忘忧草家园

[随笔] 霜降寒意浸,见字相安。

关闭 [复制链接]
楼主
霜降寒意浸,见字相安。

秋之后,寒露凝炼,霜降如令,却不张扬地趟过时间,像我们必经的种种潋滟沉浮。顺着季节的脉络走下去,看见枯荣轮回,掌纹中,不知不觉长成了印记。

引子:

秋静,人寂,浓丽而寂寥,我用半卷素简来怀念。
一种虔诚,是一种禅境,都定格在静默中。
破裂的云朵下,低空的雁阵,却有了直入云端的悠远。
良人何往?

锦瑟:

乱红飞过,秋千上绿萝枯萎,宛如坠落的尘缘。
执灯回望,昨日笑靥如花,终是离散天涯。
夜阑风寒,一盏浅酒可曾忘却红尘数千?
相忆深,深几许?

慢说词:

在幽深的篇章中,在花开花谢的光影里,
弦歌未断之前,遥望,已揉碎秋鸿的回顾。
红尘幽梦,在四季轮回中上演,晚妆初过,袅袅清霭,卷珠帘。
临窗点一盏香熏小灯,在素洁的宣纸上写下你的名字,
一低头,便散了一地的平仄声声。

良辰:

谁用光阴的砖石、年轮的瓦砾,在我心里建起了一座空城,夜夜良辰?
不知道揉皱的清风凛冽里,渐变的容颜撩开多少泪眼?
也不知道谁的唇间将我的名字念过千遍?
而能分明感觉的是,霜降时分,每个人都是默默低头的行者。
最终,那些爱恨情仇,都以雕塑的姿态,在心底一隅沉默。

禅歌:

君若于人既无份,何须花事年年开?
蒹葭苍苍,青丝成霜。循着清辉的凉意,焚尽五脏六腑的尘缘,在因果间悲欣交集。
帘卷落花千万点,次第幽恨碎碎念,醉梦里,长歌万阙声声慢。
人间伤情最是一段万劫不复的缘。以霜色为帧,素墨为画,梵音绝响千年流潺,
尘埃之上,炉香冉冉,隐隐隐约,钟声不继...

辞令:“所有的意象,泼墨收笔,归拢,怅惘,清寂,天地寥寥,风月,无尘。”

霜降寒意浸,见字相安。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
赶紧坐城儿的沙发上,来跟俺一起挤着
板凳
倾城这个回复,有点飘的感觉。

霜降令是在人间,这个是成仙了。

恭喜你成为上仙了

地板
这一笔随意到意境的骨骼里,走笔是心性的脉络。秋的画笔抹就大自然的五彩斑斓,层林尽染,秋牵起的情字,终走不出彼此的渡口。
林耳 发表于 2017-11-6 10:57
倾城这个回复,有点飘的感觉。

霜降令是在人间,这个是成仙了。

哈哈哈,主要是你写得太仙了。。。我是上仙,我只能是小仙
小雨的节奏 发表于 2017-11-6 10:58
这一笔随意到意境的骨骼里,走笔是心性的脉络。秋的画笔抹就大自然的五彩斑斓,层林尽染,秋牵起的情字,终 ...

看看,看看我们小雨多会读我的字呀,爱死你啦
倾城。 发表于 2017-11-6 11:26
哈哈哈,主要是你写得太仙了。。。我是上仙,我只能是小仙

我的不仙,没有你的仙,你这个直接绕开红尘
直接飞跃成上神
小伊将自己写的霜降令解读了一遍,欣赏美诗的同时领略作者内心想要表达的细致。
花开花落投下光影,这一朵花它并不自知,不知落下的瞬间有人失神,有人默然,有人想留下几行字记住刹那的心动,文字就是当时的感觉,灵感之起后想要表达,想要冲出心底的呐喊
林耳 发表于 2017-11-6 11:27
我的不仙,没有你的仙,你这个直接绕开红尘
直接飞跃成上神

很多时候,文字需要一个契机。而我这篇字的契机,就是基于你的仙气飘飘的那些字。你把我的《霜降令》解读到了至深至美的另一种境地,我再在你的解读之上,找到了《霜降令》的另一种延伸。

之所以要绕开红尘,是因为我缺乏你的那些知识面,也缺乏你的才学和细腻,以及对文字的敏感。我只能另辟一条路,云山雾罩