忘忧草家园

[散文] 中东铁路引领我赶往---扎兰屯(二)

关闭 [复制链接]
中东铁路引领我赶往---扎兰屯(二)

云海飞歌

正在我思考的时候,列车过了富拉尔基、进入龙江县的地面上,我被眼前漆黑漆黑的土地所震撼,尽管我在黑龙江生活的时间不算短了,但是看到这么黝黑黝黑的土地还是第一次。起初我还以为这里的土地被烧过荒,但是经和身边的同事确认,确实是黑土地的本色,我有些激动,想起了伟大诗人艾青的诗句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉 ……”这样的土地怎能不让我热爱,怎能不为其奉献一切。

列车进入了碾子山,山上一层一层的石头,唤回了我的回忆……尽管前几年我在区规划局工作的时候,曾经和主管城建的副区长来过碾子山,知道这里出产一种石头,可以生产“麦饭石”的杯子,还知道这里是一个远离齐齐哈尔的独立区,原因是她曾经有过兵工厂,有着特殊的贡献,一直延续下来了。

山上一层层的石头,需要经历多少年的沧桑岁月,多少风霜雨雪的考验和磨砺。这一层层的石头,多么像参天大树的年轮,携刻在了祖国的大地之上。
上午1044分,列车准时进入了扎兰屯车站,随着出站的人流,出了站,走到车站前仔细的端详起扎兰屯车站来,车站背靠大山,站名是用蒙文和中文书写的,别具特色。
站前广场很大,但是很肃静和整洁,不是熙熙攘攘的那种,就像欧洲的某个小镇,这让我对她产生了好感。环视了广场,看到在广场尽头的马路边安卧着一块巨石上面书写着“天拜广场”,很是显眼。

书归正转,还是要尽快寻找“中东铁路博物馆”。经过向街上的行人打听,我们很快来到了一个广场边的一栋用石头砌成的刻满岁月沧桑的房子,看得出来这绝对不是中国的建筑。在一个绿色大门的的左边,有一块绿色的牌子,上面用蒙文和中文写着“内蒙古中东铁路博物馆”。原来这里是北门,如果参观需要到南门。

当来到了南门前,被一个偌大的广场所吸引,首先映入眼帘的是一辆完整的旧时火车头,我大步向前拍了照。还有一大溜宣传中东铁路历史的宣传版:“历史见证中东铁路百年变迁扎兰屯小城”、“保护发展历史文化,建设繁荣文博事业”。还介绍了本地乌兰夫纪念馆、成吉思汗镇东胜村史陈列馆等等,看过这些后我立马回到博物馆南门前,原来这是一号展馆,见博物馆门前写着今天闭馆,后来一打听全国的博物馆每周一都是修正、闭馆的,有些失望。
就在广场院内转悠,这是一大片保存完好的沙俄 建筑,足见扎兰屯人尊重历史。看到二号展馆开着,门上写着是“铁路俱乐部旧址”,门开着进去后看到正有人在装修,博物馆问什么时候开馆,装修的师傅让我们去找领导,正在说话间出来一个将近五十岁的女人,说装修中不让参观,如果参观一号厅去找广电新局的领导,我拍了张“满洲国全图”,不情愿地走了出来。

看看表已经1120了,当我们辗转找到了广电新局的办公楼,又上三楼找局长,累得浑身是汗,庆幸冯清宇副局长给我们联系了刘晓敏馆长下午两点在一号展馆等候我们。一号展厅旧址是沙俄森林警察旧址。
中午在广电新局附近找了住处,又简单吃了午饭,下午两点准时走进一号展厅,王馆长在等候,刘歌讲解员为我们详细的讲解了全部展馆内容,之后我们又和王清华馆长进行了交流,受益匪浅。王馆长谦虚地说,如果想了解中东铁路更深的问题,明天上午可以去到“伪兴安东省历史陈列馆”找刘昭棣教授。原来溥仪时代的满洲国将蒙古附近分为兴安东南西北四省,扎兰屯是兴安东省的省会所在地。

谢过了王馆长和刘歌我们走在街上,为了在这个陌生的城市,节省时间,明早能够迅速地找到刘教授,我们就一路打听,终于找到了刘教授工作的地点,原来这里曾经是“中东铁路扎兰屯避暑旅馆旧址”。心里踏实了。
看到扎兰屯俄式建筑保留的完好,而且都是清一色的黄色建筑。时间来得及,想进一步了解扎兰屯,更多地看看有关中东铁路的遗迹。就奔向扎兰屯著名的吊桥公园,此公园面积很大,幽静、小桥流水,古树参天,真有江南苏州、杭州人间天堂的感觉,这在一百多年前的塞北修建中东铁路时,是难能可贵之处。这里不仅风景宜人,还有文化底蕴。有长长的俄式长桥,亭台楼榭,还有叶剑英、老舍、剪伯赞等党和国家领导人、作家、历史学家诸多名人的诗词歌赋。真是陶冶情操,一个安放灵魂的好去处,蓦然,对这一边塞小城能够如此完美地保留中国“全国级别的国家重要文物”敬畏不已。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

问好飞歌
先占个位置
有时间来读
夜了
要下了
碾子山的兵工厂我有同学在哪里工作
云海是做文化产业工作的吧
倒序入住,占位有理。
继续跟踪云海的脚步去探寻中东铁路的过往旧事
眉淡秋山 发表于 2017-11-8 23:14
碾子山的兵工厂我有同学在哪里工作