忘忧草家园

[小说] 追梦记【之一】

关闭 [复制链接]
楼主

序

猛地想起了一些梦。
       有关梦的说头,早 在我们的古人那里就有了。唐诗宋词这类的句子里,都有关于梦的经典。这恐怕比佛洛依德的梦解要早的多,只不过,我们的那些古人们没有将这些上升到心理学或者是哲学的高度了吧。
       不过呢,他们却是用的形象思维来阐释梦的行为。
        到了后来的拉康,又把老佛先生的学说上升了一步。福柯更是从这里面看到了神秘的原型。这些思想家们的理论太过深奥,我也仅仅是从这些理论里找到一些有利于我需要的东西-------太抽象的东西,我是接受不了的。
       所以,我还是喜欢老庄的梦蝶说。

我喜欢梦境,在梦里,我能遨游世界,到我没有去过的地方,能梦见我曾经见过的一些人。我能在梦里做所有的坏事儿而不被法律制裁。我不知道那是不是我曾经的灵魂在颤动。
      梦中的我还是我吗?这似乎有回到了老庄的梦蝶的故事里去了。
      这简直就是梦里的聊斋。

梦里的白云,曾经载着我在苍天上飞翔,我俯视着大地的生灵,我有种救世主的感觉。但是一不留神,就会从高空跌落下去,当我快要掉到地面上的时候,我却变成了一只蝴蝶-----------
        梦里的意识流可比小说中的要丰富的多了。从梦中醒来我就像想,人要仅仅是活在现实中,那该有多么乏味啊。幸好有了梦可做。梦是自由的,我是操纵梦的主宰。如果那一天我不想做梦了,吃上几片安定剂,就能昏昏浩浩的睡去了。

好像我们的先人们不研究死的问题。因为在这个问题里,很可能要涉及到地狱的领域。那是个恐怖的世界,之所以不涉及到这个问题,是因为从我们本质来说,人都基本上不是什么好鸟。总有一天下了地狱,就要吃苦头了。还是现世的好。
       我在想,人要是一直能活在梦里有多好。不管它是噩梦还是美梦,在噩梦里,你会成为英雄,一个无所不能的英雄,在美梦里,你会成为上帝。在梦里,人永远不会死。他是永生的,就像是吃了长生不老药。

梦是神的世界,最终我还是要回到现实中来的。当太阳晒着我惺忪的眼睛时,我睁开了惊愕眼皮,那时,我不知道是梦中的我醒了,还是现实中的我醒来了。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发
梦是自由的,我是操纵梦的主宰。

我就没有这个福气,我几乎不知道什么是做梦,呵呵!
板凳
我睁开了惊愕眼皮,那时,我不知道是梦中的我醒了,还是现实中的我醒来了。呵呵!
地板
继续追踪欣赏追梦记!
做什么事都有约束,唯独做梦无拘无束
写的颇有深意。逃避现实活在梦里安全。