[随笔] 我们的远方

关闭 [复制链接]

想想都神奇,此刻我跟阿周正迷路在厦门夜晚的微醺海风中。

几天前,策划许久的厦门行终于在对的人、对的季节、对的地点中展开了。阿周是我张开手指就能属得过来的闺蜜之一,大学时代我们头挨头住了四年,毕业后阿周生活在京城,我生活在沈城,距离没有疏远彼此的情谊,反而弥合了年轻时因气盛导致的小罅隙;11月的南部海岸线,“树不秋冬尽放花”,酷暑已过,鹭鸟翩跹,香径满桦的浅秋夜,正是闺蜜相约的好时节;厦门,这个缪斯女神与世俗生活相生相长的城市,有三角梅伴着钢琴,有经典伴着诗意,当然更有柔情盛意伴着闺蜜。

迷路之前,我们刚刚品尝了网上攻略推荐的“小眼镜海鲜”。本着经济实惠不浪费的原则,阿周和我点了清蒸鱿鱼、炒蛤喇、炒海蛏子、白灼生蚝四样海鲜以及一份主食炒粉,吃到一半的时候,阿周意犹未尽,务必要再点,以不枉此行。一盘大虾,一盘象鼻蚌结伴登场,阿周和我在经历了乍见美食之狂欢后,贪吃之边际效用递减,最后历尽艰辛吃完全部海鲜。

出了饭店,每人刷得一辆小黄车,沿着来时的路线返回。阿周已在百度查好酒店与饭店之间的路线,骑行约20分钟,并且来时也是百度路线骑车,一路顺利到达。回去的行程理应成竹在胸,别小瞧一对年近半百的老闺蜜,在某种程度上,智商情商还有路商都跟年轻人一样是杠杠在线的。

自信满满的阿周和我上了路。小黄车骑的那叫一个潇洒,阿周用力蹬车的后背拔的笔直,蓬松的短发在鹭岛的微风中划出优美的线条,恍惚中岁月穿越了二十年……当年我推开大学宿舍的房门,一个蹲在地上正洗衣服的小姑娘,直起身迎我,她穿着一件浅蓝色短袖上衣,腰间收着密实的百褶,衬出盈盈一握的小腰,刚刚洗过的头发上别着一把紫色的梳子,她眉眼弯弯地冲我一笑,两只可爱的小虎牙脱颖而出……

沉浸在回忆杀中的阿周和我突然发觉两边的道路与来时不一致,更不知何时我们已经骑到了逆行的机动车道上,而人行道在高高的坡上,此时已是夜里10点,对面汽车的大灯把人晃在阴影里,微凉的海风吹得人心里阵阵发毛。打开手机百度地图发现,不知在哪个路口已转错了方向,明显出轨。小心翼翼的我们调转方向,贴着机动车道的边线,听着耳边呼啸而过的汽车一顿猛骑,终于转回正确的轨道上。

本应20分钟的路程最后骑了1个小时,共骑行10公里,想想真是神奇,谁能料到二十多年后,阿周和我竟然迷失在温情的重逢中。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

哎哟
沙发
秋山在厦门啊
那此刻你离我很近
我还记得厦门夜晚的白色沙滩,那晚的景色极美
拂柳 发表于 2017-11-8 22:38
我还记得厦门夜晚的白色沙滩,那晚的景色极美

厦门是一座诗歌的城市
厦门你们"出轨"了是正常现象
本地人开车都经常走错道
秋山的真实经历告诉我们:走道的时候别想太多,想太多了容易出轨{:57:}
枕函香 发表于 2017-11-8 22:40
厦门你们"出轨"了是正常现象
本地人开车都经常走错道

好在没湿身

厦门的好多街道都叫一个名字
眉淡秋山 发表于 2017-11-8 22:38
已经返回了

那就是近了。。。。又远了。。。。