忘忧草家园

[随笔] 读书不通

关闭 [复制链接]
楼主

有些人总喜欢形而上地谈论问题,其实那是因为他没学过哲学如果学过哲学,并且你又很庆幸地没有陷在里面,你就会发现,生活的丰富多彩,世界的纷繁复杂,远比那些干巴巴的道理要有魅力的多。并且,它们赋予了那些道理以勃勃生机。所以歌德说:“理论是灰色的,而生命之树长青。”

程朱理学讲“格物致知”,他们的出发点就是“道”存在于万事万物之中,只要你去仔细研究,那么从一块砖头里,你也可以发现“。所以明代的王阳明便去格竹子,那时候王阳明还没明白,他面对竹子格了七天七夜,结果非但没有格出道理,反倒格出一场大病。后来在云南的龙场,他才大彻大悟,从而成为一代理学大师。(知道这些,你不一定非得去学《中国哲学史》,如果你看过当年明月写的《明朝那些事》你自然也就知道。但要做更深的了解,你就得去看哲学史,枯燥的很。)其实程朱理学说的是不错的,按我们现在多数人认同的观点,那就是“一沙一世界,一花一天堂。”只要你用心去体会,即使从一粒沙中,你也可以看到整个世界的美丽。

可是要达到这个境界,并不是一件容易做到的事。这就相当于艺术家们说的,要想进入“自由王国”必先通过“必然王国”那样。可惜我们大多数人一辈子都没有搞明白“必然王国”的事情,那就更谈不上进入“自由王国”了。

宋代吉州(江西)青山惟政禅师说:老僧三十年前,未参禅时,见山是山,见水是水。乃至后来,亲见知识(佛家称明师日善知识),有个人处,见山不是山,见水不是水。而今得个体歇处,见山只是山,见水只是水。大众!者三般见解,是同是别,有人缁素,(代表黑白分明)得出,许汝亲见老僧。”他的意思是说,当你没明白道理的时候,你看到山,看到水。后来你明白了一些道理,反过来看,你忽然发现你见到的山水竟然不是山水了,等你大彻大悟之后,再回过头来看山水,这时候你发现,哎呀,山水还是原来的山水,不过如此啊。其实悟道后的人,眼里虽是山水,但道理却已经在心中十分了然了。

你当毕加索的立体是瞎画的吗?还有达利的作品是乱搞吗?看看他们的早期作品,那素描,那些写实的画作,多有功力,画得又是多么逼真!他们就是那些穿越“必然王国”而进入到“自由王国”的艺术家,所以他们成了领一代风骚的艺术大师。

我反感那些总爱板起面孔训人,或张口闭口就谈什么人生哲理,做人一点儿情趣都没有的人要不就是腹中空空,不得不靠故弄玄虚唬人的人,也十分讨厌。如果你读书有得,并且不是一知半解,那么你就会把你懂得的那些东西,融入自己的言行之中,让人看你既有趣又有理对于那些讲起大道理来头头是道,行动起来却完全不是那么回事的人,只能说你是“读书不通”

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发
修行就得有个修行的样子。
板凳
地板
水清木青 发表于 2017-10-31 10:03
形似更要神似

对,这就是穿什么衣服说什么话。穿帅帅的衣服,就要风流倜傥,穿和尚的衣服,就得念“阿弥陀佛”。哈哈,祝大哥开心!
我读书不多,却办起了文学论坛,有点讽刺吧
红尘一僧 发表于 2017-10-31 11:04

这有什么可讽刺的?刘邦还不读书呢,但却建立了大汉基业,"坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书"。读书不多不是缺点,那些读书一知半解却拿来砸人或唬人的做法就不应该了。
啊?这马怎么又活了?
欧阳帅帅 发表于 2017-10-31 11:30
这有什么可讽刺的?刘邦还不读书呢,但却建立了大汉基业,"坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书"。读书不多不 ...

所以,我想说的就是,读书多不是错,关键要读活书,不能成书呆子,不能一根筋。
欧阳帅帅 发表于 2017-10-31 11:34
啊?这马怎么又活了?

临时限制是控制你的情绪节奏,平静下来仔细思量,一切都是云淡风轻,唯有开心,健康,生命最重要。