忘忧草家园

[杂谈] 听夜

关闭 [复制链接]

认真地说,听夜是个技术活儿,不会的人,他还真听不来。可能会有人问:“夜怎么可以听呢?开玩笑吧?”你不懂我不怪你,但夜一定是能听的。你听我慢慢道来——
       打开调频,有一档节目叫“听夜”,专讲一些知心话题,是那种促膝谈心式的,说些你知我知两人知道的事儿。网上流行一首歌也叫《听夜》,说“我是路灯我有朋友,我的朋友是月亮星星:我是路灯我有任务,我的任务是给夜行人照明;我常常独自听夜,听到黑夜散尽;我听夜的全部内容,是黑夜里的光明。”其实,这和我的听夜有关系,却并不相同。
       唉,不卖关子了!我的听夜,就是我失眠时所有感到的声音。这种声音,它并不在我耳边,而在我心里。
       ——有月光流入窗缝的声音,有窗外树叶轻摇的声音,有墙角空调电源灯闪烁的声音,有电子钟加码行走的声音,有壁挂“反弹琵琶”的声音,还有白日遭遇和过往记忆的声音……
       听夜是件失眠痛苦的事儿,也是灵感频发颇有收获的事儿。我就这样经常地听夜,也还听出了一些经验。
       首先是晚上要早睡,起码要在10点以前入眠,即便是凌晨3点醒来,也能保证你有至少5小时的睡眠。否则,你无法保证你白天的精力。专家说了,凌晨0--2时是最佳的休眠时间,这个时刻的深睡眠,对于缓解疲劳、恢复体能、美容养颜最为重要。常言也说“ 早睡早起赛过人参补身体,早睡早起清爽欢喜;迟睡迟起强拉眼皮迟睡迟起亏元气。”
       其次是醒了先别起,闭目养神,完全彻底放松自己,放开大脑,任思绪飞扬,飞得出去,然后再收得回来,再放飞出去,收得回来。如此反复循环,如有灵感就记下来;如无灵感,就会再次入眠。不信,你自己可以试试。
       再次可能会进入梦幻状态,迷迷糊糊就成了回笼觉,不觉到天亮。这也不必后悔,梦的活动也是你在听夜。
       听夜挺荒唐的,有时也有收获。这种收获你在白天根本得不到。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
听夜原来这么有讲究。
字有点小,帮你放大了一号。
今天没分了,改日补上,祝炊烟冬至快乐!
清风倩影 发表于 2017-11-7 21:35
今天没分了,改日补上,祝炊烟冬至快乐!

咱俩个,不客气!
我知道夜听,每晚聆听一篇心灵交流的文字,感觉很不错。
炊烟的听夜更有自娱自乐的境界,有时夜晚躺下我最能听到床头闹钟的嘀嗒声,好明显,平时真不觉得呢

你的夜听更有一份自己与自己心灵对话的感觉,沉浸在静谧中让灵感从心而生,会有意想不到的惊喜吧,也挺好!

很高兴安然有与我相同的感受。其实我也是在作每天一总结的功课。只有在夜深人静的时候,思想更纯净,才不会自己欺骗自己。谢谢!
安然 发表于 2017-11-8 08:48
我知道夜听,每晚聆听一篇心灵交流的文字,感觉很不错。

我听喜玛拉雅自己下载的。和自己喜欢的文字交流,心里特美!