忘忧草家园

[散文] 怀念天堂的贝贝

关闭 [复制链接]

记不得是哪一年了,那天,朋友打电话来,说她在街边捡到一只流浪的宠物小狗,问我要不要收养,在这之前,我和老公是不赞成家里养宠物的,倒不是因为没爱心,不喜欢小动物,而是怕没有太多的时间来饲养照顾。可那天见到那只奄奄一息、骨瘦如柴的小东西,我却动了恻隐之心,立即答应做它的“狗妈妈”了。

不知是因为病痛的折磨还是对陌生环境、陌生人的一种本能的恐惧,它瘦弱的身子蜷缩成一团,躲在阳台的一角瑟瑟发抖,两只闪着蓝光的眼睛警惕的窥视着我们。我用女儿小时候洗澡用的红色浴盆,铺上毛巾枕头,用手轻轻抚摸它的头,它好像明白了我的示意,立马跳了进去,从此在我家安营扎寨下来,女儿的浴盆便成了它的安乐窝。

两天两夜不吃不喝,我想这样下去,它的小命肯定不保。于是,我用小勺子撬开它紧咬的牙关,强行灌它喝下一些药水和牛奶,给它洗了个热水澡,它也不反抗,大概也无力反抗,软绵绵的身子任由我肆意“蹂躏”。第三天中午,当我对它的生存能力就要失去信心的时候,却发现它从昏睡中醒来,跳出狗窝,走到我们的饭桌前,坐下,伸出粉红的舌头舔舔鼻子,两眼贪婪地盯着我手中的饭碗,小尾巴不停地晃动,如同汽车挡风玻璃上的刮水器一样来回擦拭着地板,我夹了几块肉和骨头扔进它的饭盆,它立刻狼吞虎咽、大快朵颐起来,吃完还用舌头亲热的舔舔我的手,可能是向我表示感谢吧,好可爱的小东西啊,你的主人咋就这么狠心把你遗弃了呢?

百度咨询了一下,才知道这是一只德国小腊肠,属小型猎犬,天资聪颖,喜捉老鼠野兔之类的小动物,想检测一下它的智商到底有多高,我拿来一只熟鸡蛋,每掰一块给它吃,就说一声“握手”,再握住它的小爪子摇两摇,三五个回合,它就能主动抬起前爪跟我“握手”了,真是太聪明了。我给它取名贝贝,每天晚饭后带它出去遛弯散步,很快,我们成了亲密无间的好朋友。

贝贝服从性很好,我指东,它绝不往西,我叫它坐,它绝不趴着,听到门外有陌生人经过,它会跳起来大声狂犬,足以让窃贼望而却步,如果是家里人外出回来,它会高兴地摇头摆尾,扭着屁股在你的脚边撒欢跳跃,看到它,一天的疲惫不翼而飞,每回,我都要先抱抱它,才去做其他的事情。

都说“狗拿耗子多管闲事”,我家贝贝最拿手的绝活就是抓老鼠,有一次,我发现它守在我家摆放钢琴的墙角,嘴里不停地哼哼唧唧,一会儿又走到我跟前,用嘴轻轻咬我的裤脚,我想一定有情况,于是和老公挪开笨重的钢琴,它一个健步窜了进去,果然里面藏匿着一只小老鼠,那老鼠也不是省油的灯,“嗖”的一下窜出来又躲进了我家洗衣机底部的水箱里,任我们怎样拍打都不出来,贝贝又抓又挠,干着急没办法,后来我们把洗衣机放倒,用水管向里面喷水,才把老鼠赶了出来,被守在旁边的贝贝逮个正着,从那以后,我家再也没发现过老鼠,这场围歼灭鼠的战役,贝贝功不可没。

狗有七情六欲,随着年龄的增长,我家贝贝的雄性特征也日益张显,每回“放风”的时候,总是到处去追“女朋友”,在家也经常抱着我们的腿脚练习生儿育女之术,让我们啼笑皆非,终于有一天我们帮它找到了一只和它同样品种的雌性小腊肠,征得它家主人的同意,这只女狗狗便成了我家贝贝的“老婆”。

贝贝在我家整整七年,它与我们朝夕相处,成了我们家不可缺少的一员,更给我们平淡如水的日子增添了无穷的乐趣,我不知道它是哪一天降临这个世界的,但我想它一定是上帝赐给我们的快乐精灵,只是这快乐的时光太短暂,生离死别的那一天来得太快了。12年2月10号,贝贝因患马尾症不幸夭折。心痛不舍,难以描述,下面这首诗,表达了我对贝贝最深切的怀念......

思念的绳索,将我束缚,
挣不脱忧伤,已经很久,
心,像被掏空,
一种撕裂肺腑的感觉......   

那天的雨很轻,风很柔,
仿佛在向你,做无声的挽留。
宝贝,你可听见我声声的呼唤,凝噎在喉?
别走,别走,没有你的陪伴我会很寂寞......

雪柜里,还有你最喜欢的食物,
草地上,还有等你一起嬉戏玩耍的小朋友,
你怎能舍下人间的亲情,独自去寻觅天堂的路?   

再也听不见你清脆的叫声,
再也看不到你忠实的等候,
再也欣赏不到你捕获猎物时那敏捷的身手,
你的魂灵,已随风飘走,
我无助的双眸,凝视着你渐渐冷却的躯壳,
手心里抓住的,是满满的疼痛......  

哦宝贝,你本就是上天派来的精灵,
权当是,匆匆过客来尘世的一次旅游,
天堂,才是你最终的归宿,
从此,不再有病痛的折磨。   
昨日的天空,阴霾已散,
我心中的雨,还在淅沥,
绵延无期没有尽头,
无论前世今生,

你都是我心尖尖上永远的痛......

评分

水清木青 + 70 赞一个!
等待邂逅 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 80 很给力!

看了水木大哥的《女儿与小动物》一文,想起我家贝贝了。
原来你也与狗为伍过。
狗拿耗子那段描写的有趣,栩栩如生。
我就是家园的老狗,天天拿一群小耗子{:57:}
红尘一僧 发表于 2017-10-30 00:09
狗拿耗子那段描写的有趣,栩栩如生。

真实还原的场面。
红尘一僧 发表于 2017-10-30 00:10
我就是家园的老狗,天天拿一群小耗子

多管闲事的老狗
清风倩影 发表于 2017-10-30 00:13
多管闲事的老狗

没这个老狗不行阿,小耗子们会造反。
好聪明的贝贝