忘忧草家园

[杂谈] 讲故事,谈心

关闭 [复制链接]
楼主

朋友请坐,先给您敬茶,然后讲个故事给您听。

从前,有个云游的小沙弥,在一座寺庙的屋檐下自己念经。什么《大悲咒》啊、《金刚经》啊、《楞严经》啊、《波若波罗密多心经》啊之类的,念念有词,唠叨个不停。

正念着,寺院的方丈走了过来,对小沙弥说:“你唠唠叨叨地在这里啥意思啊?难道你是在讽刺老衲没读过啥经书吗?告诉你,就算老衲没读过啥经书,但老衲却建了一座寺庙。你说讽刺不讽刺?”

小沙弥没说啥,他给老方丈讲了一个故事:

当年啊,苏东坡在瓜州任职的时候,与一江之隔的金山寺的住持佛印禅师交往甚笃,他们常在一起谈禅论道,喝茶聊天。有一天,苏东坡写了一首诗,派书僮送过江去,请佛印禅师评点。诗是这样写的:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。意思是说:我的心已经不再受到外在世界的诱惑了,好比佛陀端坐莲花座上一 样。诗中的八风是指人们生活中常遇到的称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐八种境况。

佛印看了诗后,笑而不语,信手在上面批了两个字,就叫书僮带回去交给东坡先生。苏东坡打开一看,上面批着两个字:放屁!苏东坡看罢恼怒不已,他立马乘船过江去找禅师理论。
船到江边,只见佛印早已站在江岸等他。苏东坡一见面就气呼呼地说:“禅师!我的诗,你看不上没关系,也不能侮辱人呀!”

禅师平静地说:“我啥时候侮辱你啦?”

“这‘放屁’两个字不是侮辱人是啥呀?今天你一定要给我个说法。苏东坡愤愤地说。

佛印禅师顿时哈哈大笑起来:“八风吹不动!怎么一屁就打过江了呢?”

这个故事说明什么呢?这个故事说明有时候啊,这人写起诗文或论起道来那是条条是道,可有些事情,摊到自己身上,就很难淡定了。这就是明代理学家们所说的“知易行难”。明白道理容易,真要按道理去做就很难。其实我也不是在说谁,大家都一样,这是人性中的一个弱点,都明白这一点,也就是了。人家小沙弥只是在念经,结果老方丈心惊了,怎么样?连老方丈都有敏感的时候,那平常人呢?

下面咱们接着说,故事中的方丈说自己没读过啥经书,却建了一座寺院,养活了不少和尚和尼姑,还收容了不少云游的沙弥,那自是功德无量。倒是有的沙弥,虽然满腹经纶,却不得不寄人篱下,靠领取盒饭填饱肚子。其实这也没有啥可讽刺的。

唐人章碣有一首骂秦始皇的诗,叫《焚书坑》,那诗是这样的:“竹帛烟销帝业虚, 关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱, 刘项原来不读书。”咱在这里撇开诗的主旨,来看最后一句,“刘项原来不读书”,是啊,刘邦和项羽都没读过什么书,可项羽夷灭了暴秦,刘邦则建立了大汉帝国,开创了从布衣皇帝到布衣将相的历史先河。你说读书少也不是啥缺点吧?其实刘邦最看不上读书人,他曾经朝一位儒生的帽子里面撒尿,以此来发泄他对知识分子的不满,表达他对知识阶层的嘲弄。但人家却成为一代开国之君。

“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”咱们这里有好多喜欢写诗、读诗的朋友,估计对这首诗都不陌生,这诗是谁写的呢?是黄巢,是在什么情况下写的呢?是在他参加科举考试落第之后写的。科考后张榜了,有人“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”;有人“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;可名落孙山的黄巢没有去对愁眠。奶奶的,你不是不录取爷吗?爷给你来个天翻地覆,再造乾坤!于是就有了后来的公元880年,黄巢率大军攻破长安,次年元月称皇帝,建立大齐。

洪秀全不也如此吗?考个小秀才都考不上,既然考不上,那就算了吧,干脆这经书我也不念了,我去造反还不成吗?回头我当皇帝后,我开科取士,我录取你们,你们看成吗?结果,公元1851年洪秀全率太平军破南京,随后改名天京,定为都城,后来在天京开科取士。

上面的这些事说明什么呢?说明啊,读书多有啥呀?读书和做事是两回事。这就跟写诗和做官是两回事一样,你李白写诗牛,做官你行吗?苏轼才情高,不一样被贬来贬去?至于那位“凡有井水处,皆能歌柳词”的柳耆卿呢?给你个管屯田的小官当当就不错啦,说不定你还干不好。

所以呢,读书多不是啥本事,人家读书少的人呢,也不一定比你差。大家取长补短,互相学习,彼此尊重,和平共处才是,朋友们你们说是吗?

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
这是夹枪带棒弄我呢,不依不饶啊。
板凳
我这个老沙弥虽然读书不多,但天赋还是有的。经常弄几句不咸不淡的串行冒充诗文,还时不时的拎几个人拽一拽,还大胆妄为的写长篇,还没事气气小沙弥,你说咋整。{:57:}
地板
先来听听小帅要讲什么故事?

旁征博引,绵里藏针,老大啊你就接招吧{:57:}{:57:}
北国睡莲 发表于 2017-10-31 19:43
我读书不多....可我建了一个论坛......,

挺气人吧
大家取长补短,互相学习,彼此尊重,和平共处才是,朋友们你们说是吗?
——这话说得好大家来论坛就是为了开心得玩的。就是要彼此尊重。。。。。。才能长久的玩下去。
读书多就是好,这不,引经据典的,有理有据的,文邹邹地就阐明了一个理儿,不读书的,读书少的也许只能挥着拳头要武斗了。
这篇故事好看,谈心也很平和,道理很明朗,读书不读书都是一家人,和睦相处,和平为贵。彼此尊重,互相欣赏!