忘忧草家园

[散文] 童年趣事(三十)拾 粪

关闭 [复制链接]
楼主

拾粪,听起来有点膈应人,但在上个世纪五、六十年代的农村,却是农家不可或缺的一种营生。

庄稼长得好不好,关键要看水和肥是否跟得上。那时主要农作物的亩产量很低,农民能吃饱但吃不好,基本是以粗粮棒子面、地瓜面为主食,只有改善生活或者过年过节时才能吃到馒头,温饱不成问题,但手里没有闲钱。养几只鸡下了蛋舍不得吃,攒起来赶集换钱买油盐酱醋,哪还有钱买化肥呀。没有化肥,就只能靠农家肥来上地。养羊、养猪,到冬天出圈时用地排车拉到自家地里。再有就是沿街捡拾牛、马、驴、骡行走时排出的粪便。因拾粪需要时间,能不能捡到也不确定,故而拾粪的多为干不了重活、挣不了工分的老汉或者课余周末的小学生。

拾粪的工具是一个粪筐、一把粪叉子。粪筐,当地人俗称粪箕子,用柳条编制而成,呈上大下小的不规则圆柱形,有一处筐壁是平面,将弯成U形的粗柳枝插在平面的两侧做辕子,辕子挎肩膀上,粪箕子的平面贴靠大腿根部背着也舒服,平壁上再挂一块帆布,能避免弄脏衣服。天热时,粪叉子拎在手里,或者抗在肩上;天冷时,可将粪叉子放进粪箕子里,一只胳膊揽住叉杆,两手抄在一起,也不耽误看景拉呱,一条街一条街的转悠开来。

周末若是母亲开会不能回城里,我就会去找同学玩,有时也会去戏园子里打篮球,农村的同学往往就被家长撵出来拾粪。八九岁的孩子都是要饭的牵着猴------玩心不退的主,大多是边玩边拾粪,以玩为主,一看到戏园子里有人打球,粪箕子一撂就撸胳膊上场,拾粪的事早就给丢到爪哇国去了。

玩累了,大伙就坐在球场北边一排瓦房前的树荫里,一边歇息一边吹牛。忽听得西墙根儿“嗷嗷”的有驴叫,扭头一看,原来是一帮赶驴车的也来大院子里歇脚儿,用踮棍撑住车把,卸下套把驴拴在树干上,饮上水喂上料后,自个找阴凉地躺着凉快去了。我倒没觉得什么,几个有拾粪任务的孩子就像是听到了天籁之声一样,喜滋滋地起身拿着粪箕子就朝拴驴的地方跑去,就剩我自己稳稳地坐在篮球上。等了一会儿,那几个人还不回来,站在那儿对着驴指手画脚,心中好奇,便拍着篮球走了过去。

走近一看,原来几个人不愿跑路,决定在这儿守驴待粪了,刚才就是划分哪头驴拉粪后的归属权呢。见我走过来,一位高年级的大孩子就想欺负欺负我,“听他几个说你在班里净考第一,我给你出道算数题考考你行吧?”“行,你出题吧。”我一听是让算题就放下心来。“看见那堆驴粪蛋了吗?十个驴粪蛋摆一丈,多远一个?”“一”字尚未出口,感觉到不对,我急忙刹住口。旁边一位抢答道:“一尺一个。”听着就是“一吃一个”,大伙听了哈哈大笑。

又等了好长时间,就是不见有驴翘尾巴。看看天到正午,有点孩子开始不耐烦了。有心再等等,可到了回家吃饭的时候,现在回家吧,光顾玩球了没拾多少粪,又怕回家挨揍。一个展姓同学终于按耐不住,“操!再不拉就让你吃回去。”边骂骂咧咧,边将粪箕子塞到驴嘴下面,驴“噗噗”地打着响鼻直摆头,可怎么也摆脱不了那粪箕子。说来也怪,没过两分钟,那驴尾巴一翘,“啪塔啪塔”拉了一大堆。展同学一见大喜,操起粪叉子急忙往粪箕子里装。其他人一看,这法子不错,催驴拉粪神速,不用被动等了。于是,纷纷效法起来,各自拿起自己的粪箕子,一人找准一头开始熏驴,不大一会儿工夫,都有了新收获。“哎!这个法好,以后拾粪不用跑路了。”几个人一边商量着,一边背起沉甸甸的粪箕子回家。

晚饭后,粮管所的叔叔大爷们照例在晒粮食的水泥场上乘凉,我忽然想起上午在戏园子里那个大孩子出的题,便问旁边坐着喝茶的叔叔,“叔叔,我上午听了一道应用题不会做,你帮我算算吧?”见叔叔点头答应,便道:“十个驴粪蛋摆一丈,多远一个?”叔叔听完“噗嗤”一声笑了,“爷们儿,你真是人小鬼大呀,想嘞我,你还差得远呢,这都是我20年前玩的把戏了。”边上围坐的人听的哄堂大笑,笑得我脸都红了。

乘凉的人本就闲得无聊在东啦西扯,一时间,话题一下子就扯到拾粪上了。段叔叔讲了一个故事:俺村上有一个拾粪的老头,论辈分我得叫他老爷爷,好认死理儿。有一回他拾粪走到村东路口,碰见一个问路的小青年,“哎!这里离某某庄还有多远?”“差不多得有四尺井绳吧。”小青年听的一愣,“四尺井绳?你们这里不论里呀?”拾粪老头一瞪眼,“论理你得喊我大爷!”众人笑声过后,宋大爷接茬也讲了一个真人真事儿:俺庄上那个拾粪的老头比你说的那个还倔。农村地头上的小路大伙都知道,楞窄,两个人碰面都得侧身才能过去。冬天风大,老头背着粪箕子正走着呢,前边来了个骑洋车子的年轻滴,顺风车骑的楞快,看见迎面走来一个拾粪的老头,天冷又不愿意下车子,遂心生一计,“哎呀前边的快躲开,我的洋车子惊啦!”本来老头都打算躲开给他让路了,轻车让重车嘛,一看这小子既没礼貌还诈人,心道你不仁也别怪俺不义啦。微微一侧身,待洋车子到了跟前儿,使粪叉子往后轮里一伸,“嘣嘣嘣”别断了几根辐条,洋车子停下了。“你粪叉子往哪里伸啊?把我的车子都弄坏啦,你赔!”“哎小年轻滴,咋说话呢,你洋车子惊啦,我好心好意地帮你拦住,你该谢我才对呀,要不咱进村找人评评理儿?”“散啦,算我倒霉。”小青年知道自己有错在先,赶紧推着洋车子走了。

如今,拾粪这个营生早已经成为了历史,换句话说,即便有人想重操旧业你也没地儿捡啊。倒是在城市的人行道上,偶尔会见到狗狗的粪便。
    晚上,跟女儿一起带笨笨在小区里遛弯,看到女儿用“狗屎袋”装捡笨笨排泄在绿地边沿的粪便时,脑海中一下浮起当年那道“十个驴粪蛋摆一丈,多远一个?”的算术题,忍不住“噗”的一下笑出声来。女儿问我想到什么好笑的事了,我便把自己儿时关于拾粪趣事的所见所闻娓娓道出,逗的女儿大笑不已。

2017年10月24日

童年趣事(二十四)

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
夜半歌声啊!先坐下再说吧,给来点夜宵,饿了!
板凳
我们上学时,天天早上捡粪,因为妖王学校交,然后再一起送校田地去。
地板
冬天露天毛楼,要跳下去刨,有事都能蹦到嘴里,啊....
北国睡莲 发表于 2017-10-24 23:43
我们上学时,天天早上捡粪,因为妖王学校交,然后再一起送校田地去。

勤工俭学吧
北国睡莲 发表于 2017-10-24 23:44
冬天露天毛楼,要跳下去刨,有事都能蹦到嘴里,啊....

我没捡过,但是跟着同学捡过,倒是中学时假期轮流劳动清理过厕所{:57:}
水清木青 发表于 2017-10-24 23:52
遛完狗回来,赶了半晚上总算是赶出来了,还真有点饿呢,谢谢!

反了,我让你给我来碗夜宵,老笨!!
农村的事你咋这清楚?我得叫你老汉大叔吧
写得太有趣了,驴粪都来了