忘忧草家园

[随笔] 人间伤情词--------读倾城霜降令

关闭 [复制链接]

我以为所有秋的意象,都是一种成长。代表着一种渴望或者割舍,掠过盛唐的风,或者宋时雨的洗涤。缓缓,缓缓。那是红尘最深处的放纵,与遐想,还有遥远的岸,再也抵达不了的昨天。我以为,那是最不能忆起的前世,往生。

而这些,只是一个引子

何不归,何以不归,那个人,那个人,那个被唤作良人的良人。像是突然裁出来的剪影,像是关于不想忆起的往生烙印的图腾。那是辗转间擦肩而过的陌生人,只凭着岁月的模糊印迹的二次元,二次元。于是,漫天鹅毛大雪将至,下过高山下过大海下过岁月下过滚滚红尘下过千山万水的梦境,终至影像聚集,渐次明朗。这是梦非梦的神坛,何日为满,何日为满。

这是锦瑟的锦瑟,关于一朵花儿的开始的诞生。

所有的呼吸,都不忍打扰此时的梦境,所有的歌谣,直像羽毛,轻轻拂过心尖尖上的人。心中的情绪,乍暖还寒,乍喜即惊。那一处连接地,时间,与空间,三维四维,及至狂掠着二次元的梦境,一起,私奔,到弗洛伊德的梦中,温存,相依相偎。只是啊,万物万木茁生,那些起奏的音符,空旷,辽远,山高水长。统统贯穿,贯穿。由己及彼,伸展。光阴无所归依,无所定数,只用一个语焉不详,足以打破,这个惯以谓之的平衡。只把色彩斑斓,一路传递,自南及北,及北至南。南山南,北方北。万类竞天。

慢说词,说着缓缓,说着归依,说着琐碎的小心事,浩荡,绵绵。

曲,水,之外,曲水之外,御风,踏月色而来,迩来。皎皎,甜甜。笛音婉转,幻为婀娜,这十万软丈红尘,这经经年年虚设之光,之年。陈年,不流,不转。月色,越捞越饱满浑圆,花儿摇落远方的念,与痴缠,就着深入骨髓的诗句,升攀,升攀。

良辰在意念中铺垫,完满。

此处是寂,是悸,是记,是寄,是季。时序更更迭迭,心思婉转成痴念。一如从前,一如从前。是呼吸不胜惊雷,是唇间私语,不敌长河左岸,是梵音四起,木鱼声声,胜却人间无数。层层风霜隔离,架起空间抑或光年。

一路禅歌,两地参。

之外啊,不愿提起。我们一起,讨论风情,自然,格物致知,红尘中往返,灯火,倚在心门外,那是一座空城, 巴赫来袭,恰空…… 所有的意象,泼墨收笔,归拢,怅惘,清寂,天地寥寥,风月,无尘。

默念,默念,霜降令

2017  1102 16:40

评分

独泊 + 80 很给力!
安然 + 60 赞一个!
枕函香 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

『霜降令』

◆◇引子

此刻,是最美的红尘
是很轻,很寂的远
就让我们从霜色的深处
暂且省去唐诗、省去宋词,省去
落花的骨朵,和它的香

一支恍惚的歌谣,跌进盛酒的陶罐
但不要提起,秋声后
两地清霜

◆◇锦瑟

白茫茫的,来得如此隆重
青玉案上,有檀香繁衍
壁上空悬

某一扇窗,开出桔红
等篱外身披霜色的那个人
推帘而入

锦瑟,是醒来后
鹅毛大雪已至雕栏
是一场梦,从缺
到圆

良人,何以不来
与我同住

◆◇慢说词

不可否认的是,湖水已屏住呼吸
归鸟飞得缓慢而又哀伤
未央的清谣,轻得像
旋身而过的瞳眸
在心上彻夜不去

我在雾色至浓处横笛
倾吐鸿蒙初辟的誓约
半分醉,半分欢
半分疼,半分软
永寂的誓言,穿过
那些木槿,一株一株的水杉

然而,我只是一段没有姓氏的光阴
我只能把疑窦丛生的今生
吹奏得水远山遥、细腻绰约
笛音歇,又是万类霜天

那时候,你在北,我在南
这时候,你在北,我在南

◆◇良辰

隔着几番皎色,你从云端走来
酒杯装下月色
我饮得热泪盈眶

门外,曲水清澈
笛声所到之处,良辰虚设

虚设的光景内,你还在
倚窗饮酒,打捞陈年
之后褪去衣杉
一瓢一瓢地,舀出月光和花朵

那摇落的深影,那凉烟
那纷沓而来的念,那寒塘
齐齐地攀在枝上

◆◇禅歌

白驹过处
隔窗的念想,静默不语
无法触及的呼吸,惊破了

这清冽的美,守着时序更迭
她吻烛,剪西窗
昙光中俯首
一如从前,不问生死

清寒墨守于唇间
梵歌隐隐不提青灯
木鱼成奏时,我合上一阙怅惘的旧词

在更加漫长的寒冷中
一层层风霜里
挤满了世间陈迹

这一刻,时光孤寂而舒缓

◆◇霜降令

而喧嚣之外,红尘如期奔流
枝叶却愈发枯旧
马蹄踏过,旷野四起

当笙箫吹裂,霜降漫下来
我们饮茶、喝酒
谈论关于世间万物的
寂寥,安详,和水中明月

梅红抱香而来
新绿枝。轻风手
倚户,引三弄

一朵墨渚,在我心上
勾兑半分禅光。映住,
往返的灯火
那些明暗的灯火,恍若空门外
我的泪,最终忍住了
滴落

时节如辞令,等待泼墨收笔
多么怅惘。我说的是,意象
多么清寂。我说的是,霜降

秋之后,寒露凝炼,霜降如令,却不张扬地趟过时间,像我们必经的种种潋滟沉浮。顺着季节的脉络走下去,看见枯荣轮回,掌纹中,不知不觉长成了印记。

引子:
秋静,人寂,浓丽而寂寥,我用半卷素简来怀念。
一种虔诚,是一种禅境,都定格在静默中。
破裂的云朵下,低空的雁阵,却有了直入云端的悠远。
良人何往?

锦瑟:
乱红飞过,秋千上绿萝枯萎,宛如坠落的尘缘。
执灯回望,昨日笑靥如花,终是离散天涯。
夜阑风寒,一盏浅酒可曾忘却红尘数千?
相忆深,深几许?

慢说词:
在幽深的篇章中,在花开花谢的光影里,
弦歌未断之前,遥望,已揉碎秋鸿的回顾。
红尘幽梦,在四季轮回中上演,晚妆初过,袅袅清霭,卷珠帘。
临窗点一盏香熏小灯,在素洁的宣纸上写下你的名字,
一低头,便散了一地的平仄声声。

良辰:
谁用光阴的砖石、年轮的瓦砾,在我心里建起了一座空城,夜夜良辰?
不知道揉皱的清风凛冽里,渐变的容颜撩开多少泪眼?
也不知道谁的唇间将我的名字念过千遍?
而能分明感觉的是,霜降时分,每个人都是默默低头的行者。
最终,那些爱恨情仇,都以雕塑的姿态,在心底一隅沉默。

禅歌:
君若于人既无份,何须花事年年开?
蒹葭苍苍,青丝成霜。循着清辉的凉意,焚尽五脏六腑的尘缘,在因果间悲欣交集。
帘卷落花千万点,次第幽恨碎碎念,醉梦里,长歌万阙声声慢。
人间伤情最是一段万劫不复的缘。以霜色为帧,素墨为画,梵音绝响千年流潺,
尘埃之上,炉香冉冉,隐隐隐约,钟声不继...

辞令:“所有的意象,泼墨收笔,归拢,怅惘,清寂,天地寥寥,风月,无尘。”

霜降寒意浸,见字相安。

看到这篇文字,我竟然不知道该如何来回复
学长啊,你咋那么会写的,来来来,辅导辅导你学妹

学妹如此鬼灵精怪的,还用笨学长教么?

林耳 发表于 2017-11-2 16:59
学妹如此机灵鬼怪的,还用笨学长教么?

你学妹这不是偏科的厉害嘛
冰灵 发表于 2017-11-2 17:04
你学妹这不是偏科的厉害嘛

学长也偏科

这个得编辑掉。

林耳 发表于 2017-11-2 17:05
学长也偏科

这个得编辑掉。

不过我还是看到了,话说咱小学没毕业哎,学长,你得好好辅导辅导了
喜欢欣赏这类的文字!